Блоги, подкасты и каналы иллюстраторов!


Тему сегодняшнего поста мне предложила подруга. Я даже призадумалась, почему она не пришла мне в голову раньше? Ведь я обожаю следить за жизнью и работой других иллюстраторов и художников. И, думаю, меня здесь поддержат многие. Однажды у кого-то в интервью я услышала фразу, которая меня заинтриговала: «Мне интересен художник в интернете».

 С одной стороны, благодаря интернету миф о голодном и вдохновленном художнике благополучно исчезает из умов людей как погруженных в мир искусства, так и далеких от него. А с другой стороны, появляется более правдивый, честный образ. Современный художник (речь скорее об иллюстраторах, чем об академических живописцах, скульпторах или современных художниках) – трудолюбивый, работающий по расписанию и разработанному плану, мыслящий, увлеченный, но не помешанный.

Чтобы вы могли убедиться в этом, я сделала подборку своих любимых блогов, каналов и подкастов. Надеюсь, вы найдете для себя что-то интересное.

Я решила начать с Натали Ратковски, потому что она для меня эталон хорошего блогера. У нее приятный слог, красивый визуальный материал и много полезной информации об иллюстрации и прочих премудростях творческих профессий. И даже подглядывать за ее повседневной жизнью очень приятно; там ее окружают ароматные цветы, уютные безделушки, книги и многое другое.

О Фрэн я уже писала в своих предыдущих постах, но напишу еще раз. У нее очень красивый канал на ютюбе об иллюстрации, жизни в Берлине и Лондоне, своих котах и замечательном муже Эди. Она не делится сверхсекретными секретами, но просто вдохновляет на работу!

То же самое можно сказать о британском иллюстраторе Холли. Она рисует акварелью милых зверушек и еду. На мой взгляд, она блестяще балансирует между живописью и иллюстрацией. Но, как часто это бывает, ее канал не только об иллюстрации (хотя этого там достаточно), но и о жизни в небольшом английском городе, ее собаках, веганстве и о ежедневной рутине, которая помогает оставаться творческим и продуктивным.

Если у вас нет времени читать блоги, а видео отвлекают от работы, очень советую заглянуть на сайт The jealous curator. Там собраны десятки интервью с людьми разных творческих специальностей: иллюстраторы, живописцы, скульпторы, современные художники, граффити-художники. И все это подано в формате подкаста. Рисуй и слушай!

Еще один подкаст, на этот раз русскоязычный – «Пора рисовать!» Автор берет интервью не только у иллюстраторов, микростокеров и блогеров, но и у бухгалтеров!

Яну Франк знают, вероятно, все, кто увлекается иллюстрацией. Ее жж – кладезь полезной и нужной информации! Если вы не хотите читать об отвлеченном, сразу заходите по тегу «иллюстраторское ремесло» и будет вам счастье.

Говоря о полезном, оставлю здесь ссылку на канал ArtShima. Не могу сказать, что я поклонник творчества этого художника (по мне, слишком много золота!), но у нее можно найти полезную информацию по рисунку и живописи.

Мне очень нравится блог Жени Пестовой, который она, к сожалению, перестала вести. У нее четыре поста о том, как зарабатывать творчеством, рассказы о буквах (она занимается леттерингом), фрилансе и немного о Берлине.

Если вас интересует специфика работы фрилансера, советую заглянуть на канал к Майе. У нее есть целый онлайн-курс, посвященный фрилансу. И я даже подумываю о том, чтобы на него записаться. Кроме этого она рассказывает о своем пути к рисованию, который, к слову, пролегал через Saatchi & Saatchi. Долгое время она работала там арт-директором, но потом все бросила, чтобы заниматься иллюстрацией. У нее же на канале есть иллюстраторский подкаст.

О фрилансе можно почитать в блоге Pikaland. Его мне посоветовала моя подруга, предложившая тему поста. Вчерашний день я провела за поклейкой новых обоев на кухне, а в промежуток, когда сохла грунтовка, я с упоением читала ее блог. Там очень много полезной информации. Автор несколько лет работала иллюстратором, но со временем поняла, что ей ближе административная и организационная работа. Так она стала арт-директором.

Еще один блог, который мне посоветовали, называется Red lemon сlub. Отличная рекомендация! Автор пишет о том, как вести свой творческий бизнес, продавать, искать клиентов и привлекать аудиторию. Я только начала читать, но кто знает, может, количество читателей моего блога возрастет, если я последую его советам?

Канал Анны Ломакиной я открыла недавно. Но как только открыла, несколько дней прошли за просмотром ее видео (я, конечно, параллельно рисовала). Она украинский иллюстратор-фрилансер и у себя на канале рассказывает об учебе во Львовской Академии художеств (безумно интересно!), фрилансе, снимает speedpaint в Photoshop и делает влоги.

Ранее я упоминала об иллюстраторе Ребекки Грин, чьи работы я горячо люблю. У нее есть блог. Легкое чтение после работы с чашечкой чая. Ммм…

Есть что почитать и у американской художницы и коллекционера Лизы Гонгдон. Буйство цвета, паттерны, всевозможные челенджи, интервью с другими художниками, немного феминизма и Портланда – все это вы найдете в ее блоге. Ей, к слову, уже 50 (выглядит роскошно!), а свою карьеру художника она начала чуть ли не в 30 лет. О том, как она пришла к этому, тоже можно почитать у нее в блоге или загуглить ее имя. Поисковик предложит вам большое количество интервью, в которых она рассказывает о своей карьере.

У нее, кстати, брала интервью замечательная Дебби Миллман – художник, преподаватель, писатель и автор radio show (или подкаста) Design Matters. Интервью с графическими дизайнерами, писателями, арт-директорами, художниками и иллюстраторами – все там.

Еще один русскоязычный блог расположился в жж. Его автор Elena Ellis. Я заглядываю туда время от времени и черпаю новые идеи.

Сюда же скину еще несколько блогов и подкастов, которые мне рекомендовали, но у меня не хватило времени их изучить. Подкасты можно послушать здесь, об анимации почитать здесь и поучиться чему-то здесь.

И напоследок хочу рассказать о подкасте, который совсем не связан с иллюстрацией. Jenny и David Mustard рассказывают о минимализме, феминизме, делятся вкусными рецептами  веганских блюд и любимыми фильмами.

Написать этот пост оказалось сложнее, чем я думала. Очень трудно в двух словах описать блоги и каналы, которые ведутся годами, в которых поднято столько тем и вопросов! Надеюсь, вам было интересно!

Открыли ли вы для себя новые имена? Может, вы знаете крутого блогера, которого не знаю я? Расскажите!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.