О детских книгах. Смеяться или плакать? 4


Вчера был насыщенный день, полный новых впечатлений и эмоций. Я была на консультации по иллюстрации, где получила много ценных рекомендаций. А после – новый, ни с чем не сравнимый опыт. Нашей небольшой группой мы дорисовывали рисунки друг друга и тем самым ломали сложившиеся шаблоны и выходили за пределы своего видения. Но речь не об этом. Возможно, позже я напишу об этом отдельный пост. Я лишь хотела сказать, что день был яркий, так его и хотелось закончить – чем-нибудь добрым и приятным. На днях я дочитала книгу Астрид Линдгрен «На острове Сальткрока» и осталась в полном восторге. Невозможно описать ту легкость и спокойствие, которое я ощущала во время чтения книги. В ней есть уважение к природе, людям и животным. В ней есть любование лазурным морем и томными тучами, скалами, туманом и солнцем, завтраком на лужайке и даже любование осами. Мальчик по имени Пелле не устает защищать своих ос, ведь «чем они хуже нас?». Он говорит это каждый раз, когда папа уже готов их чем-нибудь прихлопнуть. Если в этой книге и появляется конфликт, то он быстро решается и не оставляет после себя неопрятного послевкусия.

Мне очень хотелось почитать что-то похожее. Чтобы во время книги чувствовать запах одуванчиков, соль на губах, солнце в волосах, аромат свежего вкусного мармелада, который можно с жадность нанести на не менее ароматный кусок хлеба. И по наивности я решила, что книга Роальда Даля «Матильда» даст мне это. Я читала одну книгу Даля – «Полеты в одиночку». Это биография Роальда Даля, в которой он рассказывает о своей юности, службе в армии и возвращении с фронта. Книга полна юмора и самоиронии. Несмотря на ужас событий, происходящих в книги, писатель не терял оптимизма и всегда верил в лучше.  Казалось, что и детские книги должны быть такими же остроумными и добрыми. Но все оказалось немного иначе.

Девочка по имени Матильда – ребенок умный и одаренный, уже в четыре года она читает Диккенса и Шарлоту Бронте. Казалось бы, родители должны восхищаться способностями дочурки, но вместо этого называют безмозглой дурой и тупицей, девкой, которая не имеет право вмешиваться в мужские дела и вместо книжек могла бы посмотреть телек. Чтобы не умереть от обиды и горя, девочка начинает строить родителям козни. Читатель как бы должен чувствовать облегчение, когда жестокий, неблагодарный дегенерат-отец получает по заслугам. Так оно и есть. Но в целом от книги становится невыносимо грустно…

Мама – тупая блондинка, папа – вор и мошенник, сынок мечтает походить на отца, Матильда – недолюбленный ребенок, которого за всю жизнь, наверно, ни разу не обняли. Не об этом мне хотелось прочитать в детской книге. Мы как бы должны смеяться, но вместо смеха встает ком в горле. Я не выношу несправедливости, от нее становится больно. В этой книге ее много и, наверно, в конце восторжествует справедливость, но боюсь до этого момента я не дойду.

Скажите, читали ли вы или ваши дети эту книгу? Что думаете? Согласны со мной или считаете, что юмор уместный, а я чересчур чувствительна? Может, посоветуете другую книгу Роальда Даля? А читали ли «На острове Сальткрока»? Что понравилось больше?

 

Если вам нравится читать мои тексты и очень лень заходить на сайт через социальные сети, подписывайтесь на рассылку. Вам будет приходить только одно письмо в неделю.


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

4 мыслей про “О детских книгах. Смеяться или плакать?

  • Ася

    У Даля все книги такие, и, мне кажется, они имеют право быть точно так же, как и добрые и нежные книги. Они (книги Даля) намного правдивее, потому что хороших семей мало — где воспринимают ребенка как отдельную личность и уважают, а не просто заботятся о потребностях нижней части пирамиды Маслоу. А таких, как у Матильды (с той или иной степени, с различными вариациями) гораздо больше. Так что эта книга и для родителей тоже. Может быть даже в первую очередь для них. Да что там, для всех людей, которые учатся выживать и не терять себя ни при каких условиях)

    • Юля Прохоцкая От автора

      Спасибо за комментарий! Конечно, имеет! А я говорю обратное? Мне вообще кажется, все имеет право быть. И взрослые вещи Даля я люблю. Вот только про правдивость я бы поспорила. Доброе — не меньшая правда, чем злое. Или добро — это вымысел? Меня в жизни и семье окружает больше добра, чем зла. И доброе учит большему, чем злое. Почему же добро не может быть правдой? Добро — это та правда, ради которой жить хочется. Поэтому произведения Астрид мне ближе, потому что не воспринимаю жизнь как борьбу. От одной мысли становится тоскливо…

  • Дарья Плаксунова

    Я не люблю грустные книги. Вообще. Я с ужасом вспоминаю «Дети подземелья» из школьной программы, и боюсь таких книг. Какими бы они ни были полезными, пробуждающими чувства заботы и всего такого…И головой я понимаю, что нужны, нужны такие книги, да. Но душой…я всегда выберу легкость бытия… Наверное, потому что я очень переживающий человек. Не знаю.

    • Юля Прохоцкая От автора

      Даша, как точно! Я абсолютно такая же. Очень переживаю за людей, персонажей, за всех…И такие книги лишают меня душевного равновесия….