Итоги 2018 года и планы на 2019


Прошло почти три месяца с тех пор, как я писала в блог последний раз. Для меня это большой срок, и я рада вернуться. За эти несколько месяцев я поняла, что люблю писать, придумывать темы и делиться ими с вами. Бывает, я слышу о том, что хорошему иллюстратору некогда молоть языком. Тем, кому действительно есть, что сказать, не хватает времени на написание текстов: они всегда в работе. Но для меня написание текстов – такое же творчество, как и рисование. Благодаря блогу я анализирую проделанную работу и полученный опыт, развиваюсь как иллюстратор и нахожу единомышленников. Благодаря блогу я прокладываю портал между мною в прошлом и настоящем.

31 января 2018 года. Я делюсь впечатлениями о мастер-классе Светланы Минковой. Благодаря ее занятиям я сделала колоссальный скачок в творческом развитии.

4 октября 2017 года. Впервые появляется идея о девочке Эле и волшебном дереве. Спустя год история и иллюстрации трансформируются и появятся на выставке «Морс».

19 апреля 2017 года. Сижу без работы и делюсь переживаниями.

Блог рассказывает о моих взлетах и падениях, утешает в минуты эмоционального упадка и напоминает, что впереди ждет рост, если я приложу усилия. Поэтому в 2019 году я обещаю себе и вам вести блог регулярно, находить на это время, но позволять себе помолчать, когда сказать нечего. И вот, неожиданно для себя, я перешла к целям и планам на этот год, в то время как хотела немного поговорить о годе прошедшем.

Я люблю подводить итоги в конце декабря, а в январе думать о будущем. Но в этот раз все пошло наперекосяк, и подвести итоги я так и не успела. Сейчас это кажется не таким важным, будто я пропустила свой поезд, не воспользовалась магическим свойством нового года.  Но к черту условности.

Итоги 2018 года

В 2018 году был тяжелым и плодотворным.

Появились регулярные заказы. В мае я ушла из центра фотографии им. Братьев Люмьер, где работала экскурсоводом, начала постепенно отказываться от учеников, которым преподавала живопись и рисунок, и к лету полностью перешла на фриланс.

Проиллюстрировала три книги и один зин. Две книги для малышей я делала по заказу китайского издательства. А последние три с половиной месяца работала над книгой для российского издательства «Оникс». Об этом я еще обязательно напишу отдельный пост. Летом мне пришел еще один заказ на иллюстрацию нон-фикшен книги, но от него пришлось отказаться.

 

Выполнила несколько заказов для интернет-магазина myshop и убедилась, что традиционные техники тоже могут неплохо смотреться в цифровом пространстве.

Поучаствовала в выставках. В начале 2018 года прошла выставка «Артур+Маша = стихи» в музее Серебряного века. Я показала три иллюстрации к стихотворениям Артура Гиваргизова и Маши Рупасовой. Осенью я наконец стала участником фестиваля книжной иллюстрации «Морс». На выставку взяли пять работ к книге про Элю. После основной выставки в Москве, работы поехали на фестиваль в Воронеж. И еще три работы были показаны на выставке «Шукшин. Палитра героя» в 8 городах России. В сентябре выставка приезжала в Москву, но я ее благополучно пропустила.

 

Познакомилась с огромным количеством людей из профессионального сообщества. Большинство знакомств произошли благодаря фестивалю «Морс». Я встретила тех, на кого давно подписана в Инстаграме и Ютюбе. А также встретила тех, кто давно подписан на меня. Познакомилась с издателями и получила несколько очень приятных фидбэков. Некоторые знакомства произошли благодаря Инстаграму. И самым важным и судьбоносным было знакомство с Дашей Плаксуновой, автором и редактором. Даша обратилась ко мне в мае с предложением проиллюстрировать три разворота ее новой книги об истории повседневных вещей. За тремя разворотами последовала целая книга.

Пережила несколько затяжных творческих кризисов, один из которых длится до сих пор. То ли это связно с накопленной усталостью и эмоциональным выгоранием, то ли еще с чем-то. Не знаю. Я не переживаю и стараюсь просто спокойно работать дальше. Расстраивает только то, что в таком подавленном состоянии идеи не идут в голову, изображения получаются плоские и без души, я ограничиваюсь банальными решениями и переживаю из-за их банальности.  Но я точно знаю, что это пройдет, нужно просто работать дальше.

Начала рисовать цифровые иллюстрации. Поверьте, для меня это огромное достижение. Будучи трусливым художником традиционных техник, я до смерти боялась знакомиться с цифровой иллюстрацией. Но благодаря появлению в моей жизни приложения Procreate на Ipad, знакомство стало не таким страшным. Началось все с того, что я начала рисовать скетчи на планшете, там же их правила и доводила до ума. Вскоре я уже выполнила заказ на оформление коробки для Myshop, а осенью взялась работать над настольной игрой. На этот раз в Фотошопе.

 

Одним из ярких воспоминаний 2018 года стал плакат к масленице в Парке Горького. Его размеры достигали 1,5 на 2,7 метра!

 

Старалась учиться, развиваться, по возможности посещать мастер-классы, смотреть вебинары и много читать. Это удавалось отчасти. Во второй половине года было много работы, и я почти ничего не успевала. В моем wish list есть несколько курсов, которые я очень хочу посетить в этом году. Но я снова забегаю вперед.

