Интервью. Часть 2


В среду я опубликовала первую половину интервью, которое у меня взяла иллюстратор Саша Мосягина для своего телеграм-канала "Illustration Ukulikki". Сегодня хочу поделиться второй частью, если вы еще не успели ее прочитать у Саши на канале.

Какими были твои самые классные заказы?

На самом деле у меня было не так много заказов! Но это были длительные проекты. Мне очень нравилось делать книжки-картинки на заказ. Мне давали большую свободу и благодаря этому я многому научилась.

Я слышала такой совет от разных иллюстраторов - если вы новичок и у вас нет заказов, то чтобы создать свое портфолио, придумайте заказ самому себе - например, проиллюстрируйте свою любимую книгу, нарисуйте серию открыток, придумайте логотип для реальной или вымышленной фирмы и т.д.

Ты пользовалась таким методом? Какие проекты ты придумывала?

Правильно говорят)))) Я тоже пользовалась таким методом. Это же отличная возможность прокачать свои навыки! От сотни скетчей в блокноте может быть меньше толку, чем от одной такой иллюстрации. Я вот сейчас буду делать свою книжку. Не с издательством, а сама. А в следующем году хочу поехать с ней в Болонью. Как говорят, издателям все равно, публиковали вы ее или нет. Главное, что они увидят, как вы работаете.

Когда я только начинала, я делала свои открытки и зин. Потом продавала их на Скетчфесте и через интернет. Благодаря зину ко мне пришел заказ от покупателя на иллюстрации к книге. Сейчас я вновь рисую открытки. Ну и про книгу я уже упомянула.

Где ты размещаешь свое портфолио? На каких площадках посоветуешь размещаться?

У меня есть портфолио на Бехансе, Иллюстраторс.ру, на своем сайте и в инстаграме.

С Беханса ко мне еще не приходили, но на меня подписались несколько арт-директоров журналов. Вот жду)))

Иллюстраторс.ру меня поразил до глубины души. Мне казалось, что это привет из 90-х со всеми вытекающими последствиями – ужасными картинками и рассадником троллей. Но как же я ошибалась. Именно там меня нашло издательство и предложило сделать иллюстрации для книги. Не представляете, как сильно я тогда удивилась.

Я рекомендую сделать свой сайт. Мне кажется, это некий показатель профессионализма. По сути ваши картинки должны быть везде! Но ваше портфолио нужно все время обновлять, продвигать, покупать рекламу. С Беханса ко мне никто не идет, потому что я никак не продвигаю и не рекламирую портфолио. Оно у меня есть только для того, чтобы скидывать потенциальным заказчиком. Как ко мне пришли заказчики с иллюстраторс, я не знаю. Я не обновляла там портфолио последние полгода. Но после этого случая быстро заполнила пробелы. Ну а инстаграм – это что-то само собой разумеющееся в современном мире.

Расскажи, пожалуйста, в каких конкурсах ты участвовала?

Ох, их было много. Все и не вспомнить, но попробую.

Я участвовала в Скетчфесте, моя работа с овечками прошла на выставку на Красном Октябре, а мерч продавался там же на маркете.  

Трехстраничный комикс «Свет моей памяти» был показан на фестивале комиксов Бумфест в Петербурге.

Я подавала работы на фестиваль иллюстрации «Морс», но с треском провалилась. Так же участвовала в разработке плаката, но тоже не прошла отбор.

Делала иллюстрации к стихотворениям Артура Гиваргизова и Маши Рупасовой, и сейчас их можно увидеть на выставке в литературном музее.

Был еще какой-то конкурс киноплакатов, разработка обложки для журнала, но я не заняла никаких мест.

Подавала работы на выставку в Болонью, но тоже не прошла. Для меня это было ясно как день, но участие – это всегда очень важно и полезно. Как минимум, мне уже не так страшно заполнять документы и анкеты!

 Еще мои работы висели на выставке, посвященной старости в поддержку фонда «Долго и счастливо». Выставка проходила в Петербурге.

Из последнего – участие на разработку обложки для издательства «Питер» и иллюстрации к рассказам Шукшина.

На апрель – участие в конкурсе «Книга внутри» и, возможно, еще несколько конкурсов. Посмотрю на свое расписание.

Где ты ищешь информацию об актуальных конкурсах?

Ищу по крупицам в разных блогах, подписана в инстаграме на художников и издательств. Кстати, на твоем канале узнала про конкурс, который проводит «Флакон»! Посматриваю рассылку Citycelebrity и слежу за пабликом Артнаграда. Иногда друзья скидывают что-то подходящее. Иногда подписчики.  

Если я ничего не путаю, я читала у тебя в инстаграмме, что ты подписала договор на иллюстрирование книги. Это очень очень круто! Поздравляю тебя! Если тебе можно разглашать информацию, расскажи, что это будет за книга? С каким издательством ты сотрудничаешь?

Думаю, я могу сказать, что рисую для издательства «Альпина». До сих пор не верится. Правда иллюстрация хоть и книжная, но не детская. Такого мне еще не доверяют) Работы много, но безумно интересно узнать, как работает эта машина под названием «издательство».

И напоследок, если ты готова поделиться, скажи, какая у тебя мечта? Кем ты видишь себя через 10 лет?)

Ой, я мечтаю писать и иллюстрировать детские книги! Это моя самая желанная мечта. В планах пройти курсы по сторителингу, чтобы научиться писать не только посты в блог, но и сказки. И через десять лет было бы неплохо издаться в европейском или американском издательстве. Но кроме этого я люблю публичные выступления. Да-да, я из той странной породы людей, которые обожают выступать. По выходным я читаю экскурсии в центре фотографии, но очень хотела бы рассказывать об иллюстрации. Возможно, преподавать. Но для этого нужно окрепнуть самостоятельно. Еще хочется научиться вырезать из дерева, обустроить мастерскую, посетить как можно больше новых стран и попасть как участник на престижные международные выставки.

В одной книге по когнитивной психологии я узнала, что умение мечтать – это навык, который важно и нужно развивать. Мечты помогают нам расти и развиваться! Так что мечтайте, и все получится!

 

Если вам нравится читать мои тексты и очень лень заходить на сайт через социальные сети, подписывайтесь на рассылку. Вам будет приходить только одно письмо в неделю.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.