Чем рисовать?


Сегодня расскажу, чем я рисую. Пост будет коротким. Я болею и пообещала себе и мужу хорошенько отдохнуть. Но когда работаешь из дома, есть жуткий соблазн сесть за стол и работать. Ни к чему хорошему вчера это не привело, и я только загубила рисунок. Так как я рисую живыми материалами, а не в фотошопе, то не могу быстро исправить ошибки, нажав «отменить».  

О блокнотах и бумаге я уже писала, поэтому решила не повторяться. Хотя мои привычки немного изменились. Если вам интересно, подробнее узнать, какую бумагу я использую и в каких целях, напишите об этом.

С грифельного карандаша начинается любой рисунок, поэтому с него и приступим. Долгое время я оставалась верна карандашам koh-i-noor. Это преданность была воспитана в художественной школе, но вскоре (а если быть точнее, несколько лет назад) я начала пробовать и другие марки, например, faber castell. А потом и вовсе ушла в отрыв, используя обыкновенные канцелярские карандаши. Последние не подходят для академического рисунка, но неплохо идут для работы над черновиком к иллюстрации. У разных марок, несмотря на одинаковое обозначение жесткости (H, HB, 2B), она может отличаться. Поэтому вопрос о жесткости карандаша зачастую не имеет смысла. Пробуйте!

Для финальной прорисовки иллюстрации, для чистовика, я использую механический карандаш. Его не нужно затачивать, а линия всегда одинаковая и ровная. Мои последние приобретения – цанговый карандаш и водорастворимый графит. Цанговый карандаш легко затачивается при помощи точилки в колпачке и долго не стачивается. Его удобно использовать для почеркушек. А водорастворимый графит – это плод моих фантазий на тему «какие великие вещи я могла бы нарисовать при помощи него». Но на такие эксперименты нужны моральные силы и время. Последнее найти можно, а первого пока не хватает.

Ластики. Без них трудно представить работу над рисунком. Я часто слышу мнение, что ластики стоит убрать подальше и не использовать. А лучше выкинуть, сжечь и не покупать впредь. Чаще всего это говорят начинающие художники, которые могли неверно понять слова преподавателя. Бывает, новички рисуют одну и ту же линию раз по десять, стирают и рисуют ее в том же месте. В этом случае пользование ластиком нужно ограничить или убедить, что ровная линия – не залог хорошего рисунка. Замечали, что иногда верхом мастерства считается умение провести ровную линию?

На деле ластик – это такой же инструмент, как и карандаш. При помощи него можно провести линию, подчеркнуть форму и контрформу, «зажечь» блики, да много чего можно делать при помощи ластика. Поэтому у меня в запасе много видов стерок. Одни из любимых – ластики-карандаши для стирания мелких деталей. И розовый для больших площадей. Не могу обойтись без клячки. При помощи нее я ослабляю рисунок перед тем, как работать в цвете.

Я рисую акварелью и с мольберта в художественной школе остаюсь верна Невской палитре. Меня устраивают качество и цвета, но некоторые краски все-таки приходится докупать. Церулеум – ахиллесова пята Невской палитры. До чего же убогая и бесполезная краска: бледная, слабопигментированная и мутная. Ее, кобальт синий и телесный цвет я докупаю в линейке Ван Гога. Уже не раз писала, что в живописи можно ограничится набором Невской палитры, но для иллюстрации нужны колеры. Чтобы не мешать цвет кожи персонажей и ее оттенок не менялся от картинки к картинке, легче иметь готовую краску.

Краска блинчиками – это китайская краска, купленная в Португалии за четыре евро. За такие деньги – качество неплохое. Ее удобно брать с собой и использовать в дороге. Уже после я нашла эти краски на алиекспрес. На сайте можно выбрать количество цветов и палитру.  Знаю, что у koh-i-noor есть краски в таком формате. Возможно, качество лучше, но есть у меня предположение, что делаются они на одном заводе. 

О последней краске в тюбиках я писала здесь. Но чтобы не тратить ваше время, скажу, что она пахнет бензином и точно не сделает вашу работу и жизнь лучше.

Кисти. В работе с акварелью нужны два вида кистей – белка и синтетика. Можно использовать и колонок, но синтетика в разы дешевле, качество ее с каждым годом лучше, а зверюшку жалко. Можно найти синтетические кисти, которые берут больше воды, меньше воды, упругие и помягче, с разной формой кончика и т.д. Пробуйте! Свои идеальные кисти я нашла в Леонардо. К сожалению, кисти в Леонардо выглядят так, будто их погрызли белки, но если вам удастся найти нетронутую – радуйтесь! На фото они с пыльно-голубой ручкой. К удивлению, неплохие кисти в ИКЕА, но с короткой ручкой. Беличья кисть нужна для подкладки. Она берет много воды и хорошо ее отдает. Можно легко и быстро покрыть большую площадь краской. 

Иногда после акварели я использую цветные карандаши. Сейчас все реже, но я намерена к ним вернуться. Тут все просто – koh-i-noor и Derwent. В наборе от первых есть все базовые цвета, они достаточно твердые, чтобы держать заточенный кончик, но не такие, чтобы царапать бумагу. А у Derwent можно найти необычные оттенки. Их я покупаю поштучно. Обычно я брала карандаши colosoft, но теперь они стали выпускать новую линейку procolor. У этих карандашей не такой мягкий грифель и можно штриховать. Еще не пробовала, но намерена это исправить.

От них же у меня есть набор карандашей с масляным грифелем. Пока я не нашла им применение. Но уверена, их звездный час настанет.

Ну и в конце покажу несколько дополнительных приспособлений. Белая тарелка вместо палитры. Тряпка. Без нее никак. Пульверизатор. Раньше я считала его блажью. Модные инстаграмные акварелисты торжественно открывали свою коробку акварели и сбрызгивали краски из миниатюрного пульверизатора. Выглядело очень профессионально. Многие взяли на заметку. Но оказалось, что это действительно удобно. Иногда я сбрызгиваю не только краски, но и палитру, если на ней засохла краска. Синтетические кисти не любят трения, они стачиваются, а пульверизатор увеличивает срок их службы.

Кисть нужна для того, чтобы стряхивать ошметки ластика и не смазывать рисунок. Держатель для карандашей, нож для заточки, точилка для того, чтобы брать с собой и подставка под кисти.

Пост получился длиннее, чем я предполагала. Ну и пусть. Теперь пойду полежу.

Но прежде, чем я погружусь в полудрему, расскажите, чем рисуете вы?

P.S. В пятницу выйдет пост про интересности. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!

 

Если вам нравится читать мои тексты и очень лень заходить на сайт через социальные сети, подписывайтесь на рассылку. Вам будет приходить только одно письмо в неделю

Добавить комментарий