В прошедшую субботу художница и иллюстратор Кристина Колесникова пригласила меня посетить ее мастер-класс. Это был ликбез по тому, как организовать творческий процесс и вести художественные проекты. Однако информация полезна не только иллюстраторам и дизайнерам, но и тем, кто мыслит творчески и ведет несколько проектов одновременно. Проще говоря, Кристина предложила собравшимся послушать ее методику работы.
В конце этого поста будет информация о наборе курса. Если вам интересно узнать больше о работе над иллюстрацией, хотите научиться создавать графические истории и мыслить вне установленных вами рамок, то дочитайте пост до конца и пишите Кристине!
И пару слов об авторе курса: Художник, иллюстратор, состоит в сообществе Типацеха, рисует графические истории и комиксы для журнала "Бумажно", пишет и вышивает картины, преподает в Школе дизайна НИУ ВШЭ. В разное время вела лекции и мастер-классы в Братце лисе, в мастерской книги детский манеж, в Простой школе, на фестивале Морс.

Несколько лет назад, на лекции Виктора Меламеда, я узнала об особом ведение творческих записей. Меламед говорил о важности документации процесса и необходимости завести блокнот для работы. Он упомянул об этом вскользь, и с тех пор я пыталась найти ответ на вопрос: «А для чего такой блокнот нужен, и как его вести». К счастью, инстаграм уже не первый раз знакомит меня с замечательными людьми, которые помогают находить ответы на заданные, а иногда не заданные вопросы. Благодаря социальным сетям и арт-фестивалям, я познакомилась с чудесной Кристиной. И в прошлую субботу она пригласила послушать о том, как она ведет подобный блокнот, и как эта методика позволит облегчить работу.
Оказалось, что большая часть собравшихся испытывают панику и тревогу, как только им приходит заказ на работу. Бывает, меня охватывает то же чувство. Ведь стоит открыть письмо с объемным ТЗ, и кровь стынет в жилах, в голове проносится: «А вдруг не справлюсь? Тут столько всего!» Но, оказалось, что все мы склонны поддаваться панике первые минуты и даже первые несколько часов. Этот период можно назвать одним словом – хаос. Мы утопаем в объеме информации и возможностей, в голову лезут десятки вопросов и два десятка возможных ответов. Иногда, наоборот – в голове штиль.

В обоих случаях нужно научиться работать с тем, что есть. И тут на помощь приходит блокнот. В него мы скидываем идеи, мысли, вопросы, сомнения, переживания, надежды, которые приходят в голову. Все, что есть в голове попадает туда. Для чего это нужно?
Для начала это нужно для того, чтобы легитимизировать процесс мышления. Кристина обратила внимание собравшихся на то, что мы часто недооцениваем время, проведенное в размышлениях. Целый день думали, а лист пуст. Невольно делаешь вывод, что страдал бездельем. Но на деле процесс запущен! И этот процесс можно визуализировать в блокноте, задокументировать.


Эта идея показалось мне важной. По себе знаю, что время, потраченное на прогулку в середине рабочего дня, кажется потерянным. Но соль не только в этом.
Благодаря блокноту мы не застрянем на одной единственной идее. Записав ее раз, мы не станем записывать ее вновь и будем вынуждены искать новые. Списки не дают стоять на месте и двигают мысль вперед.
Приведу пример из моей недавней практики. Я начала работать над иллюстрированием книги Дарьи Плаксуновой об истории вещей. Книга объемная, с большим количеством картинок и текста. Такой объем информации трудно уложить в голове при первом же прочтении ТЗ. Еще до того, как посетить мастер-класс Кристины, я завела под проект отдельный блокнот. И начала выписывать туда все, что приходит в голову. На первом этапе мысли разрозненны и фрагментарны. В записях нет структуры, и это нормально. Большая часть того, что записано на этом этапе будет исправлено и изменено. Но первые шаги дают толчок к рождению новых решений. Я читала поразворотный план и сразу накидывала расположение картинок и текста. В них еще не было закономерности и структуры. Она появится позже.
Период хаоса важен. И, вероятно, эта мысль оказалась для меня лечебной. Послушав Кристину, я поняла, что с хаосом сталкиваются все, и нет смысла с ним бороться. С ним нужно учиться работать.
О том, как структурировать хаос, Кристина подробно рассказывает у себя на курсе. В этом посте я поделюсь укороченной версией.

