Почему мы рисуем?


Чем дольше я не пишу, тем труднее начать. За то время, что меня не было в блоге, я сделала три сета для декора детских праздников, почти закончила проект-долгострой, начала работать над игрой для изучения английского языка, съездила в Болонью, организовала иллюстраторские среды в Москве, написала пост для блога Элины Эллис, познакомилась с огромным количеством иллюстраторов, начала работать над двумя книгами вместе с Дашей и над одной книгой для издательства Клевер, взялась за разработку стикер-пака для Mail group и продолжила заниматься английским языком. Когда список такой длинный, трудно взять и начать писать. С чего начать? И где закончить?

Несмотря на длинный список того, что я успела сделать за пару месяцев, я пребывала в состоянии апатии. Казалось, что события несут меня сами, а я лениво плетусь следом. К счастью, хандра отпускает и ручки чешутся делать, писать и рисовать классные вещи.

Я решила, что не буду писать отдельный пост о Болонье. Об этом уже так много сказано и написано, мы устраивали встречу в Москве, посвященную выставке, записали эфир, многие иллюстраторы написали посты и сняли видео, поэтому мой пост затеряется в череде достаточно однотипной информации. Но я коротко могу рассказать о своих ощущениях после выставки.

В Болонью я ехала за вдохновением. Я была подавлена, мне не хотелось работать, у меня не было идей. Были заказы и даже какие-то собственные идеи, но все это не радовало и не воодушевляло. За такое отношение мне бывает стыдно. Я много работала на то, чтобы стать иллюстратором. Сейчас заказы следуют один за другим, я не сижу без дела, мои заказчики зачастую - милейшие люди, а я по какой-то причине забываю сказать миру: “СПАСИБО!”. Откуда берется это безразличие, не знаю. Но я надеялась, что Болонья даст мне ответы (спойлер: ответы надо искать не в Болонье, а внутри собственного сердечка). Болонья поразила размахом - тысячи книг со всего мира, разнообразие стилей, идей и культур. Однако вдохновения не последовало. Многое из того, что мне казалось классным, будто не имело того успеха и внимания, которого было достойно. А плохо сделанных книжек было гораздо больше, чем я думала. В океане книг я начала думать, кому и зачем нужна еще одна капля - то есть я. На свете столько иллюстраторов, столько идей, зачем этому миру еще одна книжка, еще один иллюстратор.

После Болоньи я все еще не могла ответить себе на вопрос, зачем я это делаю и к чему стремлюсь. И нужны ли миру мои картинки? К счастью, события закрутились стремительно и времени на рефлексию не хватало. Кто знает, куда бы меня унесло? Начались наши встречи по средам, за этим последовало много организационных вопросов и энтузиазм со стороны моих напарниц. С другой стороны, моя подруга и автор Даша начала закидывать крутыми идеями и пинать, чтобы я начала эти идеи визуализировать. Все это не давало мне унывать, и я работала дальше.

Еще до отъезда я написала статью для блога Элины Эллис, но только после возвращения наконец отправила текст. Было странно писать о себе, когда писать и говорить о себе не хочется. Тем более делать это публично. Но я очень рада, что поборола неуверенность. 29 апреля статья должна выйти на сайте Элины. Невероятно волнительно.  Последние полгода стали для меня важными и судьбоносными - будто иллюстраторское комьюнити приняло меня, и я стала его частью. Все это произошло как-то внезапно. Поворотным моментом стало участие в Морсе. Это будто признание сообщества того, что ты профессионал. Теперь публикация про меня в блоге Элины. Во все это верится с трудом, но в суете будней забываешь, как все на самом деле классно.

Если отлистать мой блог на два года назад, можно встретить тексты, в которых я рассказываю, как мышиными шагами двигаюсь к желанной цели – начать получать регулярные заказы и полностью уйти на фриланс. Какая у меня сейчас цель я не знаю. Скорее всего это не точка, а состояние. Я хочу научиться ценить то, что у меня есть, но стремиться стать лучше с каждым новым днем, я хочу получать кайф от рисования и работы и выдавать свой лучший результат в каждой заказе, хочу научиться рассказывать о своей профессии, увлекать и вовлекать. Моя самая большая ошибка – это то, что в какой-то момент я забыла, для чего рисую. Я стала рисовать, потому что заказывают, но что двигало меня с самого начала я вдруг забыла.

Попробую вспомнить. Мне нравится запах гуаши и акварели, люблю скрежет карандаша по бумаги, люблю когда могу превратить свою фантазию в реальную вещь, люблю делать людей чуточки счастливее, люблю мечтать, верить в мечты и воплощать их на бумаге, люблю яркие краски и то, как выглядит рисунок после обработки в Фотошопе, люблю когда мой рисунок приносит пользу/радость/информацию/новый образ мышления и взгляда, мне нравится как оттенки смешиваются между собой ,когда в графике проявляется живопись, когда живопись смешивается с коллажом, люблю случайные образы и внезапные смыслы, люблю заполненные скетчбуки и шелест его страниц, люблю обрывки воспоминаний в виде скетчей, люблю состояние всепоглощающей погруженности в процесс, люблю кода нет страха белого листа и нового проекта, люблю когда идеи приходят во время  прогулки по лесу, я много чего люблю в творчестве. Расскажите, а почему вы любите рисовать?

А еще мне хочется научиться черпать идеи в окружающей меня повседневности. И самое главное – я хочу научиться их фиксировать. Блог отчасти справляется с этой задачей, но мне не хватает времени делать это регулярно и в том объеме, в котором хочу. Поэтому я хочу научиться фиксировать свои наблюдения и рисунком, и словом. Хотя бы просто в блокноте. Но эта привычка, которая упорно не хочет закрепиться в моей жизни.

По этой причине люблю читать автобиографии людей, которых уважаю. Через их текст я могу хоть немного понять образ мысли человека, которым восхищаюсь. Читая автобиографию Линча, я понимаю, что мыслю очень узко и недостаточно глубоко. И верю в свои идеи не так самозабвенно, как он. Хочу верить так же сильно. Читая автобиографию Моби, понимаю, что не так внимательна к городу, к среде, как он. Поэтому в прогулках стараюсь больше смотреть по сторонам. Последний раз, когда я гуляла по лесу, увидела дятла, мышь полевку, послушала разговоры чаек, собрала горсть ракушек и сфотографировала чуть распустившиеся почки. Но как все это использовать в творчестве?

Если вам нравится читать мои тексты и очень лень заходить на сайт через социальные сети, подписывайтесь на рассылку. Вам будет приходить только одно письмо в неделю.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.