Интересное за неделю №7


Сегодня пятница, и этот пост я пишу в зеленоградском кафе «Хочу Пышку». Мне захотелось упомянуть место только потому, что это первая локальная хипстерская кофейня в городе, а это не может не радовать. Иногда мне казалось, что я готова переехать в центр только ради того, чтобы в середине дня выбираться в хорошую кофейню с вкусным и ароматным капучино. Наконец, мольбы были услышаны. Я бы с удовольствием внесла это первым пунктом, только вот информация будет актуальна далеко не всем.

Поэтому начну с того, что происходит непосредственно в Москве.

1. Например, выставка «Оттепель» в Третьяковской галерее на Крымском валу. Замечательная, хорошо спланированная выставка, которая объединила живопись, графику, декоративно-прикладное искусство и промдизайн того периода.

Честно признаться, мне немного лень писать подробную рецензию на выставку, когда на Youtube есть отличный обзор от художника Лиды Лариной.

Вместе с тем не могу не упомянуть, что искусство эпохи оттепели — моя очень любимая тема. Эту любовь привила мне работа в музее «Гараж», который сейчас находится в здании 60-х годов, и которое я видела еще на этапе реконструкции. Кроме того, я работала на выставке, посвященной Американской национальной выставке 1959 года, которая проходила в Сокольниках. Только вдумайтесь! Американская выставка в Советском Союзе! В разгар холодной войны! Музей предоставил нам огромное количество интереснейших архивных материалов, и мы с головой погрузились в изучение искусства эпохи Оттепели и не только. Поэтому, идя на выставку в ГТГ я была подготовлена.

В Третьяковке же проходит выставка Джорджо де Кирико, которой я, увы, была разочарована.

2. И раз уж я упомянула имя художника Лиды Лариной, расскажу о ее канале чуть более подробно. Я нашла ее на Youtube еще год назад. Пересмотрела почти все видео, но подписываться не стала, потому что канал казался заброшенным. Сейчас Лида возобновила активность, что, наверно, связано с иллюстраторским подкастом, который она записывает совместно с другими художниками-иллюстраторами. Лида получила академическое образование в Строгановке, а сейчас зарабатывает на жизнь иллюстрацией. Она интересный рассказчик и вдумчивый художник. Помимо видео о выставках, линогравюре, натюрмортах, о том, как напечатать постер тиражом или натянуть планшет, она сняла два очаровательных видео о собаках в искусстве. Я никогда не обращала внимание на четвероногих персонажей картин. Впредь я не упущу этой важной смысловой и композиционной детали.

3. Вы, возможно, помните, что я люблю вкусно поесть перед музеем. Так вот, в районе Белорусской есть замечательное кафе Table. Оно отлично подходит для воскресных (и не только) завтраков. У них маленькое отточенное меню, в котором вы найдете и хрустящие оладья с яйцами пашот, и израильский завтрак с питой, хумусом и другими допами. Только бронируйте столик на утро заранее!


4. Приобретением этой недели стала точилка Derwent.

Пожалуй, так выглядит счастье. Я обожаю карандаши этой фирмы, но они имеют несколько важных характеристик; они толще стандартных карандашей и у них очень мягкий и нежный грифель. Во многие точилки карандаш не пролезает. А если и пролезает, что моментально ломается. Когда грифель карандаша ломается в третий раз, вам хочется лить горькие слезы и писать гневные письма производителям. К сожалению, я довольно долго не могла найти точилку этого производителя, иначе бы не тратила деньги на другие. Она точит карандаши как настоящий волшебник. Я влюблена.

5. И последнее, о чем я бы хотела написать — это журнал Harper’s Bazar. После того, как я прочитала главу из книги Наоми Вульф (о ней я писала здесь) о работе глянцевых изданий, я не смогла отказать себе в удовольствии купить журнал с целью его подробного изучения. К своему удивлению наравне с рекламой наращивания волос при помощи ультразвука или искусственных прядей, подтянутых поп и рекомендаций сделать свою кожу еще более сияющей, я обнаружила а-ля феминистскую рекламу от Диор, девушку в хиджабе и фотоссесию с моделью в зрелом красивом возрасте. Мне сразу вспомнился отрывок из книги Вульф, в котором она рассказывает, как один журнал лишился многомиллионного контракта с производителями краски для волос, только потому, что редакция набралась смелости написать о красоте седых волос.

Не забывайте, не ленитесь и не стесняйтесь делиться мнением о прочитанном, рассказывайте о своих полезных и интересных находках! Всем отличных выходных! 

Если вам нравится читать мои тексты и очень лень заходить на сайт через социальные сети, подписывайтесь на рассылку. Вам будет приходить только одно письмо в неделю

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.