Интересное за неделю. №4


В прошлую пятницу я заленилась писать об интересном за неделю, поэтому сегодня обязана написать что-нибудь занимательное. После перерыва возвращаться всегда труднее, поэтому регулярность позволяет мне держаться в тонусе.

Ну приступим

1. Не могу не вспомнить свой поход на выставку Зинаиды Серебряковой, которая разместилась в Инженерном корпусе Третьяковской галереи. Такие масштабные выставки позволяют лучше познакомиться с творчеством, казалось бы, известных и любимых художников. В этот раз выставка построена хронологически, поэтому мы можем увидеть, как менялись сюжеты, росло мастерство. Можно рассмотреть не только самые лучшие работы, но и менее известные, а иногда и вовсе плохие (да, такое тоже бывает!) У Серебряковой много спорных работ. Рядом с очень тонким и проницательным этюдом могут висеть пестрые безвкусные картины маслом с изображением балерин. Но тем интереснее становится изучение выставки! Плохие работы – важная часть творческого пути. Я обожаю этюды Серебряковой с изображением своих детей и пейзажей. На мой взгляд, именно в них она могла позволить себе расслабиться и не доводить работы до Салонного лоска.

2. Раз уж мы заговорили о музеях, очень рекомендую к просмотру вебинар с Татьяной Быковской на канале Школы Вероники Калачевой. Я по образованию искусствовед и работаю экскурсоводом, поэтому мои уши и сердце радуются, когда мои коллеги говорят об искусстве живо и увлекательно. Я с большим удовольствием послушала ее лекцию на тему того, как ходить в музей. Поверьте, я люблю и умею ходить в музей, но после ее лекции захотелось помчаться на ближайшую выставку, вооружившись блокнотом и лупой.

3. Похвастаюсь блокнотом от Палаццо. У меня уже есть блокнот этого производителя меньшего размера, который служит мне верой и правдой. Отлично подходит и для карандашей, и для акварели. Бумагу почти не ведет, выдерживает огромное количество слоев! Вот я и решила заранее подготовиться к пленэру и купить формат побольше. Ждите меня, поля и леса, реки и озера!

4. Еще одна моя удачная находка – это соус для рисования. О его существовании я знала давно, более того, в моей копилке всевозможных художественных материалов соус, видимо, занимал почетное место. Я использовала большую его часть (а материал этот очень экономный). При этом я не смогла найти ни одной своей старой работы, выполненную соусом. И в памяти не осталось о нем и следа… Загадка. Если вы не знаете, о каком таком соусе я веду речь, идите на канал к Шиме.

5. Пожалуй, все три пункта будут о покупках. И эту покупку я ждала очень долго. Ligthbox! Он нужен для того, чтобы с легкостью переводить черновой рисунок на чистый лист бумаги. Мне сразу захотелось посмотреть на него в действии, но переводить мне пока нечего! А как он мне был нужен неделю назад, когда я рисовала киноплакат! Все изображение мне пришлось переносить через кальку! Мучительно долгая процедура.

6. Ну и раз прошлая пятница осталась без новинок, позволю себе еще один пункт. Больше не могу молчать об этом художнике! Обязательно заходите на страничку к Ане Рыжовой. Фантастические наброски овец, коров, мертвых животных, этюдов с изображение английских и шотландских полей. Я захожу к ней ежедневно, и взамен получаю мощнейшую порцию вдохновения. Кроме того, у нее сейчас проходит выставка в Москве в арт-студии «Махловка». Я иду завтра 😉

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.