Моя книжная полка. Графический роман «Здесь» и немного о Бумфесте 1


Стала известна тема следующего Бумфеста! Кто не знает, Бумфест — это международный фестиваль рисованных историй, в рамках которого проходят выставки, устраиваются мастер-классы и лекции. Все это счастье обрушивается на жителей Петербурга, но принять участие в выставке может каждый. Для этого нужно нарисовать комикс на трех страницах на заданную тему. Год от года тема меняется, и, как я уже сказала, стала известна тема 2017 года. Барабанная дробь... Семейный архив.

Думаю, кто-то теме обрадовался, а у кого-то напряглись лицевые мышцы. Я из числа первых. Где-то полгода назад, а, может, и того больше я обратилась за вдохновением к семейному фотоальбому и нарисовала пару картинок. Результатом осталась очень довольна, но дальше двух рисунков дело не продвинулось. Бумфест стал отличным поводом вернуться к этому сюжету и семейным снимкам.

В течение двух недель я думала над тем, как можно обыграть эту тему. Я перебирала всевозможные семейные истории в надежде, что какая-нибудь из них меня вдохновит на создание комикса. Но не вдохновила. К счастью, подать заявку можно до 15 августа. Главное — не увязнуть в прокрастинации, успокаивая себя тем, что времени полно.

Как оказалось, в моей библиотеке есть книга, в которой раскрывается похожий сюжет — история семьи, история дома и места. Я говорю о графическом романе «Здесь»Ричарда Макгуайера. Книга «Здесь» - это «история одного угла комнаты, рассказ о событиях, которые происходили на этом месте в течение сотен тысяч лет». Мы, зрители, наблюдаем, как сменялись поколения и привычки, как преображался интерьер комнаты, как повторялись события, возвращаемся во времена, когда человечество еще не умело строить дома, и даже заглядываем в будущее, где люди играют в еще неизобретенные настольные игры. Одно событие сплетается с событием, случившимся десятки лет назад путем наслоения изображений. Действия разворачиваются не в хронологической последовательности. Перевернув страницу, мы попадаем из 1957 в 1989, а затем в 8000 г. до н.э. Читая этот комикс, конечно, задумываешься о времени, его быстротечности, а герои как бы вторят тебе, говоря: «Куда утекло время?»

Кроме нестандартного подхода к созданию сюжета, невозможно не обратить внимание на рисовку. Как вы, возможно, знаете, я неравнодушна к живым материалам и об этом писала здесь. В этом графическом романе некоторые рисунки выполнены акварелью или гуашью, а почти все фигуры нарисованы карандашом, местами можно встретить даже пастель. Интерьеры решены в графическом редакторе, что вкупе дает очень интересный эффект.

В книге безумно красивое сочетания цветов! Я долго пыталась подобрать слова, чтобы описать это колористическое богатство, но в итоге решила, что картинки скажут сами за себя.

Я посчитала, что знакомство с этим комиксом может дать пару-тройку свежих идей, если вы вдруг надумаете участвовать в конкурсе Бумфеста. Как написано в предисловии книги, Ричард Макгуайр «нашел новый способ расширить границы жанра». Возможно, найдете и вы!

P.S. К сожалению, очень переменчивая погода и очень переменчивый свет не  позволили сделать хорошие фотографии. Хотя плохому танцору... Ну вы поняли.

Если вам нравится читать мои тексты и очень лень заходить на сайт через социальные сети, подписывайтесь на рассылку. Вам будет приходить только одно письмо в неделю.


Добавить комментарий

Мысль на тему “Моя книжная полка. Графический роман «Здесь» и немного о Бумфесте

  • Юля

    Правда очень красивая книга! У меня в инстаграм есть друг, @elsvlieger, у нее в прошлом году #100dayproject был как раз по фотографиям семейным. И эта тема ей вообще очень близка, загляни к ней, вдруг вдохновение там озарит 🙂 Удачи с Бумфестом!!