О важности рисования для себя в профессии иллюстратора


Пост размышление. Он ни к чему не призывает, ни на что не намекает.

Последние полгода, пять дней в неделю, полный рабочий день я рисую на заказ иллюстрации. Еще два года назад это казалось недостижимой мечтой. Тогда я знала, что только в работе над реальными заказами начну расти как художник. Но не знала, что, если откажусь от рисования для себя, расти перестану.

Поясню, что значит «рисовать для себя». Рисование для себя – это отсутствие внешнего заказчика. Рисование для себя – это критерии качества, которые выставляешь сам. Рисование для себя – это отсутствие страха облажаться, подвести, не справиться. Рисование для себя – это реализация только своих идей. Рисование для себя – это смелость, кураж, эксперимент.

Тут же хочется с собой поспорить: «Неужели этого нельзя достичь в работе на заказ?» Вероятно, можно. Но я к этому только иду. Там, где есть риск облажаться, появляется страх. Там, где есть страх, появляется скованность. Там, где есть скованность, нет куража. Там, где нет куража, нет лихости формы и линий. Там, где нет лихости формы и линий, есть сухой невыразительный рисунок. Как часто мне приходится бороться с сухостью собственных идей. Если вы читаете мой ингстаграм, то знаете, что я работаю над иллюстрациями для книги Даши Плаксуновой об истории повседневных вещей. В книге много персонажей, много движений и эмоций. Чтобы добиться живости и динамики, я перерисовывала персонажей десятки раз. Вначале было бревно, потом гибкая ветка, кривой сук, затем, появлялся персонаж. Персонаж получался скованным и зажатым. Чтобы персонаж был живым, нужно гнуть линии, делать их дугообразными, подвижными, нужно смотреть на мимику, корчить физиономии в зеркало.

Когда я работаю в свое удовольствие в технике коллажа, персонажи почти сразу получаются осязаемыми и живыми. Я связываю это с тем, что почти не делаю предварительных эскизов, а сразу работаю на чистовую. В таком процессе больше движения; движение ножниц по бумаги, движение рук, а иногда всего тела, смелые росчерки и штрихи цветными карандашами. Через движение тела, клочок в руках тоже оживает. В эскизе невозможно продумать движение ножниц, как поведет себя бумага, какой получится штрих. Но согласиться ли заказчик работать без эскиза? Не думаю.

Иногда быть смелым и экспериментальным не позволяют рамки заказа (возраст ребенка, цель иллюстрации, вид конечного продукты, тема, вкусы и пожелания заказчика, дизайн-код компании и т.д.) Иногда быть смелым и экспериментальным, не позволяют сроки. В такие дни не остается времени на рефлексию. И я подошла к самому главному. Рефлексия в профессии иллюстратора чрезвычайно важна. Можно неделями рисовать по 8 часов, а потом остановиться на мгновение и понять, что все не то. Где-то на полпути потерял себя. Думать о том, что делаешь не менее важно, чем делать. И рисование для себя позволяет вспомнить о собственных идеалах и устремлениях. Но рисование для себя – не единственное решение. Можно выйти на прогулку, залезть под душ, почитать книжку, полистать книжки с картинками. Сравнить, проанализировать, провести параллели, заставить смотреть на рисунок под другим углом, не останавливаться на одном решении, двигаться дальше, пробовать разное, менять материалы – все это возможно, когда не поджимают даты. И тут на помощь приходит стиль. Он помогает избавиться от большого количества сомнений и метаний. Это формула, при помощи которой решаешь уравнение гораздо быстрее. Но выходит, что формула работы на заказ отличается от формулы работы для себя. Потому что формула работы на заказ предполагает скорость реакции, а формула рисования для себя – качество и наслаждение. С каждым новым заказом я стараюсь из двух формул сделать одну. Иногда получается, иногда нет. Иногда хочется попробовать совершенно новое (цифровая иллюстрация) и формулу приходится изобретать заново.

В этом посте захотелось зафиксировать мысли и понять, в какой точке профессионального развития я нахожусь, и куда двигаться дальше. Если вы сталкиваетесь с чем-то похожим, описанное выше знакомо, дайте знать. Мне действительно не безразлично и чертовски интересно.

 

Если вам нравится читать мои тексты и очень лень заходить на сайт через социальные сети, подписывайтесь на рассылку. Вам будет приходить только одно письмо в неделю.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.