Итоги 2017 года. Я — иллюстратор


Я не знала, как начать пост, поэтому решила бессовестно процитировать себя же: «…на дворе 2017 год (речь пойдет о 2016 годе), знакомые и не очень знакомые мне люди подводят итоги, делятся выводами о прошедшем годе и планами на этот. Все это может показаться пустым хвастовством, попыткой угнаться за модой, однако я считаю, что подводить итоги и формулировать цели — вещь полезная, но местами болезненная. Делая это публично, мы как бы вдвойне чувствуем ответственность за свои слова.

Было тревожно, когда я решила написать о своем годе. Первую секунду кажется, что на твоем счету ни достижений, ни побед, одни лишь поражения. А если ты и был в чем-то эдаком заметен — все это пустое, незначительное. Но ведь к большим целям идут через маленькие, а иногда крошечные победы.

Я все-таки взяла ручку в руки, блокнот и написала то, чем могу гордиться».

Если вам интересно, что я писала о 2016 годе, заходите по ссылке.

2017 год оказался плодотворнее. Я много работала и сильно продвинулась в иллюстрации. Если к началу года в моем инстаграме мелькали всевозможные скетчи, то к концу года стало появляться все больше законченных иллюстраций и реальных проектов. Да, в этом году я меньше скетчила и меньше выбиралась в город за интересными сюжетами, зато все свое время проводила за рабочим столом, придумывая персонажей и идеи для книги.

Мой стиль разительно изменился. В начале года моим фаворитом среди материалов был цветной карандаш. Я работала им с большим энтузиазмом и на выходе получались интересные вещи. Но все они хранятся в блокнотах и были показаны исключительно в инстаграме. Постепенно на свою сторону меня начала перетягивать акварель. Это было достаточно предсказуемо и даже банально на фоне помешательства этим материалом. Мне не очень хотелось становится в ряд со всеми акварелистами, но в итоге свои самые сильные работы я сделала именно акварелью.

1. Поэтому первое достижение – это изменение и развитие стиля

2. Участие в выставках

В 2016 году я налегла на создание мерча – я делала открытки и зин. В этом году я решила мыслить стратегически и принять участие во всевозможных конкурсах и выставках. Я уже писала о том, что участие в таких мероприятиях отнимает много времени и не приносит доход, но зато в вашу копилку навыков и портфолио попадают реальные проекты.

В начале 2017 года я участвовала в конкурсе от фонда «Долго и счастливо». Нужно было создать иллюстрации на тему счастливой старости. Мои работы прошли отбор и попали на выставку, которая проходила в Петербурге. К сожалению, я не смогла приехать.

Осенью я все-таки попала в Петербург на фестиваль комиксов Бумфест.  Мой комикс «Свет моей памяти» прошел отбор и тоже попал на выставку. О комиксе, которым я очень горжусь и дорожу, я писала здесь. Сейчас, глядя на него, я многое хочу исправить, но нужно ли это. Я вижу очевидные огрехи, но даже несмотря на это, очень его люблю. В следующем году буду обязательно пробовать свои силы вновь.

И третья выставка технически начнется в начале следующего, 2018 года. Но об этом я узнала сейчас, поэтому считается. Я рисовала три иллюстрации к стихотворениям современных авторов для конкурса Кати Силиной. Эти иллюстрации – мое личное достижение. В них воплотились идеи, которые блуждали в моем сознании и фрагментарно реализовывались в работах. А в этих трех картинках все сошлось. Но у меня все равно тянутся руки исправить некоторые фрагменты…  Без самокритики никуда.

О результатах еще одного конкурса, самого важного для меня, я узнаю зимой 2018 года. Я отправила пять оригинальных работ на выставку иллюстрации в Болонью. Я не питаю надежд и трезво оцениваю свои шансы, но в глубине души надеюсь на победу – попасть на всемирно известную выставку. О работах, которые я отправляла, можно почитать здесь.

И не могу промолчать про поражения. Как и многие, я отправляла заявку на участие в Морсе и с треском провалила свой шанс. Говорю с треском, потому что по глупости. Я отправила совершенно не подходящую подборку работ. Даже не знаю, на что я рассчитывала. В следующем году буду умнее.

Плакаты, которые я делала к выставке, тоже не прошли. Но я осталась довольна результатом, несмотря на то, что плакаты не впечатлили жюри. Всегда можно попробовать в следующем году.

