Art haul, или покупки! 3


Сегодня решила перечислить список недавних околотворческих приобретений. Что-то из этого станет лайфхаком для продуктивной работы, что-то лишит вас радости больной головы и шеи, а что-то станет ободряющим чтением перед сном.

Начну с последнего. Вы наверняка читали мой пост, который я написала под впечатлением от книги Стивена Кинга. Если нет, то очень рекомендую вернуться на пост назад. Там даются универсальные советы, которые помогут реализоваться вашему внутреннему художнику/фотографу/писателю и т.д. Книга короля ужасов оказалась такой увлекательной и полезной, что мне захотелось продолжить чтение подобных книг. Как раз тогда я встретила упоминание книги Элизабет Гилберт «Большая магия». Самый известный роман Гилберт – «Ешь, молись, люби».  Меня этот роман тоже не обошел стороной. Лет пять-шесть назад я залпом прочитала книгу и загорелась желанием изменить свою жизнь, отправиться в путешествие и сделать окрашивание как у Джулии Роберт в одноименном фильме.  Читала я книгу в оригинале. У Гилберт живой разговорный язык, который легко воспринимается даже неподготовленным читателем. После удачного знакомства с этим автором я купила другое ее произведение, менее известное, но не менее интересное – «Последний американский мужчина». Если вы считаете, что приключения женщины тридцати пяти лет и поиск себя в буддийских храмах не для вас, то книга «Последний американский мужчина» имеет все шансы понравится больше. Кстати, этот роман я тоже читала на английском. Очень рекомендую тем, кто ищет легкую литературу на хорошем американском английском.

В книге «Big magic» Элизабет Гилберт делится мыслями на тему творчества и creative living. Она развенчивает миф о творческих людях, которые попивая винишко и закуривая его косячком ваяют шедевры в свой аутентичной студии. Рвет в клочья опасения и страхи людей, которые считают, что не смогут создать ничего нового, не смогут заработать творчеством, слишком стары заниматься чем бы то ни было, что у них нет таланта и так далее по списку. Кстати про талант. Под прошлым постом, моя читательница оставила замечательный комментарий на тему «талант» = «труд», прочитайте. Кроме этого, Гилберт рассказывает о том, откуда берутся идеи и что с ними нужно делать, чтобы не вспугнуть.

Книга неплохая, но попала ко мне в руки в неподходящие время. Я читаю ее со скукой перед сном, чтобы быстрее уснуть. Кинг дает конкретные рекомендации и говорит прямо без обиняков, Гилберт любит растекаться в желе. Все у нее иносказательно и воздушно. Если бы у меня был творческий затык, я бы с большим удовольствием и пользой для себя взялась за чтение. Но в ней слишком много разговоров о страхах и сомнениях, которые вызывают во мне раздражение. Хватит жевать свои вязкие сомнения и вперед работать!

Но что-то из текста я положила в свою копилку находок – это идею о том, что не нужно возлагать на творчество большие надежды. В этом случае все эти тщеславные желания денег и успеха погубят все ваше естество. В книге эта мысль раскрыта куда больше. Если волнуетесь, что творчество не приносит денег, найдите заработок на стороне. Если одна ваша работа прогремела с большим успехом, и вы боитесь этот успех не повторить, возьмитесь за низкий жанр, пустяковую работу и вообще подурачьтесь. Не относитесь к себе чересчур серьезно. Еще одна мысль, которая мне понравилась у Гилберт – это незначительность искусства как такового. На искусстве и на вашем творчестве свет клином не сошелся. Искусство не всегда должно менять чью-либо жизнь, ни вашу, ни читателя/зрителя/слушателя. Я прям пребываю в нервном возбуждении, когда пишу эти строки. Хотя, возможно, это все из-за кофе.