Как я уже написала выше, мастер-класс Светы подтолкнул меня к тому, чтобы быть смелее. Осенью я посетила мк Лизы Чернобай, мастерицы и волшебницы, которая создает кукольные измерения. Я сделала свою собственную механическую куклу! Прообразом стала Эля. Та самая Эля, которая прыгает по страницам моей будущей книги. Впечатления незабываемые. Это были тяжелые, но невероятно увлекательные четыре дня, которые перемежались работой над игрой и книгой.

Собрала большую коллекцию интересных статей и видео об иллюстрации в паблике в вк.

Планы на 2019 год

Хочу продолжить работать над книгами! Сейчас мое главное желание – проиллюстрировать художественную книгу для детей. Нон-фикшн – это круто и востребовано, работать над такими книгами увлекательно, но изображение накладывает некоторые ограничения. Хочется уйти в отрыв, позволить фантазии летать. И хочется проиллюстрировать сборник стихов. В конце прошлого года мне предложили такую работу, но со слезами на глазах пришлось отказаться. На это не осталось никаких ресурсов.

Ну а самое-самое главное желание – издать собственную книгу. Я твердо намерена закончить в этом году Элю. Если мне удастся опубликовать эту историю, я буду бесконечно рада, но готова взяться и за новый сюжет. А Эля останется моим personal project.

Намерена участвовать в конкурсе silent book. У меня уже есть история и даже готовы некоторые иллюстрации. Только формат, в котором я рисовала, для этого конкурса не подходит. Придется переделывать.

Хочу учиться больше. Собираюсь возобновить подписку на skillshare, возьму несколько курсов офлайн в Москве и буду следить за мастер-классами. В 2018 году у меня было много практики. Я набила шишки, немного разобралась в деловой части иллюстраторской деятельности и нарисовала сотни иллюстраций. Зачастую у меня не было времени рефлексировать и экспериментировать. Хочу научиться все совмещать.

И как следствие мне хочется наладить work-life balance.  Последние четыре месяца я совершенно забыла о балансе и начала перегорать. Помимо усталости, раздражительности приходит понимание, что находишься в колесе. Движешься по кругу и не можешь выйти за пределы этого колеса. Отныне я постараюсь не брать два крупных проекта одновременно и буду закладывать время на личные проекты и написание постов. А еще было бы здорово работать не больше 8 часов в день. Посмотрим, осуществим ли этот план или нет.

Весной планирую поехать в Болонью на знаменитую книжную ярмарку. Я решила, что ограничусь выставкой и лекциями и пока не буду помышлять о знакомстве с издателями и продвижением собственных работ. Соберу информацию, заряжу творческую батарейку и вдохновлюсь работами крутанов.

Хочу развивать блог! Как ясно из вышенаписанного, я хочу посвящать блогу больше времени, нежели в прошлом году. Но написание текстов отнимает много времени. Поэтому я решила завести онлайн кошелек, куда читатели смогут скидывать небольшие суммы за понравившийся пост. Это может быть 50, 100 руб или цена чашечки кофе. Я ни в коем случае не настаиваю, но хочу, чтобы такая опция была. В прошлом году одна из читательниц написала мне спасибо за пост о цвете и спросила, куда она может перечислить денежку. Пост оказался полезным. Но тогда такой возможности не было, да и неловко было просить за него хоть что-то. Но сейчас я готова. С финансовой поддержкой я смогу больше писать полезных статей, отвечать на часто задаваемые вопросы и пр.

По этой ссылке вы можете сделать перевод любой суммы https://yasobe.ru/na/myblog

Хочу сделать красивое портфолио. Меня не очень устраивает раскладка и формат портфолио на сайте, да и содержание портфолио тоже хочется подтянуть. Большинство рабочих проектов я показать не могу. В 2018 году я сделала иллюстрации для издательства «Альпина», но книга все еще не вышла. Две книжки с моими иллюстрациями для китайского издательства еще не прислали. Большинство трудностей с показом коммерческих заказов связаны с тем, что я не могу сделать хорошие фотографии. А на персональные проекты времени было немного. В общем, предстоит работа над портфолио!

Еще очень хочется больше рисовать с натуры. И даже не то, чтобы рисовать, а наблюдать. Научиться в каждом жесте видеть красоту, в лицах искать настроение, в одежде – характер, в городе – детали. Порой мне кажется, что любопытство испаряется из меня, как вода из протопленного помещения. Мне хочется подстегивать себя. И пусть я не буду делать подробные красивые скетчи, но буду собирать библиотеку эмоций, предметов и образов. Все это звучит так заманчиво, так сладко, но как часто бывает, на это не остается ни времени, ни желания. Дела, которые приносят деньги плавно занимают первые места по приоритезации, а все личные желания закрываются на ключ, а ключ летит в яму. Со временем перестаешь во всем этом видеть смысл, пока в дверь не стучит творческий кризис. И тогда вновь вспоминаешь, что это все важно. Хочу в этом году не забывать об этом.

Хорошего иллюстратора отличает любознательность и открытость миру. Он должен уметь наблюдать, наслаждаться обычным и повседневным, искать красоту там, где не видят ее другие. Иногда во мне это есть, но чаще всего приходится напоминать, что я должна уметь больше, чем просто рисовать. Умение рисовать, по сути, имеет не такое уж важное значение. Поэтому еще один план на этот год – не быть такой ординарной.

А еще очень хочется научиться писать сказки! Присматриваю курсы по сторителлингу!

Думаю, пройдет немного времени и появятся новые планы и цели, а пока остановлюсь на этом.

Расскажите о своих итогах года и планах на будущее!

 

 

 

 

 

 

Если вам нравится читать мои тексты и очень лень заходить на сайт через социальные сети, подписывайтесь на рассылку. Вам будет приходить только одно письмо в неделю

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.