3. Веду блог год

Об этом я подробно писала в предыдущем посте.

4. Крутой заказ

В этом году было не так много заказов, как хотелось бы. И это то, что я планирую исправлять в 2018 году. Но среди них оказался проект, который заставил меня улыбаться, сомневаться и хорошенько поработать. Это был заказ на иллюстрации к книге, которая будет подарком дочери на ее трехлетие. Если бы не болезнь, которая пришла так не вовремя, осень выдалась бы гораздо краше. Результат работы я обязательно покажу, но уже в следующем году, когда будут фотографии готовой книги.

5. Сформулировала свои цели

Помните все эти советы про то, как идти к своей цели? Я готова была рвать на себе волосы, потому что многие годы не понимала своих целей. Мне всегда хотелось чего-то абстрактного: изучать искусство, стать успешным теоретиком искусства (чтобы ни значило слово «успешный»), потом я хотела просто рисовать, потом я хотела рисовать иллюстрации, но для кого, для чего и зачем, я не могла взять в толк. Этот год стал для меня годом открытий и озарений. Я поняла, что хочу иллюстрировать книги! Детские и не только! Возможно, в 2018 году я буду писать совершенно о другом. Вдруг я начну брать уроки вокала и осуществлю свою мечту – стану рок-звездой? Все это, конечно, шутки. Но цели меняются, и мы меняемся вместе с ними. Однако я рада, что на следующий год у меня есть задачи – сделать все возможное, чтобы стать книжным иллюстратором.

6. Училась

Осознав свои цели, я начала высматривать курсы, смотреть профильные видео и читать статьи по теме. И зимой взяла небольшой онлайн-курс по книжной иллюстрации. К своему большому удивлению я поняла, что знаю многое, неплохо разбираюсь в трендах, формообразовании и пр. Однако очень приятным бонусом этого курса была возможность отправить свою концепцию книги в МИФ детство. Ну и, конечно, я узнала, как правильно оформлять эту самую концепцию. Ответа от издательства пока не было, и я не питаю больших надежд. Но этот опыт дал пищу для размышлений.

На следующий год у меня уже запланирован небольшой курс, на этот раз офлайн. Посмотрим, что из этого выйдет. Учиться, учиться и еще раз учиться.

7. Сотрудничала с фондами

Если вы начинающий иллюстратор и ищите заказов, предложите свою помощь фондам. Я уже писала, что участвовала в конкурсе от фонда «Долго и счастливо», который помогает пожилым людям. Но больше иллюстраций я сделала для фонда AdVita, который помогает детям и взрослым больным раком. Если им понравятся ваши работы, время от времени в вашей почте будут появляться заказы. ТЗ будут достаточно четкие, но при этом никаких ограничений. Вы сможете экспериментировать и пробовать новое! За иллюстрации вам платить не будут, но зато в день волонтера пришлют благодарственное письмо и, возможно, приглашение на праздник. И это прекрасно!

8. Расписала стену в детском саду

Я хорошенько потрудилась над этим заказом. Было много сомнений и страхов. Я еще никогда не расписывала стены, не знала, какие использовать краски, как мешать цвета, как лучше наносить рисунок на стену, у меня не было подходящего оборудования и соответствующего опыта. Поэтому за эту работу я взяла небольшие деньги. Можно сказать, еще одна форма благотворительности. О том, как это было, можно почитать здесь.

Все вышеперечисленные итоги касаются иллюстрации, но я не могу промолчать о своем личном достижении – муже. В мае этого года мы с Сашей поженились. Без этого человека не было бы этого сайта и не было бы Юли-иллюстратора. Он поддерживал меня все это время. Морально и материально. Именно благодаря Саше у меня была возможность участвовать в конкурсах и выставках. Благодаря ему я не падала духом, когда ничего не получалось, когда хотелось лечь клубочком на коврике в ванной и плакать. Он был свидетелем моих метаний, сомнений и поисков себя. Он наблюдал за тем, как я заполняла свой самый первый скетчбук неловкими рисунками и наивными скетчами.  Саша – главный зритель, критик, помощник, читатель и моя опора. Никогда не осудит, не упрекнет и моим победам порадуется больше меня.

Спасибо, Саша!

 

Подпишитесь на рассылку

Если вам нравится читать мои тексты и очень лень заходить на сайт через социальные сети, подписывайтесь на рассылку. Вам будет приходить только одно письмо в неделю.

Добавить комментарий