Но давайте оставим разговоры о книгах и перейдем к более прозаичным вещам – к таймеру. Пожалуй, это одна из самых удачных покупок за последние месяцы. Я люблю работать с интервалом 45/15. 45 минут работаешь, 15 – отдыхаешь, занимаешься домашними делами (если работаешь из дома) или делаешь разминку. Интервальная работа позволяет увеличить продуктивность, остроту мысли и сохранить здоровье спины. Какое-то время я пользовалась всевозможными приложениями на телефон, но не зашло. Многие из них перекрывают доступ к социальным сетям. Одно из таких приложений выращивает дерево, которое погибает, если включить телефон. Для меня это совсем не актуально – по работе я вынуждена пользоваться пинтерестом и инстаграмом (хвала сохраненным картинкам). Какое-то время я засекала 45 минут и регулярно поглядывал на циферблат. Но потом я попала в ИКЕЮ! Я купила себе самый обыкновенный кухонный таймер с магнитом на задней стенке. Я прикрепила его к лампе и смакую каждую потраченную минуту на работу! Тем более, что цифры прям перед глазами. Три кнопки, приятный сигнал – все, что нужно для хорошей работы.

Второй удачной покупкой за месяц стал настольный мольберт. Моя спина и шея ликуют, перестали мучить головные боли. Оказалось, частые головные боли в конце рабочего дня были вызваны сидением за столом и искривлением шеи. Я нагибалась над рисунком, чтобы лучше его видеть. Парадоксально. Своим же ученикам я рекомендую работать на планшете и держать его под наклоном, чтобы избежать искажений. В итоге я пренебрегала своим же советом и поплатилась за это.

Кому интересно, смотрю фоном книжные обзоры Маши.

Докупила карандаши Derwent. Мой фаворит на сегодняшний день – набор цветных карандашей koh-i-noor. В этом наборе 24 цвета, но нет сложных пыльных оттенков, которыми богата палитра Derwent. Я бы не стала упоминать об этой покупки, если бы со мной не произошла показательная история. Я купила карандаш цвета чайной розы. В магазине, конечно, попробовала цвет на бумаге, но из жадности положила карандаш обратно и взяла с острым не опробованным кончиком. Придя домой, я обнаружила брак – внутри грифеля была крошечная подлая точка простого карандаша, которая превращала цвет чайной розы в грязь. Я поточила карандаш в надежде, что это брак только в начале. Но нет, увы, он тянется до самого конца. Смотрите в магазине на грифель и избегайте брака! Помимо этого цвета я купила любимый Grey Green. Он всегда есть в моем пенале. Отлично смотрится с красными и бордовыми. Докупила бледно-розовый и оранжевый.

И купила еще один карандаш красного цвета из серии Faber Castell document. Я не понимаю, для чего нужны эти карандаши, которых в линейке три – синий, зеленый и красный. Но использую их для скетчей. Я не раз обращала внимание, что иллюстраторы вместо серого карандаша работают красным. Он хорошо ложится и под акварель, и под маркеры, не такой контрастный и им трудно перетемнить набросок. Кто-то использует стираемые карандаши koh-i-noor, кто-то prisma color eraser (я могла перепутать название). Но ни те, ни другие, в России не продаются.

Еще одной неожиданной, но приятной покупкой стали акварельные краски. Я искренне считаю, что в живописи можно работать ограниченной палитрой. Самое главное, чтобы в наборе были желтые, красные и синие. Все остальное приложится. Долгое время я считала, что смогу продолжать так работать и в иллюстрации. Пока не поняла, что готовые колеры – это лучшее решение. Чтобы цвет дубовых листьев не менялся от иллюстрации к иллюстрации, легче использовать готовую зеленую, чем мешать ее на палитре.

Из купленных очень понравилась оливковая краска, тициановая и ультрамарин фиолетовый. Последний напоминает сильно разбавленную фиолетовую. Удобно использовать в тех случаях, когда лень намешивать нужный тон. Тициановая – это ярко-оранжевый, близкий к красному, но светлее и чище, чем кадмий красный. Ну а оливковая меня покорила – сочный желто-зеленый оттенок. Подкупает насыщенность пигмента. Важно! Я пишу о Невской палитре!

На этом мои покупки заканчиваются.  Хотя запакованный акварельный молескин ждет своего звездного часа. Он отправится со мной в Петербург, а потом и в Волгоград, чтобы служить мне верой и хлопком. В составе бумаги 25% хлопка. Планирую поделать иллюстрации в пути. Посмотрим, что получится.

Надеюсь, пост был интересным и полезным. Расскажите, что интересного приобрели вы?

 

 

 

 

Если вам нравится читать мои тексты и очень лень заходить на сайт через социальные сети, подписывайтесь на рассылку. Вам будет приходить только одно письмо в неделю.


Добавить комментарий

3 мыслей про “Art haul, или покупки!