Обзор скетчбука! Персонажи, коллаж и текстуры


Я долго думала над тем, как назвать этот пост. Потому что он о многом: об экспериментах, о коллаже и текстурах, о том, как и где искать идеи, о случайности, фантазии, о том, как придумать истории. Все началось с того, что мне захотелось внести в свое творчество элемент случайности, игры и освободиться от желания доводить каждую деталь до ее мнимого совершенства. О скованности и о многом другом я писала тут. Для этих целей я завела небольшой блокнот, в котором начала создавать персонажей из бумаги и цветных карандашей. В ход шла цветная бумага, вырезки из журналов, заранее подготовленные текстуры и даже сухие листья. Иногда среди обрывков бумаги я находила случайную форму и пыталась разглядеть в нем персонажа; все равно, что искать фигуры в мимо проплывающих облаках. Постепенно такой метод позволил отойти от шаблонов. В предыдущем посте о проекте «Человек Че», я поделилась своей находкой: когда в очередной раз персонаж никак не вырисовывался, я вырезала его из бумаги, и все сложилось.

Но просто показывать картинки из блокнота я не хотела. Более того, в течение последних месяцев я показывала наработки в инстаграме. Поэтому я решила поделиться с вами, как из поисковых вещей в блокноте можно сделать законченные иллюстрации. Еще расскажу об организации бумажек и затрону тему текстур.

Блокнот начался с задорной рыжеволосой девчушки.  Я взяла кусок розовой бумаги и при помощи грифельного карандаша нарисовала клетчатый паттерн.  После этого на глаз, без предварительного рисунка, вырезала штанишки, ну а дальше дело за малым – нарисовать мордочку и ручки. В фотошопе я удалила фон бумаги, стерла сгиб, немного передвинула фигуры, и получилась почти открытка. Не хватает какой-нибудь забавной надписи, вроде: «Никогда не умела делать колесо, зато обучила этому своего персонажа», «Посмотри на мир по другим углом», «Пускай у меня нет розовых очков, зато у меня есть розовые штанишки».

Все бумажки, обрывки и кусочки всякой всячины я храню в двух папках. В одной из них – крупные куски бумаги, в другой – всякая мелочь. Именно вторая папка – огромный источник идей. Именно в этих странных формах можно увидеть суриката или веснушчатого мальчика.

Помимо папок у меня есть коробка, в которой я храню когда-то уже использованные фигурки и буквы.

Некоторые фигурки, которые я использовала в иллюстрациях, идут в блокнот на создание новых композиций.  Бирюзовые волны я использовала в иллюстрации для своей книги (которая все еще на стадии 5 рисунков).

Из «волшебной» коробочки я достала эту надпись, которую собирала в фотошопе и использовала в иллюстрации.

А еще нашла прообраз моего персонажа для книги.

Меня спрашивали про то, как я создаю текстуры и есть ли у меня какая-то методика. Я пыталась ответить на этот вопрос в голове, но приходила к одному выводы – нет. У меня нет методики. Я просто беру лист бумаги и покрываю его паттернами, текстурами, клею бумажки. Иногда я создаю текстуры специально под рисунок, а иногда впрок. Авось пригодится. И чаще всего, они попадают под руку в самый подходящий момент

Несмотря на то, что я получаю от создания таких картинок большое удовольствие, их не заказывают в коммерческие проекты. Но я не расстраиваюсь. Такие аппликации тренируют мозговую мышцу и помогают в прототипировании.

Зеленое платьице на девочке – это бумажка, которая осталась после работы над иллюстрациями к рассказу Шукшина. Кстати, эту серию можно увидеть на выставке «Палитра героя» в Петербурге.

А шарики из блокнота послужили вдохновением при создании иллюстрации с зайчиком к тому же рассказу Шукшина.

Иногда в таких картинках из блокнота появляются огрехи: лишняя линия, съехавшая композиция, случайно оставленная клякса или пятно от клея. На помощь приходит фотошоп. Для того, чтобы обрабатывать картинки, многого знать не надо. Я пользуюсь уровнями, экспозицией, волшебным ластиком для удаления фона, слоями, иногда функцией «замена цвета» и, конечно, перемещаю объекты при помощи выделения. Для начала этого достаточно.

Прототипами персонажей могут стать случайные люди в кафе или на улице. Все чаще ловлю себя на мысли, что рисовать детей интереснее, чем взрослых. Взрослые не отличаются разнообразием поз и одежды. Они либо сидят, либо стоят, либо куда-то бегут. Хотя попадаются на пути колоритные персоны, но увы, это случается тогда, когда ты меньше всего ждешь. Дети же в свою очередь подвижные и живые, неуклюжие и временами смешные. Их одежда интереснее. Прототипом этого персонажа стала девочка, которую я случайно встретила в кафе в Зеленограде. Она пришла вместе с бабушкой полакомиться мороженым. Я заметила, что в выходные дни, с утра, в кафе наведываются бабушки и дедушки со своими внуками. Хотят побаловать малышей. Забавное в этой ситуации то, что бабушки и дедушки себе ничего не заказывают, но поощряют все желания внуков. Иногда рядом с пожилой женщиной может оказаться чашечка кофе, но и то не всегда. После того, как я нарисовала сцену с поеданием вкусного освежающего фруктового мороженого, в ход пошла фантазия.

Прототипом этого персонажа стал сын иллюстратора Карсон Элис.

А прототипом этого, наверно, красная шапочка.  Так сложилось, что девочка в красном, да еще и в лесу, всегда будет ассоциироваться с произведение Шарля Перро.

Ко мне все чаще стали обращаться с предложением по созданию персонажей. Сейчас я работаю над книгой для китайского издательства. Их привлекли мои персонажи для благотворительного фонда AdVita, в которых изображены мишка, зайка, енот и мышь. Отчасти поэтому я стала чуть больше рисовать животных. Ведь издатели детских книг смотрят именно на то, как нарисованы дети и зверюшки. Часто во время работы я слушаю лекции и подкасты. И однажды я натолкнулась на лекцию американского издателя детской литературы. Она с негодованием рассказывала об иллюстраторах, которые многие годы хотят иллюстрировать детские книги, но в их портфолио нет ни детей, ни зверей.

Временами появляются нетипичные для меня образы.

Но изображений детей у меня все же больше.

Иногда рождаются очень странные картинки...

Иногда среди детей и зверушек попадаются взрослые. Но внутри каждого взрослого есть ребенок. Признайтесь, вы тоже иногда удивляетесь мелочам, капризничаете, смеетесь взахлеб, дурачитесь, резвитесь, хнычете, играете в салки с возлюбленным/ой и любите поесть мороженое на морозе. Если вы узнали себя, то знайте – я рисую для вас!

Если вам понравился пост или вы просто хотите сделать мне приятное, прошу пройти по ссылке и поставить лайк под этим проектом на Бехансе! Особенно здорово получить лайк, если вы зарегистрированы на этой платформе. В любом случае мне будет очень приятно! Благодаря лайку я буду знать, что этот блог важен не только для меня, но и для вас!

Если вам нравится читать мои тексты и очень лень заходить на сайт через социальные сети, подписывайтесь на рассылку. Вам будет приходить только одно письмо в неделю.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.