Коротко о фрилансе


Этот пост не о тяжелой доле фрилансера, который вынужден все время искать заказы. Скорее он о психологических трудностях, с которыми могут столкнуться люди, работающие дома одни. В какой-то степени — это еще один пост об итогах года или скорее о его выводах. Последние два месяца 2017 года были одновременно прекрасными и невыносимыми. Я работала над интереснейшими заказами и боролась со страшным кашлем, который оказался следствием пневмонии.  Вскоре синие бахилы затмили все хорошее, что было.

Из этой истории я постаралась сделать кое-какие выводы.

До того, как начался кашель я много работала. Это я понимаю сейчас, но не тогда. Дело в том, что обычно за любой работой следует вознаграждение. Как правило, это деньги. В случае с фрилансом это не всегда так. Бывают стратегические задачи, которые принесут вознаграждение в будущем, возможно, в достаточно далеком. А, может, и не принесут вовсе. Всегда существуют риски. Когда за работой не следует вознаграждение, кажется, что работаешь недостаточно. И начинаешь работать больше.

Сейчас я читаю книгу «Варгань, кропай, марай и пробуй». Ее автор нейробиолог и психотерапевт. Основная идея книги в том, что все мы должны отдыхать. И не просто смотреть кино и встречаться с друзьями по выходным, но и отдыхать во время работы. Впадать в состояние расфокуса. В состояние, когда наш мозг ни на чем не сосредоточен, концентрация на отдельной проблеме растворяется, и на ее место приходит блуждающее сознание. Этому очень помогает работа 45/15. Об этой системе я писала уже очень много раз. Хотя кому-то она совершенно не подходит. К чему это я? К тому что отдых – это благо. И не нужно стыдиться периодов лени и прокрастинации. Людям, которые работают на себя свойственно перегружать свой день делами, задачами и планами. Это приводит к эмоциональному истощению, перегоранию и нервным срывам.

Последний случился и со мной. После этого я заболела.

Последние два месяца я работаю одна. До этого за соседним столом сидел мой муж и увлеченно работал за ноутбуком. Теперь он ездит в офис и получает ежедневную порцию общения. Я нет. Когда от других иллюстраторов я слышала, что одиночество – это главная проблема фрилансеров, скептически пожимала плечами. Я была фрилансером, но об одиночестве не слышала. Более того, мне казалась, я люблю одиночество и вдумчивую работу наедине с собой. Но это все bullshit. В тот самый момент я стала активным пользователем сторис в инстаграме. Потому что мне было необходимо показать скетч в блокноте или законченную иллюстрацию, пожаловаться на некачественные материалы или рассказать об интересной находке. В общем, мне катастрофически хотелось общаться. К этому моменту я уже болела, поэтому одиночество усугублялось тем, что я не могла встретиться с друзьями.  

С этого года все должно быть иначе. Я продолжу вести занятия и читать экскурсии. А еще постараюсь чаще встречаться с друзьями, общение с которыми я, видимо, сильно недооценивала.

Еще одним странным следствием одиночества становится нежелание кушать. И не в том смысле, что кусок в горло не лезет, просто есть и готовить одной стало вдруг безумно скучно. И я методично пропускала то обед, то завтрак. Это сказалось на здоровье.

В последнем видео, Настя Кей (кто не знает, бросайте все и бегите смотреть ее видео) рассказывала о любопытном опроснике. Благодаря ему можно точно проанализировать свой год, сделать выводы и грамотно поставить цели на следующий. Благодаря ему и ряду других факторов, я поняла, что много работала, но не следила за эмоциональным и физическим здоровьем, пренебрегала горячей пищей, качественным отдыхом и друзьями.

Цените свой труд, здоровье, береги себя и «да прибудет с вами сила». Простите, от последнего не удержалась 🙂 Люблю звездные войны и ничего не могу с этим поделать.

Надеюсь, что кому-то этот пост был полезен. Может, вы нашли себя в моих словах или убедились в том, что все делаете правильно.

Если вам нравится читать мои тексты и очень лень заходить на сайт через социальные сети, подписывайтесь на рассылку. Вам будет приходить только одно письмо в неделю.

Добавить комментарий