Один день из жизни художника-иллюстратора


Вы, наверно, удивитесь, но идея написать этот пост пришла ко мне не после просмотра одноименных видео на youtube, а после моего опрометчивого обещания в инстаграме. В понедельник я пообещала себе, а заодно и всему миру (но больше себе), что отложу все дела и посвящу целую неделю рисованию. Хотя, откровенно говоря, это не совсем верно. Мне все еще нужно проводить занятия и читать экскурсии в центре фотографии, но я хотела хотя бы на время перестать заботиться о портфолио, социальных сетях и пр.

Мое утро понедельника началось с твердого намерения рисовать. Мне хотелось попробовать что-то новое, внести свежую струю в свое творчество, которое мне уже порядком наскучило. Но вместо того, чтобы достать листы и краски, я схватила свой блокнот и начала составлять список того, что нужно сделать после моего компьютерного детокса. Мне нужно было: сверстать зин, отрисовать картинки для нашего с Сашей сайта, заполнить профессиональную страничку в facebook, обработать пару фотографий, написать в среду пост (я рассчитывала, что это будет единственное исключение), загрузить работы для конкурса на сайт, прежде поработав над ними в photoshop, помониторить сайты для фрилансеров и т.д. В какой-то момент я решила остановиться. Мысль о том, что мне придется отложить эти дела на неделю, вызывали у меня непроизвольное подёргивание лицевой мышцы.

Я уже свыклась с мыслью, что понедельник день тяжелый не потому, что нужно садиться за работу. Просто в понедельник есть желание вершить великие дела, начинать новые проекты, лихорадочно менять свой распорядок дня, да и вообще переродиться в нового человека. Как вы понимаете, количество часов в сутках ограничено, но это не мешает мне верить в то, что я успею все за понедельник. По степени выполнимости это напоминает фильм «Угнать за 60 секунд».

Но прислушавшись к здравому смыслу, я, наконец, села за рисование. Первые тридцать минут все шло гладко. Пока я не решила опубликовать фото в инстаграме. Нас уверяют, что присутствие в социальных сетях — необходимость для фрилансера или человека, который продает свой продукт. В каком-то смысле это действительно так. Благодаря инстаграму я познакомилась с интересными людьми, провела ряд занятий и мастер-классов, получила небольшие частные заказы. Но всего этого было не так много, как хотелось бы. Поэтому мне показалось важным наладить свое присутствие в инстаграме.

За эти праздники я появлялась там не часто, и мои немногочисленные читатели могли забыть о моем существовании. Я наивно предположила, что на публикацию новой картинки уйдет не больше десяти минут. Ах ты, коварный тайм-менеджмент! Почему ты мне даешься с таким трудом?!

Для того, чтобы совершить это простое на первый взгляд действие, мне потребовалось отсканировать картинку, обработать ее в photoshop, переслать себе по почте, написать текст (тот самый, с обещанием) и обнаружить, что прошло 40 минут! Ругая себя за нарушение данного себе обещания, я сажусь рисовать дальше. Рисунок не клеится, он выглядит небрежным. Я начинаю нервничать. В этот самый момент мне нужно было следовать своей любимой системе 45/15 и сделать перерыв в 15 минут, но я решила иначе.

Вместо того, чтобы налить себе чаю, съесть что-нибудь вкусное или просто помыть посуду, я решила, что мне срочно нужно загрузить новые работы на Behance. Мое ощущение времени дало сильный сбой. Я думала, что управлюсь за 15 минут, ведь почти все картинки готовы. Осталось доделать пару деталей все в том же photoshop, изменить размеры и загрузить на сайт. Но по какой-то причине он решил взбунтоваться, и я потратила 20 минут только на то, чтобы поменять расположение картинок в посте. Еще 20 минут на все остальное, и вновь 40 минут моей жизни ушли на то, от чего я пыталась отказаться на всю последующую неделю. Потом коварный Behance предложил опубликовать проект на pinterest.

Буквально на днях я прочитала в жж Яны Франк пост о pinterest и способах продвижения себя в этой странной, с точки зрения продвижения, социальной сети. Как и все в этом мире, популярность на этой платформе достигается потом и кровью. В итоге все закончилось тем, что я начала устанавливать себе плагин для кнопки pinterest на картинках так, чтобы я в любой момент могла перекидывать свои изображения на сайт. Еще 30 минут! Я безнадежна!

Все это может показаться набором бесполезных действий, но пока на мою голову не посыпаются роскошные заказы так же обильно как январский снег, придется следить за присутствием себя в социальных сетях.

Разочарованная в своей силе воли, я села рисовать дальше. Мой первый рисунок гуашью меня не устроил, и я взялась за вторую попытку. Потом я даже успела принять участие в творческом флешмобе. Но тоже не была довольна результатом (ведь, как вы помните, в понедельник нужно делать великие вещи, а не очередную банальность!)

Окончательно упав духом, я решила, что нужно сделать что-нибудь полезное. И мою больную голову посетила еще одна мысль — почему бы не опубликовать тот же самый проект на Иллюстраторе? Позабыв о своем внутреннем стержне, проигнорировав доводы рассудка, я занялась загрузкой проекта на сайт. К этому моменту мой дух был сломлен.

После я отправилась на кухню, причитая: «Все! С меня достаточно! Я больше никогда не сяду рисовать вновь! Все это пустое, бесполезное! Какое творчество, когда больше половины времени уходит на постоянное обновление своего портфолио и участие в бесполезных конкурсах! А когда рисовать это злополучное портфолио? Сумею ли я найти время на то, чтобы впустить эксперимент и задор в свое творчество? Может, у меня особая форма нервного расстройства?»

К счастью для Саши, он был на работе. И все это я пыталась втолковать своей кошке. Рухнув на диван, я открыла книгу «Твин Пикс» и попыталась отвлечь себя теориями заговоров, пришельцами и таинственными совами.

Примерно через 15 минут в мою голову прокралась мысль: «Хм...а не плохо было порисовать!» Как видите, кризис длился недолго. Хотя масштабы катастрофы казались непоправимыми.

Какой я могу сделать вывод? 15 минут — драгоценное время, которое позволяет перезагрузиться и прийти в себя. Оно необходимо, чтобы продолжить работу и не перегореть.

Налив себе бокальчик белого сухого и включив третий сезон «Девочек Гилмор», я открыла свой домашний скетчбук, достала краски и позволила себе рисовать все, что придет в голову. Я отрубила невидимой дубинкой своего внутреннего цензора и позволила случайности проникнуть в работу. В десять часов вечера передо мной лежало три абсолютно разных и бесполезных рисунка, которые позволили мне снова влюбиться в творчество.

Если вам нравится читать мои тексты и очень лень заходить на сайт через социальные сети, подписывайтесь на рассылку. Вам будет приходить только одно письмо в неделю.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.