Моя книжная полка. «Джейн, лиса и я»


С самого детства я мечтала что-то коллекционировать, и мне было совершенно не важно, что именно. По этой причине дом моих родителей стремительно наполнялся ненужным хламом. Моей коллекцией были не марки, которые можно спрятать в одну папку, а потом продать за символическую сумму местному барахольщику. Нет, я коллекционировала самые ненужные в этом мире вещи — статуэтки. И не коллекционные, фарфоровые статуэтки (у меня, конечно, не было и нет таких денег), а дешевые, купленные временами в цветочном магазине или того хуже в супермаркете. Потом я решила поберечь свои силы и карманные деньги и собирать не все статуэтки мира, а что-то более конкретное. И выбор пал на ангелочков. У меня были керамические ангелочки, ангелочки из парафина, с настоящими перьями в виде крыльев, большие и маленькие, и даже нарисованные. Я очень быстро перегорела этой идее, и часть «коллекции» была отправлена к бабушке, которая любила собирать искусственные цветы и резиновые игрушки. Потом настал черед тарелочек. Ох эти бессмысленные декоративные тарелки! Часть из них осталась в родительском доме, и только несколько тарелок я забрала в свой. В одной из них я храню монеты, которые коварно остаются лежать в карманах, а другую приспособила под кошачью щетку и ножницы для когтей. Практично. Обе они, кстати, из Испании. Одна украшена работой Сальвадора Дали, а другая — фрагментом здания Гауди.

Я почти смирилась с тем фактом, что я не коллекционер. Хотя эта роль казалась мне очень привлекательной; человек, движимый азартом, последовательно отбирает предметы в свою коллекцию, знакомится с новыми людьми и даже вступает в какое-нибудь сообщество. Романтично, не правда ли?

Только год назад я начала осознавать, что не все потеряно, и в действительности у меня есть небольшая коллекция. Я вдруг поняла, что охочусь в магазинах за иллюстрированными книгами. Не могу сказать, что это была охота исключительно за детскими изданиями, скорее мне было интересно все, что украшено картинками. К примеру, на моей книжной полке соседствуют несколько стикербуков, книга с акварельными цветочными иллюстрациями, зины, каталоги с выставок, детские иллюстрированные книги и комиксы.

 

Но сегодня мне хочется рассказать о той книге, с которой началось мое осознанное «собирательство».

"Джейн, лиса и я" с иллюстрациями Изабель Арсено (Isabelle Arsenault)

Откровенно говоря, до этой книги я не знала, что так можно. Я не знала, что можно вот так рисовать простым карандашом, оставлять черновые линии и почти не использовать цвета! В моем представлении иллюстрация заканчивалась на книгах Чуковского (не судите строго, я только вступала в мир иллюстрации).

«Джейн, лиса и я» - это трогательная история о девочке Элен, которая только начинает узнавать себя, тоскует по несуществующим друзьям и считает свое тело сарделькой. Авторы рассказывают о ее переживаниях, страхах и ее успешном восхождении на тропу дружбы (не войны). Кроме того, параллельно разворачивается другая история — литературный мир Джейн Эйр. Элен пытается убежать от ненавистных одноклассников, с головой погрузившись в роман Шарлотты Бронте. И этот мир, в отличие от мира Элен, окрашен во все цвета спектра.

Честно признаться, мир Джейн Эйр меня привлек мало. Разве что пейзажами! Персонажи и интерьеры мне не понравились ни прорисовкой, ни цветом. Но мир Элен — это совсем другое дело! В нем такое богатство деталей: жесты,случайно брошенные вещи, мимика, позы!

Только посмотрите на этот душераздирающий фрагмент с мамой Элен. Конечно, текст играет здесь не менее важную роль (канадский драматург Фанни Бритт). Не знаю, как у вас, а у меня щемит сердце от этой сцены...

Или поза продавщицы, которая пытается угодить всеми возможными способами, льстиво складывая ладошки и доверительно наклоняясь к покупателям.

И я не могла отказать себе в удовольствии показать вам несколько кадров, которые были сделаны во время работы над книгой. Если вы знаете английский и вам интересно почитать о процессе от лица самой Изабель Арсено, прекращайте читать мой пост и отправляйтесь сюда. Все фотографии ниже были взяты с указанного сайта. 

И, откровенно говоря, я не очень знаю, как закончить этот пост. На ум приходит фраза, которую я прочитала сегодня утром от другого иллюстратора: "Если из пожара свою библиотеку спасать буду, то схвачу эту и всего Довлатова". И я абсолютно согласна, особенно, что касается "Джейн, лиса и я".

Ну и напоследок. Под вечерний чай с лимоном.

Добавить комментарий