Граффити и паблик-арт Лиссабона и Порту. Часть 2


Как и обещала, сегодня продолжаю делиться своими впечатлениями о Португалии и показывать граффити, паблик-арт Лиссабона и Порту. В этом посте будет гораздо больше картинок и, надеюсь, текста. В пятницу мне категорически не хватило времени подробно, с чувством и расстановкой рассказать о том, как это было. После возвращения накопилось много дел, за которые хочется взяться разом. Напрягаю все свои атрофировавшиеся извилины, чтобы вспомнить, что такое тайм-менеджмент и как вернуться к основам эссенциализма. Ну и кроме того, как это часто бывает после отдыха, смены места, в голове рождаются новые проекты, каждый из которых считает себя самым важным и интересным.

В первом посте о граффити я рассказывала, что в Лиссабоне есть специальные кварталы, щедро отданные художникам на растерзание. Это своего рода галереи искусств под открыты небом. Вдоль одного из таких кварталов (который находится на холме) ездит трамвайчик. По незнанию, можно купить дорогостоящий билет на трамвай, который провезет вас двести метров в гору и лишит радости разглядеть картинки на стенах повнимательнее.

Мне запомнился один комментарий, который я получила под своей фотографией в Инстаграме. Девушка писала, что Лиссабон, по ее мнению, - это глянец. Мне так не показалось. Действительно, Лиссабон гораздо более многолюдный, он привлекает больше туристов, чем другие города Португалии, здания лучше сохранились и большая часть из них отреставрированы, но вместе с тем город живет, бурлит, он наводнен молодежью, бомжами, растаманами и дикими кошками.

На протяжении пяти дней нас беспощадно преследовал запах мочи в переулках города. Мы долго не могли понять, в чем же тут дело, и почему здесь живут такие нечистоплотные люди (это, кстати, ничуть не повлияло на мою любовь к городу). Но потом мы сообразили, что этот аромат связан с массовыми гуляниями, которые продолжались в течение недели. Небольшие вечеринки проходили по всему городу, играла латинская музыка, пиво лилось рекой, а туалетов, как можно понять, почти не завезли. Вот и приходилось справлять нужду в уединенных переулках Лиссабона.

Растаманская культура здесь живет и процветает. Несмотря на большие размеры города и насыщенный темп жизни, люди здесь расслабленные и доброжелательные. Доброжелательность людей и города особенно ощущается на фоне мнительного Парижа. Я понимаю, что толпы военных с автоматами связаны с недавними событиями в Европе и мире. Но и это не объясняет очень недружелюбное отношение людей друг к другу.  Или объясняет?

После Лиссабона, мы отправились в Порту. Увы, этот город меня расстроил. Без сомнения, в Порту много хорошего: грандиозные мосты, построенные Эйфелем, винокурни, интерьеры зданий, поражающие воображение магазины (хотя здесь речь все равно об интерьерах), павлины и куры, спокойно гуляющие в парках. Но куда-то исчезла молодежь, чернокожие, улицы заполонили европейские пенсионеры. Ничего не имею против пожилых людей, не подумайте! Но в Лиссабоне все как-то уживались вместе, а здесь нет. Но больше всего меня расстроили неухоженные парки, заброшенные дома, заколоченные двери и окна, умирающая архитектура, которая без сомнения достойна заботы и внимания. Некоторые кварталы, которые примыкают к самому центру, напоминают портовые районы, в которых страшно гулять после семи вечера. Да-да, знаю, что многие находят в этом романтику. Я нет.  Все стало чуточку яснее, когда владельцы нашего отеля сказали, что Порту начал привлекать туристов всего три года назад. Именно с того самого момента, власти задумались о реставрации города. И они верят, что еще через несколько лет, все те здания, которые ждут заботливые руки реставраторов, будут восстановлены. Возможно, кто-то взгрустнет, когда увидит, как плесень уходит с благородных дверей 19 века, но лучше порадоваться тому, что город снова станет прежним.

На второй день нашего пребывания в Порту, мы нашли район искусств или современными словами арт-кластер. Там мне стало хорошо и тепло на душе. Людей на улицах почти не было, но район все равно казался живым и ухоженным. Там я обнаружила магазин, который продает не только постеры, зины и открытки, но и оригиналы современных иллюстраторов. Я нашла много знакомых имен и втайне скрестила пальцы, пожелав такой же магазин в Москве. Или он уже существует, а я не знаю?

На этой же улице было большое количество граффити. В других частях города его почти нет или я проглядела. Изображения сильно отличались от того, что мы видели в Лиссабоне. Рисунки оказались более трогательными и милыми, с уклоном в детскую иллюстрацию (кроме рожицы с оторванными руками, эта фотография была сделана в другой части города). Мне очень понравились работы! Извините за качество фотографий, они были сделаны на телефон. Кстати, там же мы нашли замечательную бургерную, которая делает блюда на любой вкус. Можно попросить бургер без хлеба, но с гарниром. Когда мы делали заказ, нас заботливо спросили, веганы мы или вегетарианцы. И предложили хороший выбор крафтового пива.

 

Еще немного фотографий с улиц Порту. 

Из Порту мы поехали в Сагреш. Граффити там не было вовсе, поэтому показать мне нечего. Но любое граффити бьет роскошная природа, которая как стихия набрасывается на тебя, такого впечатлительного и неподготовленного. Туда хочется возвращаться снова и снова. Про себя я окрестила Сагреш «местом силы». Мое место силы.

Но и даже самые прекрасные места приходится покидать. Мы возвращались в Лиссабон, чтобы через сутки оказаться в Париже. У нас не было четкого плана, мы не знали, как проведем последний день в Лиссабоне. Но все сложилось наилучшим образом. Мы забронировани хостел на LX Factory. Вероятно, это место можно сравнить с московским флаконом… Хотя… Нет… LX Factory в десятки, нет, в сотни раз круче. Весь день мы пробыли на территории Factory, на полдня зависли в книжном (о нем я обязательно напишу позже), а когда вышли, все крутейшие магазины были уже закрыты. Мы немного расстроились, но решили просто сделать несколько кадров.

А тут мне очень понравился сам кадр, который сделал Саша, мой муж. Кстати, большинство фотографий, которые я показываю из этой поездки, были сделаны им. Пока я рисовала, он ходил по  окрестным районам делать снимки. 

И не могла пройти стороной постеры и леттеринг. Это один из важных способов коммуникации в городе. В предыдущем посте я рассказывала, как мы попали на концерт местных групп, прочитав об этом на плакате. Но кроме информативности они несут много красоты. Некоторые шрифты я использовала в своем скетчбуке. Настолько мне понравились буквы и их цвета.

А это был вид из нашей лиссабонской квартиры.

Никого не призываю, я сама не ем только мясо. Но этот снимок мне просто очень нравится.

Оказалось, что я использовала не все кадры, но пост получился и так очень длинным. Надеюсь, вам было интересно пройтись по нашему маршруту. 

Если вам нравится читать мои тексты и очень лень заходить на сайт через социальные сети, подписывайтесь на рассылку. Вам будет приходить только одно письмо в неделю

Добавить комментарий