Страхи и отвращения современных иллюстраторов


Я мерила комнату шагами, чесала затылок и недовольно пыхтела. Думала над темой поста. Настроение, мягко говоря, не располагало к вдохновленным рассуждениям об искусстве и творчестве. Тогда Саша посоветовал мне написать о своих запросах к рынку, то есть, чего я собственно хочу. В ответ я недовольно фыркнула и даже слегка расстроилась. Потому что запросов у меня уже не осталось. Мне очень хотелось попробовать себя в журнальной и книжной иллюстрации, возможно, создать контент для сайта, поработать на благотворительные фонды (этот пункт я, правда, могу вычеркнуть) или выполнить ряд разнообразных частных заказов. В итоге работы мало (в иллюстрации), в основном участие в конкурсах (с приятными бонусами в виде выставок, но без материального поощрения), какие-то проекты срываются, какие-то умирают на корню, и единственное, что хочется — рисовать. Но теперь передо мной намного более жесткие рамки, чем были два года назад. Тогда я просто рисовала и не думала о предназначении. Я была рада тому, что у меня есть возможность просто рисовать. И мне этого было достаточно. В какой-то момент этого стало мало, и мне захотелось подтверждений своего «таланта». Ох уж это тщеславие! Я наивно поверила иллюстарторам-блогерам, которые в один голос говорили: «Рисуйте как можно больше, делитесь работами в социальных сетях, и клиенты слетятся на вас как пчелы на мед». Не слетелись. Либо мед недостаточно сладок, либо формула эта устарела. Возможно, когда они начинали работать, социальные сети не пользовались популярностью и было меньше конкуренции?

И тут мне вспомнился пост Яны Франк. Пост отрезвляющий и немного обидный. А всякий ли рисующий человек художник? И стоит ли каждому, кто умеет держать в руках карандаш, зарабатывать рисованием? Тогда я изо всех сил старалась убедить себя, что вот я-то точно хочу и могу это делать. А сейчас начала сомневаться. У меня складывается впечатление, что сомнение — неотъемлемая черта художников. И меня это искренне раздражает. Я почти готова зарычать, ибо это мягкотелость сводит меня с ума. Уж если решила, так борись! Но знаете, что мешает борьбе? Комфорт, уют и довольство жизнью. Вот тебе и палка о двух концах, патовая ситуация, абсурд во всей красе. С одной стороны, желание достичь большего, а с другой — спокойная и размеренная жизнь, которую не хочется ни на что менять. Может, вот оно уютное домашнее болото?

Но пока ты пребываешь в этом родном сердцу болотце, радуешься солнечным лучам, вдыхаешь запах леса, смотришь кино с любимым, рисуешь весь день, ходишь по музеям, занимаешься домом, даешь уроки и читаешь экскурсии, другие добиваются карьерных высот, уезжают учиться/работать/жить в другую страну, работают над новыми полезными обществу проектами, к 21 году успевают проиллюстрировать несколько книг, пару сотен статей, поучаствовать в десятках выставок, да и вообще завоевать сердца масс. Да еще на фоне моды на продуктивность и результативность, легко можно потерять почву под ногами.

Этот блог задумывался как что-то честное, но вместе с тем вдохновляющее и полезное. Я искренне старалась делать его таковым, но сегодня изменю себе и позволю поныть. Во всяком случае это честно. Надеюсь, вы не против. Хотя с чего бы? Мы чувствуем себя не такими одинокими, узнав, что у других имеются все те же страхи и сомнения.

И чтобы совсем не скатиться к формату личного дневника, к которому обращаешься в минуты сильной грусти (от чего складывается ощущение, что у тебя не жизнь, а череда неприятностей), я постараюсь свести этот унылый монолог к практическим советам (самой себе):

  1. 1. Первый мой совет — перестать сравнивать себя с другими. Трава у других всегда будет зеленее. Смирись.
  1. 2. Подойди к своей зависти конструктивно. Что я могу сделать, чтобы добиться того же.
  1. 3. Не ждать мгновенного результата. К сожалению, я из тех, кто хочет все и сразу. Мне хочется быть выдающимся рисовальщиком, иллюстратором, живописцем и преподавателем, а еще неплохо было бы при этом стать известным лектором. Хохохо. Все и сразу! Если уж выложила проект на Бехансе, то заказы должны слетаться на мою почту как мухи на...
  1. 4. Больше общаться с людьми вне интернета. Вот здесь мне хочется остановиться подробнее. Я люблю людей. Люблю общение. Многие считают меня дружелюбной и разговорчивой. Но мало, кто знает, что это требует от меня огромных усилий. Мне трудно позвать кого-нибудь на чашку кофе или порисовать. Между вечером с Сашей и подругой, выберу Сашу, между порисовать дома и порисовать    в компании, выберу первое, между вечером с книгой и вечером с другом, выберу книгу. Я не откажусь от встречи, если мне предложат, но редко сделаю первый шаг. Это приводит к профессиональной замкнутости и ограниченности. И с этим нужно бороться. Общение с людьми позволяет взглянуть на свои проблемы со стороны, осознать их никчемность и найти элементарное решение. Ну в общем, вы и без меня прекрасно понимаете ценность контактов.  
  1. 5. Меньше смотри чужие рисунки, больше рисуй сама. Я готова потратить часы на изучение чужих работ. Этому нужно знать меру.
  1. 6. Помни о победах. Они были. Их много. Но о них легко забыть. Не забывай!
  1. 7. Больше гуляй. Без физической нагрузки так и будешь пережевывать свои сопли.
  1. 8. Позволь себе рисовать без цели. Просто так, для удовольствия. Иначе зачем все это нужно?
  1. 9. Порадуйся тому, что у тебя есть блог, на страницах которого ты можешь поныть, и читатели, которые готовы тебя «выслушать».

 

P.S. Пост был написал в понедельник. Дописав 9 пункт, я почувствовала невероятную легкость и радость. Не даром Виктор Меламед рекомендует своим студентам вести дневник.

 

Если вам нравится читать мои тексты и очень лень заходить на сайт через социальные сети, подписывайтесь на рассылку. Вам будет приходить только одно письмо в неделю.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.