Творческий кризис или почему я не люблю это выражение


Много слов написано о творческом кризисе. Ему посвящаются книги, статьи, люди обсуждают эту тему на своих страницах в социальных сетях. Я же никогда не любила это словосочетание. Мне казалось, что любые неудачи, поражения и даже лень люди списывают на «творческий кризис».  Возможно, именно в силу того, что художники, писатели и прочие люди творческих профессий злоупотребляют этим «термином», я так его невзлюбила?

Я решила поднять эту тему, потому что недавно находилась в том состоянии, когда мысли о создании нового, свежего и интересного вызывали нервную дрожь. Я бросалась то на одну, то на другую идею и не могла довести до конца ни одну из них. К моменту написания этой статьи ступор был такой невыносимый, что хотелось забыть, о том, что я вообще умею рисовать. Вам такое знакомо?

Как оказалось, творческому кризису посвящена статья в Википедии. Оттуда я узнала, что в английском языке есть другое определение, а именно «writer’s block», что означает "блок писателя". Мне же нравится словосочетание «писательский блок». Наверно, в силу своей новизны, оно понравился мне чуть больше. Блок – это что-то менее значительное, чем кризис и при этом хорошо отражает душевное состояние в период творческого упадка.

Кризис – это всегда переходный этап. Пройдя через него, мы как бы перерождаемся. Могу сказать, что, проходя через творческий «кризис» я не становилась новой версией себя, и даже стиль рисунка не претерпевал никаких изменений. Я просто снова могла рисовать и получать от этого удовольствие.  Но я знаю примеры, когда люди уходили из профессии на несколько лет в силу разных причин: разочарование собственным искусством, отсутствие стабильного заработка, потеря ориентиров и пр. В этом случае определение «творческий кризис» вполне уместно.

По мнению Википедии, одна из причин, по которой возникает «writer’s block» - это отсутствие вдохновения. Я искренне не понимаю, о чем идет речь. Я постоянно вдохновляюсь людьми, их поступками, внешностью, меня вдохновляют работы других художников, прогулки по лесу, кофе и много что еще. Когда же меня все это не воодушевляет, значит я испытываю стресс, у меня нехватка витаминов или я просто устала. Вдохновение – это что-то эфемерное, неуловимое, оно то здесь, то там. Не стоит полагаться на такую легкомысленную натуру.

К счастью, второй причиной Википедия называет внешние обстоятельства: депрессия, финансовое давление и страх провала. Это кажется уже чуть более правдоподобным. Более того, я сразу поняла причину своего творческого блока. Я могла ссылаться на конец года, усталость, долгие серые дни и темные ночи. Однако я пришла к выводу, что есть другая причина – страх провала. Когда мои работы из зарисовок в блокноте превратились в зины и открытки, я стала ждать от себя стабильного качества, оригинальных идей и высокий уровень исполнения. До этого я просто рисовала, сейчас мне нужно то, что люди захотят приобрести, сделать скриншот и установить у себя на обоях. Как оказалось, все эти мысли не подталкивают меня к работе, а отвращают от нее.

Как я решила поступить? Я выбрала тактику - не принуждать. У меня есть возможность (а я понимаю, что такая возможность есть далеко не у всех) взять перерыв и насладиться книгой или глупым романтическим фильмом.  Вы можете выбрать занятие на свой вкус. Но не стоит бросаться на иллюстрированные книги на вашей полке, листать пинтерест или беханс. Единственное, что вы там увидите - это работы, которые вы могли нарисовать, но не сделали этого. И любая попытка приблизиться к этому результату, будет лишать вас уверенности в собственных силах.

Интернет - великая вещь. Но в период творческого ступора – ваш злейший враг. Он показывает вам людей, которыми вы никогда не станете, места, которые вы не видели, сотни тысяч восхитительных рисунков, которые сделали не вы. Колоссальная возможность выбирать делает нас несчастными. Поэтому стоит на время от всего этого отказаться и вернуться к просмотру чужих работ в более устойчивом состоянии духа.

Бывает, что творческий ступор сопровождается потребностью что-либо создать, но в арсенале ни одной идеи и заинтересованности в окружающем мире. Это был мой случай. В этой ситуации я поступила следующим образом – взяла недорогой блокнот, набор любимых материалов и отправилась в кафе делать наброски. Я бы с удовольствием занялась этим на улице, только на дворе зима. Ниже мой походный набор художественных материалов.

Все самые классные композиционные решения, цветовые сочетания и замысловатые сюжеты можно встретить и в реальной жизни, а не только в чужих иллюстрациях. Тут правда стоит быть терпеливым и не мучить себя, если не можете обнаружить гениальность повседневной суеты сразу. Возможно, на это потребуется время. Но не исключено, что подсмотренная сцена обернется поводом для полноценного рисунка.

В ситуации, когда вам хочется что-то изобразить, но в голову не приходит что именно, полезно иметь в запасе пару тройку классных задумок, которые можно реализовать в период творческой засухи. В одном из таких списков я нашла свое пожелание из прошлого – «единорог».  Это было очень кстати, потому что хотелось ярких красок. Волшебная лошадь с рогом стала хорошим поводом.

Еще один способ встроиться в работу – это дела, которые вы долго откладывали, будь то: отсканировать стопку рисунков, обработать десяток иллюстраций, обновить свое портфолио, написать пару слов в свой инстаграм или пройти вебинар в ютюбе. Это тип деятельности не потребует от вас "креативных" решений, но вы все равно будете придерживаться рабочего ритма.

И последний совет, которым я хотела поделиться – переключитесь на другой вид изобразительного искусства, а именно фотографию. Я прочитала об этой рекомендации в какой-то книги, которую листала в книжном, но сама пользуюсь ей уже давно. Иногда наш глаз устает от обилия визуальной информации, мы перестаем подмечать детали, которые могут быть очень важны. В этом случае фотоаппарат сделает часть работы за вас – он найдет сюжет, зафиксирует события, которые вы скорее всего упустили бы.

Прогуляйтесь по городу, возьмите фотокамеру или телефон, сделайте десяток фотографий. Украшенное гирляндой дерево, пролетающая мимо птица, мама, наклонившаяся к своему ребенку, бабушка, подкармливающая голубей, хоккеисты на льду, банка из-под колы на снегу, грызуны и рыбы в зоомагазине, отражение здания в луже, компания друзей в кафе, чашка какао с зефиром, мягкая игрушка под деревом, красивое сочетание цветов в небе, замысловатые оконные рамы – все может стать поводом для хорошего рисунка. Дело не во вдохновении, а во внешних обстоятельствах или стрессе.

В зоомагазине я сделала несколько кадров с очаровательными амадинами. Но я даже не подозревала, что сумела запечатлеть такую выразительную сценку!

Потом я решила поэкспериментировать с материалами и сделала подмалевок гуашью. Я обожаю работы Ребекки Грин. И знаю, что она использует гуашь в сочетании с цветными и обычными карандашами. Мне понравилось работать гуашью, но возвращаться к ней я пока не хочу.

Если вы все-таки дочитали мой пост до конца, хочу пожелать творческих успехов в новом году! Не ждите вдохновения, ищите его во всем, что вас окружает, а если не находите – сделайте зарядку, выпейте витамины, позвоните другу, налейте себе бокал вина, отпустите проблемы, и вдохновение обязательно к вам вернется!

Добавить комментарий