Граффити и паблик-арт Лиссабона. Часть 1


Не знаю, как вы, а я соскучилась по блогу. Думаю, вы знаете, что последние две недели мы с мужем путешествовали по Португалии. Эта поездка предвосхитила все наши ожидания, и мы остались довольны как сытые гиппопотамы.

 За время путешествия накопилось несколько интересных сюжетов, которыми хотелось бы поделиться с вами. С первого дня в сочном Лиссабоне я думала о том, как сделаю пост о Лиссабонском граффити. Уличного искусства в городе очень много. Для этих целей имеются специально отведенные места, а есть «хулиганские» граффити на стенах жилых домов, лестничных пролетах и на любых других доступных поверхностях. Кроме граффити город пестрит всевозможными визуальными образами: постеры, афишы, билборды невозможной красоты, стикербомбинг, паблик-арт и пр. К нашему удивлению, об интересных мероприятиях в городе мы узнавали именно благодаря плакатам, а не интернету. 

Мне пришлось разделить этот пост на две части, ибо на наших камерах и телефонах накопилось несколько десятков фотографий не только из Лиссабона, но и Порту. 

Мы познакомились с работами местных художников в первый же день. Это было раннее теплое утро. Мы выбрались из темной, но уютной квартиры позавтракать на маленькой площади, спрятанной внутри кварталов холмистого Лиссабона. Я не являюсь знатоком граффити и обычно полагаюсь на очень простое и знакомое чувство «нравится» и «не нравится».  Думаю, португальские художники многое заимствуют из современного дизайна и иллюстрации. Особенно это заметно на улицах Порту, но об этом позже.

После того, как мы отведали омлет с луком и сыром, свежий круассан и запили все это ароматным кофе, нас встретил местный охранник. А нечего нам, незнакомцам, расхаживать по чужим территориям! Гав! Первое время я была удивлена тому, что все местные собаки - дворняги. К примеру, в Италии люди заводят породистых собак среднего размера. Они выглядят такими холеными и ухоженными, что резко контрастирует с Лиссабоном, где животные встречаются либо у очень пожилых людей, либо у маргиналов.

Дальше вниз по улице на нашем пути появился плакат, который потом еще не раз встречался в городе. На плакате было написано, что 17 июня пройдет марш в поддержку гей сообщества. Мы очень захотели пойти, но не успели вовремя вернуться в этот день из Синтры. К тому моменту, как мы прибыли на заявленное место, все уже разошлись. Из мусорных ведер торчали плакаты с лозунгами, банки из-под пива и конфетти. Отойдя от темы, хочется поделиться ярким впечатлением этого дня. В том самом парке, где проходил марш, я повстречала чернокожего бомжа, который спрятавшись в тени, читал книгу.

Еще один постер рассказал нам о потрясающем арт пространстве «ZDB», в котором 16 июня играли местные группы. Это был отличный концерт. Первые психоделические ребята напоминали ранних Pink Floyd с примесью Joy Division и фанка! Солист походил на юного Боя Джорджа, а клавишник на Энтони Кидиса. Следующий музыкант играл один под гитару лирические мелодии, которые очевидно любит португальская молодежь. Пел весь зал.

 А чего стоят некоторые билборды. Или это вовсе не билборд? В общем, это не имеет значение, самое главное – это вышивка по ткани!

Ниже покажу еще несколько фотографий граффити и паблик-арта. 

Кто-то может сказать, что в Лиссабоне нечего делать больше двух дней. Так вот. Не верьте им. По улицам этого города можно гулять бесконечно, и каждый раз находить новые детали. Мы очень долго блуждали по улочкам и переулкам, слушали уличных музыкантов в безлюдных дворах, фотографировали плитку и граффити, любовались дверями и ставнями, заглядывали в местные магазины и, конечно, ходили по музеям, кафе и барам.

А еще я случайно попадала в кадр.

Остальные фотографии покажу в следующем посте в среду. Смотрите! Не пропустите!

Если вам нравится читать мои тексты и очень лень заходить на сайт через социальные сети, подписывайтесь на рассылку. Вам будет приходить только одно письмо в неделю

Добавить комментарий