О выставке «Артур + Маша = стихи»


Сегодня хочу рассказать о выставке «Артур + Маша = стихи», которая открылась в студии «Сказка выходного дня» в Государственном Литературном музее.

Если вы подписаны на мой инстаграм, то не раз видели иллюстрации, которые я делала к конкурсу книжной иллюстрации им. Кати Силиной. Участники должны были выбрать от 3 до 5 стихотворений Артура Гиваргизова или Маши Рупасовой и проиллюстрировать их в любой технике. Участников было много, прислали больше 300 работ. На выставку попали 19 художников. В жюри был Виктор Меламед, арт-директор издательства «Самокат» и «Настя и Никита», а также преподаватели из ведущих художественных вузов Москвы.

На открытии объявляли победителей. Победа в данном случае символическая, а награда – календарь. Я не заняла призовых мест, но не расстроилась. Когда я прошлась по выставке и почитала тексты художников о себе, поняла, что почти все они имеют профессиональное образование. Почти все они книжные графики! Среди «не профи» была я и моя тезка, с которой мы знакомы по инстаграму. Ее работы можно посмотреть здесь. Возможно, был кто-то еще и я проглядела. Но все же мысленно я погладила себя по головке.

Если у вас есть дети, то это отличная возможность совместить приятное с полезным. В студии проводят огромное количество занятий, кружков, устраивают всевозможные активности, а отвечают за это милые и душевные девушки. Организаторам хочется сказать отдельное спасибо. Все было сделано с душой и улыбкой. Открытие было камерное, уютное и милое.

Может помните, я писала о том, что мой пост удалили кошки. Мне было чертовски лень верстать его заново, поэтому текст так и не был опубликован. Сегодня я решила воскресить феникса из пепла. Дело в том, что в те дни я писала короткие заметки о своей неделе. И как раз на той неделе отвозила иллюстрации на выставку.

Вот один из фрагментов: «26 января откроется выставка иллюстраций «Артур + Маша = стихи», на которой будут представлены работы конкурсантов. Три мои акварели тоже будут висеть на стенах уютной студии «Сказка выходного дня», которая находится в здании Государственного литературного музея на Проспекте Мира. Официальное открытие с участием жюри будет 31 января. В этот день объявят победителя конкурса, подарят символическую бумажку, и все разойдутся по своим делам.

На фотографиях интерьер и экстерьер музея. Внутри очень камерно и уютно. Небольшие деревянные окна пропускают рассеянный свет, а запах старого здания щекочет нос и воображение.

Я приехала немного раньше, поэтому решила поработать в кафе над заказом и распланировать развороты будущего зина. Это был настоящий мозговой штурм под чашечку ароматного харио.

Я все еще не уверена в выборе сцен и развития сюжета поэтому очень надеюсь на инсайты и озарения, которые я получу на курсе иллюстрации (об этом я, возможно, расскажу в следующих постах). Моя проблема в том, что я зачастую не могу выйти за рамки очевидных решений. Тяжело преодолеть когнитивное сопротивление и посмотреть на рисунок/зин/книгу шире и гибче, нежели раньше. Короче говоря, мыслю буквально. За работой я провела несколько часов, допила уже холодный кофе и поехала на выставку Шиле и Климта, которая закрывалась через несколько дней».

И чуть позже: «Среда была чуть менее интересной. Я по традиции написал пост, провела занятие, на котором рассказала, как я обрабатываю акварели и иллюстрации, показала полезные примочки и написала небольшой рассказ о себе для выставки. Вот, что у меня получилось: «Меня зовут Юля Прохоцкая. Рисую сколько себя помню, но, несмотря на это, в одиннадцатом классе решила пойти учиться на теоретика искусства. В 2014 году я получила диплом искусствоведа в МГАХИ им. Сурикова. Работала по специальности в Музее современного искусства «Гараж» и центре фотографии им. братьев Люмьер. Вскоре поняла, что от рисования не убежишь и начала брать уроки академической живописи и рисунка, а погрузиться в мир иллюстрации пыталась самостоятельно. Я продолжаю работать в центре фотографии и читать экскурсии, но все основное время посвящаю работе над иллюстрациями: делаю книжки-картинки на заказ, участвую в международных и отечественных конкурсах, выполняю частные заказы и постоянно учусь. О своем опыте пишу в блоге. Уже год я публикую еженедельно посты об иллюстрации, книгах, анимации и творчестве в целом. Поглядывая на себя со стороны, я понимаю, что методично и упорно двигаюсь к своей мечте – стать книжным иллюстратором!»

Я рада, что все-таки часть текста была написана тогда не зря. А мои иллюстрации использовали для небольших афиш.

И мне хотелось показать, как иллюстрации смотрятся с текстом. Сейчас я бы сделала все чуть иначе. Была бы чуть смелее. Артур Гиваргизов, например, любит смелых иллюстраторов!

Поняла, что мне нравится время от времени рисовать в своем блокноте, делать скетчи, пробовать новые техники, но законченные вещи хочется делать для чего-то или кого-то. Поэтому стараюсь участвовать в конкурсах. Во всяком случае шанс, что работа будет использована, гораздо выше. Впереди меня ждет презентация для первого этапа конкурса «Книга внутри». Признаюсь, у меня трясутся колени. Это отличная возможность и не хочется ее упустить. А для этого нужно создать убедительную историю и вкусные картинки. Пожелайте удачи!

А в каких конкурсах участвуете вы?

Если вам нравится читать мои тексты и очень лень заходить на сайт через социальные сети, подписывайтесь на рассылку. Вам будет приходить только одно письмо в неделю.

Добавить комментарий