Вот вы начали скидывать в блокнот идеи и ассоциации, которые приходят в голову. И почувствовали, что зашли в тупик. Кристина объяснила и этот феномен. Я вновь почувствовала облегчение от осознания, что почти все мы проходим через одни и те же этапы. Как только начинаем думать над задачей, мы думаем в рамках социально-культурных паттернов. При слове 8 марта (пример Кристины) думаем о цветах и конфетах. Даже если вы радикальная феминистка, наверняка этот образ букета цветов и плюшевой фигни, не покинет ваше сознание. И это тоже нормально. В голову приходят общеупотребимые образы. Прилежно записали в список ассоциаций: цветы, конфеты, праздник, мишка, розы, платье, улыбки и т.д.
Далее следуют личные ассоциации. И тут вы вдруг вспоминаете, что не любите этот праздник. И теперь продолжаете список через призму собственного опыта: равенство, борьба, гендер, счастье быть собой и т.д. Но и личный поток ассоциаций заканчивается.

И далее следует самое интересное – новые ассоциации. Новые ассоциации могут возникнуть во время прочтения книги, поиска референсов, прогулке, разговору и т.д. Новые ассоциации случайны. Пятно на стене, сочетание цветов в подъезде, фильм, фраза из песни, реклама шампуня и контактных линз – все это может дать новый опыт и новые ассоциации. И что с этим делать? Правильно! Фиксировать, документировать в блокноте.
Выход за границы собственного опыта у каждого человека разный; Кристина любит смотреть фотографии мастеров, кто-то гуляет и подсматривает за жизнью людей, мне помогают книги и чужие картинки. Полгода назад я читала книгу «Варгань, кропай, марай и пробуй». Автор говорил о важности расфокусированного сознания, о необходимости отпустить мысли и позволить им течь. Показательный пример – не можем вспомнить слово или имя. Чем дольше пытаемся вспомнить, тем невыносимей становится. Но как только отвлеклись на что-то иное, ответ приходит в голову сам собой.
Выходит, нужно понять, что толкает нас за рамки личного опыта и где искать триггеры к рождению новых ассоциаций. А после этого начать анализировать увиденное. Конечно, письменно.


И вновь приведу пример из личного опыта. Я поехала штурмовать книжные магазины, чтобы выйти за рамки личных ассоциаций и найти для книги свежие интересные решения. Листала книги, смотрела на организацию текста, изучала картинки и ждала. Если разворот нравился, я его фотографировала. Без анализа и попытки понять, почему это делаю. Сразу после забега по книжным я пошла в любимую кофейню на Покровке, достала телефон, блокнот, карандаш и начала анализировать увиденное. Я делала схемы разворотов, анализировала верстку, изучала расположение картинок на листе и их взаимодействие с плоскостью и текстом.
Благодаря такой работе некоторые развороты книг пополнились новыми решениями, которые я не смогла бы произвести, сидя дома. А как это работает у вас?
А о том, как подходить к анализу увиденного можно узнать на курсе у Кристины. Вот, как она описывает свой курс:
Курс называется «Рисовать = думать»
- 1 занятие будет посвящено ведению творческих записей и работе с референсами и собственными идеями.
- 2 занятие будет посвящено различным способам работы с визуальным мышлением - случайные слова, работа с образами и др.
- 3 занятие будет посвящено коллажу как искусству думать и работать с новыми смыслами.
- И на 4 занятии мы поговорим о различных техниках и материалах, которые позволяют мыслить в материале, доделаем домашнее задание и завершим цикл маленькой графической серией.
Присоединиться можно на первом и втором занятии.
Следующие циклы:
- Выразительные средства создания изображения
- Графическая история (способы придумывать и рассказать историю с помощью картинок)
Количество мест ограничено, занятия раз в неделю
По всем вопросам пишите Кристине в инстаграме!
А еще оказалось, что именно сегодня, в среду 12 сентября, у Кристины день рождения! Это еще один повод заглянуть к ней на страничку и написать пару добрых слов!
P.S. Фотографии, на которых изображены люди, а не только их руки и блокноты, сделаны сестрой Кристины Ладой 😉


Если вам нравится читать мои тексты и очень лень заходить на сайт через социальные сети, подписывайтесь на рассылку. Вам будет приходить только одно письмо в неделю.
Поделиться ссылкой:
- Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
как интересно, и полезно. я вот тоже часто фотографирую то, что понравилось, но не анализирую, а ведь это главное. Очень хотелось бы на такой курс попасть, жаль нет онлайн версии.
У Кристины сейчас есть онлайн марафон, зайдите к ней на страничку. И кажется, она что-то думала об онлайн курсе. Но лучше спросить у нее. А анализ — наше все)
Отличная идея про фотографирование разворотов и письменный анализ, почему это понравилось. Возьму себе на заметку.
Рада, что пригодилось!