Организация моего рабочего места 1


Мне безумно нравится вести блог, но каждый новый пост дается с большим трудом. С трудом дается не столько работа над текстом или фотографиями (хотя и это отчасти тоже), сколько выбор темы. Конечно, мне хочется, чтобы мои тексты были полезными, ну или хотя бы вдохновляли и мотивировали. Ведь именно об этом последнее время столько разговоров?

Меня, например, очень вдохновляют увлеченные своей работой люди. Среди моих знакомых есть школьный учитель. В инстаграме она рассказывает о своих преподавательских буднях: планы занятий, мастер-классы по инфографике, фестивали науки и творчества, подарки благодарных учеников, ремонт класса по собственной инициативе (потому что так приятней работать) и многое другое. Каждый ее новый пост заставляет меня шевелиться, и первый шаг к этому – выйти из инстаграма.

Кроме разговоров о работе и организации своего времени, меня вдохновляют фотографии мастерских и рабочих столов художников и иллюстраторов. Хотя, к примеру, запачканный краской пол или огромные полотна, с которых ручьями стекает краска на полиэтиленовую пленку, вызывают у меня скорее раздражение. Хочется взять швабру и пуститься убирать помещение.

Другое дело – умение некоторых иллюстраторов организовать свое рабочее место при небольшой площади. Думаю, для тех, кто живет в России, это актуальная проблема. Можете заглянуть на каналы Minnie Small и Kendyll Hillegas. Вдруг вы найдете для себя парочку лайфхаков. Я вот заглядываюсь на белый комод Kendyll с неглубокими ящиками, но площадь квартиры пока не позволяет обзавестись таким же.

Но вместо того, чтобы жаловаться на маленькую жилплощадь, я решила показать вам фотографии своего рабочего места. Если эта тема вдохновляет меня, возможно, она сможет вдохновить кого-то еще. Во всяком случае я на это надеюсь.

Любое творчество начинается с рабочего стола. Моему любимчику уже лет девять. Мы тогда переехали с родителями на новую квартиру, и в честь этого решили поменять всю мебель в моей комнате. У меня было несколько пожеланий: светлая мебель и огромный стол. Без преувеличения, я хотела огромный, даже гигантский стол! Но, несмотря на его внушительные размеры, он мне все еще кажется недостаточно большим; львиную долю занимает компьютер и клавиатура. Я с завистью засматриваюсь на мастерские художников, которые могут позволить себе два стола. Один для работы на компьютере, второй – с живыми материалами.

Помимо клавиатуры и монитора, на моем столе можно найти планшет Wacom (старичок), электроточилку (обожаю), небольшую колонку и цветные карандаши (самые часто используемые материалы). Карандаши я разделила на цветные и обычные, и те, что не вышли ростом. Еще можно разглядеть красную тушь от Winsor&Newton. Хочу попробовать кое-что новенькое после того, как напишу пост.

Подоконник служит продолжением моего рабочего стола. На нем я храню свои блокноты (в тех, что я рисую дома и беру с собой), бумагу (акварельную и обычную) и разные рабочие материалы (кальки, эскизы, выкраски). Аромосвечка служит для создания атмосферы.

Рядом с рабочим столом висит пробковая доска. Я пробовала, как и многие художники, вешать на нее понравившиеся иллюстрации, рабочие эскизы, но это не принесло никакой пользы. Все эти картинки превращаются в белый шум и перестают радовать глаз. Поэтому я вешаю на нее календарь на текущий и последующий месяц, куда вношу важные даты, дедлайны, расписание занятий и экскурсий, и свои доходы.

Думаю, многие заметили грязную тряпку. Ее я использую во время работы с красками. Оказалось, что это самое удобное место! Я постоянно забывала во время работы положить рядом с собой бумажное полотенце, и часто это оборачивалось неприятными ляпами. Теперь тряпочка всегда под рукой.

Под доской склад планшетов и бумаги, которую я использую в качестве фона для фотографий. Давно хочу найти удобный держатель для всего этого…

Слева от меня металлическая тумба на колесиках из ИКЕА. Изначально, она предназначалась для ванной комнаты, но иллюстраторы решили иначе. Я не раз встречала ее во влогах или на фотографиях художников. На верхней полке я храню все свои кисти для работы с гуашью и акварелью, а также всевозможную канцелярию: ручки, линеры, ножницы, линейки, клей, скрепки, скотчи, блокноты, стикеры и т.д. Вторая полка служит мне прикроватной тумбой.

А на нижней я храню ноутбук (на тот случай если я захочу поработать в кровати), зарядку от него, фотоаппарат, на который были сделаны эти кадры, поэтому вы не найдете его на снимках, зарядку для аккумуляторов и несколько книг для чтения перед сном. И обычно там же лежит пульверизатор на тот случай, если кошка вздумает есть ночью спатифиллум. За кадром осталось мусорное ведро – необходимейшая вещь в доме. Я не могу представить себе ни один день без него. Во время работы скапливается столько мусора!

Все остальные материалы хранятся в шкафу. Одна полка отдана под бумагу, редко используемые блокноты, папки с рабочими материалами и журналы для коллажей.

В выдвижном ящике я держу акварельные краски, стакан для воды, тарелку-палитру, тушь, акварельные карандаши и белую гуашь. Хотя было бы куда логичнее, чтобы гуашь лежала вся в одном месте. Надо провести реорганизацию. Ящиком ниже – пастель. Ее я использую редко.

А еще ниже полка с темперными и масляными красками, разбавителями и той самой затерявшейся гуашью. И тут же стопка моих старых работ. Я регулярно провожу чистку и выкидываю самые неудачные из них.

Справедливости ради нужно отметить, что работать в разы приятнее, когда за соседним столом сидит Саша. Каждый из нас погружен в свои дела, но в любой момент мы можем отвлечься и перекинуться парой фраз. В середине дня, мы можем решить, что пора размять спины и пройтись прогуляться за кофе. Без него мне трудно представить свои рабочие будни.

Ну вот, пожалуй, и все! Спасибо, что заглянули в гости. Надеюсь, вам было интересно!

Если вам нравится читать мои тексты и очень лень заходить на сайт через социальные сети, подписывайтесь на рассылку. Вам будет приходить только одно письмо в неделю.


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Мысль на тему “Организация моего рабочего места