Как начать, продолжить, разочароваться в себе и не бросить


Каждому хочется видеть результаты своей работы: признание, деньги, востребованность, слава и пр. Когда ничего из этого не видно даже на горизонте, мы теряем уверенность в выборе пути и силы, чтобы таранить стену из страхов и поражений дальше. В голову крадутся болезненные мысли об успешности других, собственных неудачах и вселенской несправедливости. Такие мысли посещают меня иногда. В этот раз я решила подкараулить их у самого входа и найти способы оценить ситуации объективно.

Скорее всего вы слышали о «Правиле 10.000 часов», согласно которому человек потратит столько времени, чтобы добиться успеха в выбранной области. Рамки успеха не поясняются. Кто-то называет эту теорию неполноценной.  В правиле 10.000 часов говорится о времени, но не о качестве и интенсивности работы. Если все это время человек рисует кривые эллипсы и не может разобраться в прямой перспективе, время ему не поможет. Ему поможет учитель, книги и ролики на ютюбе.

В статье на теории и практике написано, что помимо затраченных часов, человеку необходима обратная связь от экспертов. Им может стать преподаватель, подписчики в социальных сетях, коллега, друг, который разделяет ваши интересы или группа единомышленников, с которыми вы встречаетесь каждое воскресенье, чтобы обменяться опытом. Вы можете найти иллюстратора (или специалиста из вашей области), который вам нравится и попросить его прокомментировать ваши работы или заплатить ему за консультацию. Можно пойти учиться на курсы, получить второе образование или смотреть видео иллюстраторов на ютюбе, слушать лекции по теме, читать статьи и книги, отслеживать блоги. Это может превратиться в приятный досуг, но попробуйте отнестись к этому серьезно. Возьмите всю информацию, которую можете. Учитывайте все рекомендации и советы и перекладывайте это на свою работу. Даже влоги иллюстраторов помогут вам понять, хотите ли вы вести такой образ жизни или нет.

Мне кажется, обращаться к учителям стоит тогда, когда вы знаете свои слабые стороны. Тогда обучение станет осмысленным и целенаправленным. Вы будете знать, какие задавать вопросы и на какие рекомендации обратить внимание. Даже трансляции иллюстраторов в инстаграме могут в этом случае дать больше, чем просто заполнение пустоты во время мытья посуды.

Автоматизация навыков может быть еще одной причиной подавленности и отсутствия прогресса. «Как только вы привыкаете к делу, которое когда-то было для вас новым, вы начинаете делать его на хорошем уровне автоматически. Здесь вы рискуете стать заложником «окей-плато», перестав расти и застряв на каком-то уровне развития».

Со мной такое бывает. И самый бодрящий вопрос, который я задаю себе звучит так: «Что дальше?». Я рисую неплохие скетчи, что дальше? Я делаю станковые работы, но что дальше? Сделала первую серию иллюстраций, что дальше? Напечатала первый тираж открыток, что дальше? Выпустила свой зин, что дальше? Приняла участие в выставке и маркете, что дальше? Ну вы поняли.

Когда я захожу в тупик, то поступаю по-разному: беру уроки акварельной живописи, академического рисунка, советуюсь с друзьями-иллюстраторами, ищу ответы в книгах по дизайну, иллюстрации, менеджменту и мотивации, а еще прописываю свои цели. Когда вы поймете, что цель –  проиллюстрировать книгу, то незаконченные скетчи уже не будут приносить удовлетворения как раньше. Вы поймете, что скетчи и небольшие иллюстрации даются вам неплохо, но этого недостаточно.

То есть наши неудачи не всегда вызваны невезением, иногда виной тому –  недостаточная погруженность и интенсивность работы, отсутствие обратной связи со стороны экспертов и автоматизация ваших навыков на уровне «и так неплохо».

Но все-таки сколько нужно тратить времени в день, чтобы не только поддерживать навыки на должном уровне, но и развиваться? «Считается, что для чемпионов мирового класса — будь то тяжелоатлеты или пианисты — практика должна составлять около четырех часов в день. Это позволяет иметь и достаточное время для совершенствования навыков, и достаточное время для отдыха и восстановления физической и психической энергии».

Но чтобы добиться успеха в иллюстрации достаточно ли тратить четыре часа в день на рисование? Достаточно, если цель – хорошо рисовать. Но недостаточно, если вы хотите публикации в журналах и книгах. Последний год я пребывала в этом заблуждении. Мне казалось, что заказчики найдут меня сами, как только я начну создавать яркие запоминающиеся картинки. Поэтому все свои силы я тратила на рисование и добилась в этом определенного успеха. Но я забыла, что еще четыре часа в день нужно тратить на поиски журналов, издательств, издателей, интернет изданий, медиа стартапов, на написание сопроводительных писем на русском и английском языках. Здесь на выручку придет правильное планирование. Распишите ваши цели, разбейте на задачи и продумайте стратегию развития. Это тоже требует уйму времени.

Ближе к сентябрю, когда все клетки нашего тела почувствуют приближение золотых листьев и нового витка развития, я напишу пост о своей стратегии.

Надеюсь, вы нашли для себя что-то новое. Если нет, то хотя бы получили пинок под сумку с вашими скетчбуками, маркерами и пошли создавать.

Если вам нравится читать мои тексты и очень лень заходить на сайт через социальные сети, подписывайтесь на рассылку. Вам будет приходить только одно письмо в неделю

Добавить комментарий