Волшебный день безделья, или чем заняться летом 2


На часах 11:01. За окном моросит дождь. Я отсняла фотографии для сегодняшнего поста, осталось их обработать и написать текст. А текст будет о настроении, книгах, иллюстрации и природе. Это настроенческий пост.

Я начала работать с китайским издательством и уже успела нарисовать одну книгу.  На днях ко мне придет сюжет и макет второй книги. Работа над иллюстрациями к Дашиной книге переносится на сентябрь.  Поэтому есть время поработать над собственными иллюстрациями, которые буду подавать на фестиваль «Морс». Но самое главное – появилось время насладиться природой, пусть хмурой и дождливой, но с такими вкусными ароматами. Чтобы не забыть, какую роль играет в моей жизни запах дождя, шелест листьев и журчание ручья, я написала этот пост. Поэтому предлагаю налить себе чаю или кофе, если в вашем городе идет дождь, или холодного лимонада, если в вашем городе светит солнце. Последнее время пью черный чай с овсяным молоком. Одно из самых приятных мгновений утра. И, конечно, музыка. Посмею предложить музыку и к сегодняшнему посту. Под песни Leon Bridges я делала фотографии. Еще отлично подойдет Curtis Harding и Benjamin Clementine. Приятного чтения!

О Беатрис Алеман я писала много раз, но сегодня решила показать и рассказать о последней ее книге «On a magic do-nothing day». Наверно, название можно перевести как «В волшебный день безделья»? Если кто-то знает более литературную версию перевода, пишите в комментариях!

Это история о ребенке (понять пол очень трудно), который приехал на дачу со своей мамой и мается от скуки; играет в компьютерные игры, протирает штаны на диване и расстраивает маму своим пассивным времяпрепровождением. Тогда она отправляет его на улицу, в проливной дождь.

У ребенка есть непромокаемых плащ ярко-оранжевого цвета, но можно взять зонтик. Как Тоторо.

Посмотрите на то, как Бетрис решает зелень на первом плане. Там и краски, и коллаж. Если вы иллюстратор, то наверняка думали над тем, как же изобразить кусты, траву и деревья.

Кажется, все уже придумано и нарисовано. Все формы похожи и повторяют друг друга. Предлагаю выбраться в лес, с блокнотом и карандашами. Я взяла за привычку брать с собой скетчбук, когда иду на небольшую прогулку в лес. Пристально вглядываюсь в листья деревьев и траву. Иногда нахожу что-то чрезвычайно интересное. Что-то, что можно использовать в будущих иллюстрациях.

Недалеко от моего дома расположилась голубятня. В Зеленограде их на самом деле очень много. Рядом с этой голубятней растут всевозможные травы. И где-то среди этой бурной зеленой зелени я нашла красную ветку, с иголками и шипами на стволе, и с фиолетово-розовыми листочками. Я не смогла пройти мимо.

Но вернемся к книге. Маленький герой взгрустнул и нехотя отправился гулять. И где-то внизу по склону, у самого ручья, он роняет телефон в воду. Телефон с той самой игрой, которая должна была развлекать его в дождливые серые дни.

Он в отчаяние прислоняется к дереву, и его ноги будто прирастают к земле. Слезы сливаются с дождем и стекают по холодным щекам.

Когда вы последний раз вглядывались в орнамент коры? Может, она послужит вдохновением для создания текстур?

В прошлые выходные мы с мужем поехали на мастер-класс по дереву. Под чутким руководством владельца мастерской «Из ветвей», мы делали тарелочки в форме листочков. Работать с деревом – это все равно что вернуться в то время, когда людям не был знаком металл, они собирали ягоды и грибы, делали орудия из дерева и жили в коммунах из ста человек.

В мастерской у ребят были выставлены игрушки из дерева, и я не смогла отказать себе в удовольствие купить несколько из них. Олениха с магнитиками в лапках устроилась у меня на лампе, а единорог с розовым хвостом охраняет книжки-картинки.

Ноги мальчика быстро оторвались от земли, когда он увидел гигантских улиток.

К слову, возле нашего дома, на небольшом участке возле пешеходной дороги тоже можно повстречать огромных улиток! Их даже можно посадить на руку и позволить изучить ваше тело. Улитка крепко присасываются к руке пока не становится скучно. Тогда она отправляется дальше кушать листья. Однажды я решила зарисовать их. Я села у дороги и под негодующие взгляды прохожих рисовала медлительных обитателей леса.

Один из моих любимых разворотов. Посмотрите, как плащ ребенка повторяет форму грибов! Кроме выразительных композиционных решений, невозможно оторваться от цвета. Книга удивительно живописна. Беатрис использует акварель, масло, мелки и цветные карандаши, чтобы добиться глубины цвета и многообразия текстур. Могу только представить, как выглядят оригиналы.  Увы, в печати иллюстрации меркнут, цвет становится глуше, а градация оттенков не такой заметной. Оглядываясь на свой собственный опыт, могу сказать, что труднее всего при сканировании дается красный. Как бы он не был богат и разнообразен в оригинальном рисунке, при сканировании это превращается в единое красное пятно. Может, кто-то из вас знает, что делать в этой ситуации?

Я взяла за привычку изучать камушки, веточки и палочки. Что-то из этого может превратиться в интересную фигуру, а что-то – просто дополнит вашу фотографию. Прогулка по лесу превращается в поиск сокровищ.

А вот еще несколько вариантов того, чем можно заняться в лесу.

Моя подруга и иллюстратор Софи Найденова недавно завела канал на ютюбе. В первом видео она выбралась на прогулку со своим скетчбуком. Можете пройти по ссылке и увидеть, что же у нее получилось. Спойлер: на природе можно рисовать не только природу!

Маленький герой возвращается домой и очень хочет поделиться с мамой своими находками и историями. Но вместо этого они идут на кухню, садятся на деревянные скрипучие стулья, пьют горячий шоколад, вдыхают его сладкие ароматы и смотрят друг на друга. On a magic do-nothing day.

А еще у Романа Мурадова вышла книга, которая называется «On Doing Nothing». Как написано на сайте Chronical book (вольный перевод): «Эта иллюстрированная ода к праздности приглашает читателя ощутить прелести и возможности замедления <…> Культивирование безделья может быть таким же простым, как длительная прогулка без назначения».

Ой, а вот и прилетел сюжет на почту… Кажется сегодня не будет прогулки без цели. Но завтра обязательно устрою путешествие по лесу в поисках улиток, замысловатых камушков и веточек.

Желаю вам прогулок без назначения, сырых от дождя блокнотов, которые хранят в себе приятные воспоминания о лете и горячего какао в термокружке!

Если вам нравится читать мои тексты и очень лень заходить на сайт через социальные сети, подписывайтесь на рассылку. Вам будет приходить только одно письмо в неделю.


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

2 мыслей про “Волшебный день безделья, или чем заняться летом

  • Екатерина

    Очень вдохновляющий настроенческий пост, Юлия! 🙂 Захотелось на прогулку в лес! Спасибо!
    Возможный вариант русского названия «Чудесный день ничегонеделания» 🙂