Будь смелым и учись мечтать! 3


Прежде всего спасибо, что остаетесь со мной, несмотря на мое отсутствие! Каждый раз я с замиранием сердца переношу выход поста, потому что боюсь потерять вас, дорогие читатели.

Дело в том, что этот месяц начался энергично; много работы, учеба, дела, которые требовали времени. В резолюции 2018 года я записала «больше отдыхать». Но кажется, уже нарушаю собственное обещание. Несмотря на плохое самочувствие, у меня много идей, которые хочется воплотить, конкурсов, в которых хочется поучаствовать и текущей работы, которая тоже не ждет. Ну а выходные, которые я так тщательно оберегала теперь заняты экскурсиями в центре фотографии.

Но речь не об этом. В январе я наконец решила пойти на небольшие курсы, посвященные иллюстрации. Уже много месяцев я думала о том, чтобы подтянуть свои знания в иллюстрации, попробовать что-то новое и выйти за рамки того, что я делаю сейчас. Но все курсы, на которые я заглядывалась, мне не нравились. По разным причинам. Иногда мне не нравились работы преподавателей, некоторые курсы были очень длинные, некоторые короткие и, кончено, иногда смущала цена. Но в этот раз я за несколько минут перевела деньги за курс, не делая никакого ресерча. Была не была. С тех пор, как я прочитала книгу «Варгань, кропай, марай и пробуй» я стала больше доверять интуиции.

Почему я хотела пойти учиться

Несмотря на то, что я была довольна последними работами, я понимала, что хочу большего. Я смутно представляла, к чему двигаюсь и чего хочу достичь. Наметила горизонт. Но проблема наших горизонтов в том, что они ограничены нашими знаниями, нашим опытом и нашими ресурсами. Чем шире наши представления о мире, о профессии, о собственных возможностях, тем шире горизонт. Так вот мой горизонт был хил, уныл и находился перед носом.

И тут я рискну дать совет. Идите к преподавателям, чей стиль не похож на ваш. Именно они помогут сделать горизонт дальше и шире. Возникают новые перспективы, ломаются старые убеждения, рождаются свежие не замусоленные зашоренным мозгом идеи.

На занятиях я ощутила окостенелость своего ума. Я хожу по проторенным дорогам, в моем арсенале одни и те же приемы, а эксперименты ограничиваются зоной комфорта. В одной книге я прочитала, что консерватизм – признак усталости мозга. А я боюсь консерваторов и хочу держать свой мозг в тонусе.

Чему можно научиться за 4 дня

Вы не научитесь рисовать и не научитесь писать книги. Вы вряд ли сможете за четыре дня сделать цельное законченное произведение. Но в вас появится зерно сомнений. Сомнения заставляют двигаться вперед, искать «то самое». Это в том случае, если сомнения не переходят в паталогическую боязнь всего.

Я шутила, что это не курс иллюстрации, а курс психоанализа. Еще до начал курса я чувствовала внутренний конфликт. Мне нравилось то, что я делаю, но чего-то всегда не хватало. Как иногда не хватает соли в супе. Дело в том, что я по натуре веселая, открытая, улыбчивая, люблю добрые истории и легкие фильмы, не люблю конфликтов и драмы. И все это есть в моих работах. Вместе с тем, я бываю капризной, вульгарной (мои самые непристойные и пошлые шутки слышал только муж), люблю рок музыку и считаю, что концерт любимой группы – это лекарство от любой хандры. Я могу быть злой и агрессивной, если вижу несправедливое отношение к животным или людям, когда говорю о подавление женщин, феминизме, расизме и гомофобии. Но где в моих работах тот самый рок-н-ролл, решительность и смелость?

Неожиданно для себя на занятии я почувствовала психологические барьеры. Преподаватель заметила мою осторожность и любовь к деталям, поэтому предложила радикальный метод – порисовать тряпкой. Она предполагала, что я возьму кусок тряпки, окуну в краску и начну водить ею по листу как бешеный суслик. Вместо этого я аккуратно обмотала тряпку вокруг пальца и вернулась к своим деталюшкам. Я взломала систему. Но когда я была разоблачена мне все-таки пришлось поработать бешеным сусликом. Это было нелегко. Детали она предложила рисовать левой рукой.

На этом дело не встало. После того, как краска высохла мне нужно было в хаотичном порядке покрыть лист штрихами, росчерками и произвольными линиями. Будете смеяться, но побороть страх высоты проще, чем отказаться от знаний и привычки работать по-своему. Не знаю, откуда это идет. Мое предположение – академическое образование. В нем все регламентировано, все правильно, существует четкий порядок действий. А иллюстрация предполагает свободу, смелость, риски. Любят тех, кто нарушает правила. И мне смелости, пожалуй, не хватает.

Я рада, что у меня есть академические знания. Они очень помогают. Но моя новая задача – привить привычку нарушать правила, искажать перспективу и в конце концом делать нижний эллипс иногда плоским!

Но это не все. Помните я в начале говорила про несгибаемость моего мышления и консерватизм ума? Сейчас, думая над какой-то задачей, я не ограничиваюсь листом и красками, а ищу новые для себя решения. Не получается нарисовать людей в электричке для одного заказа? Отлично, я возьму бумагу и вырежу лица. Бумага будет серая, как лица людей в общественном транспорте. Не хватает какой-то объединяющей детали для композиции? Начинаю искать предметы, думать о вещах, которые я могу дорисовать. Но важнее всего форма! Так почему бы просто не взять клубок ниток? Они зададут движение! Все эти возможности, такие очевидные сейчас, были для меня непостижимы.

Это только начало. Для меня открылся мир, где я могу сочетать несочетаемое, быть смелой, рисовать траву не только зеленой или желтой краской, но и ультрамариновой, цвета фуксии, ноги не обязательно должны быть симметричные, а глаза можно вклеить, волосы можно сделать из ниток, а одежду вырезать из бумаги! Плоскость убедительно смотрится рядом с объемом, а текстура с простой формой. И контрасты, контрасты, контрасты!

Шаги

Страшнее всего, вновь замкнуться, вновь найти привычные приемы и использовать их раз от раза. Чтобы этого не произошло, я решила сделать следующее:

1. Завести блокнот, где я буду клеить, рвать и быть смелой (во всяком случае я буду стараться!)

2. Внедрять непривычные методы в заказные проекты.

3. Научиться мечтать по-крупному. В той самой книге «Варгань…» автор пишет о том, как важно для нашего мозга мечтать! А вы давно мечтали? По-настоящему, смело, задорно! Наполняли свою мечту деталями? Мечты дают перспективы, расширяют те самые горизонты. Они позволяют убрать шоры! Смелость и решительность начинается с мечты.

4. Учиться. Я не буду жалеть деньги на хорошие курсы. Никогда не знаешь, стоит это того или нет. Но, может, стоит рискнуть? У меня вот появилась уже одна мечта – попасть на мастер-класс Беатрис Алеман 🙂

Друзья, будьте смелыми, мечтайте и преодолевайте внутренние ограничения!

Если вам нравится читать мои тексты и очень лень заходить на сайт через социальные сети, подписывайтесь на рассылку. Вам будет приходить только одно письмо в неделю.


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

3 мыслей про “Будь смелым и учись мечтать!

  • Юля

    Дааа! Я понимаю тебя прекрасно про это «а что, и так можно было?!» Не хватает решительности и каждый раз ощущаю почти физическую боль, пытаясь сделать что-то новое. И когда получается, не хочется останавливаться. Но приходится, по разным причинам ((( и это грустно. а как по заказу вызывать смелость обратно я пока не знаю((