Рисую книжку и ищу жилье для своего персонажа


Я живу в Зеленограде. Из Зеленограда до Москвы можно добраться разными путями: по Ленинградскому шоссе, на электричке до Ленинградского вокзала или по Пятницкому шоссе. Когда я училась в институте, два последних варианта были самими удобными. Если пары начинались позже обычного, я садилась на автобус, открывала книжку и придавалась приятному чтению, временами поглядывая в окно. Дорога до Москвы пролегает через леса, поля и частную застройку. Уже тогда я заприметила странный дом, который стоял недалеко от дороги. Позже я прозвала его «скворечник». Он действительно больше напоминал жилье для птиц или трех медведей, чем для людей. Казалось, в конструкции этого здания нет логики! Несколько этажей хаотичной застройки сопровождались архитектурными аппендиксами, множеством крыш и разной формы окнами. Тогда я училась на искусствоведа и не думала, что когда-нибудь этот дом станет жильем для моего персонажа.

Если вы подписаны на меня в инстаграме, то знаете, что в свободное от основной работы время я рисую книжку. Silent book или «молчащую» книгу. Проще говоря, это книжка-картинка без слов. Для этой книги мне был нужен странный выразительный дом, куда бы я смогла поселить своего персонажа – девочку по имени Соня. Когда я пыталась нарисовать его самостоятельно, прибегая к фантазии, ничего не складывалось. И тогда я вспомнила о «скворечнике»! С тех пор, как я переехала от родителей, дорога до Москвы по Пятницкому шоссе не была такой удобной. И я забыла об этом архитектурном чуде. С тех пор как я о нем вспомнила, я пыталась найти время, чтобы съездить туда и сделать пару фотографий, а, возможно, зарисовать дом на месте. И, наконец, в эти выходные мы с мужем сели в машину, проехали пятнадцать километров и очутились рядом с домом.

Когда мы стали приближаться к таинственному зданию, навстречу вышли двое мужчин. Они с подозрением посмотрели на нас и вежливо предложили пройти через их территорию туда, куда нам нужно. Мне было стыдно признаться, что я приехала специально ради их дома. Поэтому мы улыбнулись и пошли в противоположную сторону, чтобы разглядеть дом с другой стороны. Тем самым мы привлекли много внимания. А уж после того, как я начала фотографировать дом и делать какие-то заметки в блокноте, мужчины вовсе насторожились. По десяткам пар обуви на подоконнике одного из окон, мы поняли, что здесь живут рабочие. Скорее всего, это своеобразная коммуналка для строителей. От этого нам стало слегка не по себе, но я продолжила делать зарисовки. Спустя минут пять я заметила, что рядом с домом пасется стадо баранов! Я забыла о доме и побежала рисовать барашков! Оказалось, что бараны принадлежат этим мужчинам и наша наглость вовсе перешла все границы. Мужчина не выдержал и строго спросил, что мы тут делаем! На что я робко ответила: «Я художник, барашков рисую…» Кажется, он не ожидал такого ответа и смягчился. Даже обратил наше внимание на нескольких ягненков. Спустя минуту, мужчина предложил купить баранов. Мы не стали травмировать его душу словами «мы не едим мясо». Боюсь, он бы этого не понял. А еще через минуту упомянул, что ему нужны визитки и он не знает, к кому обратиться.  На что я уклончиво ответила: «Ну это не по моей части. Я детские книжки рисую».

Я рисовала второй скетч, когда разразилась гроза. Сверкали молнии и лил сильный дождь. Я довольная села на пассажирское сидение и обняла блокнот. Приключение удалось!

P.S. Я специально не показываю фотографию «скворечника», пускай он будет существовать только в моих рисунках и вашем воображении. А уже после того, как будет готова книга, я покажу, как он выглядел на самом деле.

Если вам нравится читать мои тексты и очень лень заходить на сайт через социальные сети, подписывайтесь на рассылку. Вам будет приходить только одно письмо в неделю.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.