Моя книжная полка. «Пантера» Брехта Эванса


В пятничном посте я обещала сделать обзор на цветные карандаши, но это произошло до того, как мне в руки попала книга Брехта Эванса «Пантера». Об этой книги я узнала благодаря аккаунту Бумфеста. А вскоре после этого подруга скинула статью, которая убедила меня в том, что книга стоящая.

Немного об авторе. Брехт Эванс родился в Бельгии в 1986 году, но живет и работает в Париже. На его счету три иллюстрированных романа, и четвертый уже на подходе. Кроме этого он создает короткие комиксы и работает над иллюстрациями для журналов и издательств.

Для его иллюстраций характерна широкая цветовая палитра, обилие фигур и двусмысленность. Я бы сказала, что в его работах есть что-то от Босха и Брейгеля. От Босха – пугающие фигуры людей, зверей и монстров, от Брейгеля – любовь к многофигурным композициям и виду сверху, который, к слову, характерен и для Босха. Их объединяют фламандские корни и любовь к традициям.

В основном Брехт работает чернилами, акварелью и, возможно, гуашью. Если вы читаете меня давно, то знаете, что я испытываю слабость к аналоговой иллюстрации.

Как рассказывает Эванс в интервью порталу The Comics Journal, у него понимающие и любящие родители, которые поддерживали в творчестве и хотели, чтобы сын занимался тем, чем действительно хочет. И он пришел к тому, чтобы создавать истории при помощи текста и картинок.

Книга Брехта «Пантера» вызвала у меня смесь восхищения и отвращения. Дело в том, что сюжет завязан на маленькой девочке и мистической Пантере, которая появляется перед сном из комода героини. Пантера стала появляться девочке после смерти ее любимого котика, который в книге показан болезненно худым и костлявым. 

Пантера пытается утешить девочку. И под словом «утешить» в этом графическом романе можно понимать разное. Пантера льстец и обманщик, но его помыслы до конца не ясны. Как пишет автор статьи, о которой я упомянула раньше: «Каждая фраза Пантеры отшлифована в соответствии с желанием девочки, она получает именно те истории, которые хотела бы услышать. Но то, что кажется на первый взгляд обычной игрой между хищником и его добычей, вскоре приобретает скрытый сексуальный характер». Вот такие дела. Скажу честно, читать этот роман было тяжело. Временами я ежилась от страха и отвращения.

Я бы сказала, что книга не для детей, Брехт утверждает обратное. Он создавал книгу для взрослых, но не видит ничего плохого в том, чтобы ее читали дети. Были случаи, когда разъяренные бабушки возвращали книгу в магазин, со словами: «Это про педофилию, зоофилию и инцесте!» С последним Брехт не согласен, но не отрицает чужие интерпретации. Надеюсь, я вас еще не напугала? В этой книге нельзя говорить о чем-то наверняка, все скрыто за намеками и подсказками. Как это было, например, у братьев Гримм. Согласитесь, они тоже написали много чудных историй, которые находятся на границе добра и зла.

Что касается рисовки, то такая выразительная и точная передача эмоций, помыслов и желаний через позы и лица, восхищает!  Только ради этого можно купить «Пантеру».

В отличие от многих других комиксов, вы не встретите в его книге рамок и баблов. Художник рассказывал, что на него большое влияние оказывает кинематограф. Но при этом он старается исключить любые элементы, который могут напоминать о кино – кинематографичные ракурсы, те самые рамки и фотографические изображения.  

Книга построена на трех основных цветах – красном, синем и желтом. Красный и синий показаны там, где отсутствует пантера. С приходом хищного зверя, предметы и все вокруг окрашивается в солнечный цвет. Иронично. Временами появляются черно-белые изображения.

Что я могу сказать в конце. Мне хочется вернуться, пролистать книгу, посмотреть на многогранные физиономии и позы Пантеры, но пока не хватает духу. История очень сильная, но не каждому по вкусу.

Продуктивной недели!

Если вам нравится читать мои тексты и очень лень заходить на сайт через социальные сети, подписывайтесь на рассылку. Вам будет приходить только одно письмо в неделю

Добавить комментарий