Итоги года


Я долго думала, о чем же будет мой следующий пост. Первая мысль была про книги. Моя полка с зинами и иллюстрированными изданиями стремительно пополняется. Однако на дворе 2017 год, знакомые и не очень знакомые мне люди подводят итоги, делятся выводами о прошедшем годе и планами на этот. Все это может показаться пустым хвастовством, попыткой угнаться за модой, однако я считаю, что подводить итоги и формулировать цели — вещь полезная, но местами болезненная. Делая это публично, мы как бы вдвойне чувствуем ответственность за свои слова. О них никто и не вспомнит уже на следующий день, кроме человека, который сделал эти заявления. Но все же...

Было тревожно, когда я решила написать о своем годе. Первую секунду кажется, что на твоем счету ни достижений, ни побед, одни лишь поражения. А если ты и был в чем-то эдаком заметен — все это пустое, незначительное. Но ведь к большим целям идут через маленькие, а иногда крошечные победы. 

Я все-таки взяла ручку в руки, блокнот и написала то, чем могу гордиться.

1.  Выпустила зин

Об этом я писала уже очень много, и, возможно, уже кому-то надоела. Но черт подери, как же это прекрасно держать в руках свою книгу! Пускай самиздат, пускай малым тиражом. Зато свое! Для этого я освоила новые программы, поборола себя и рассказала о своем продукте людям. А ведь всегда страшно, что раскритикуют, осудят, не захотят покупать.

2. Приняла участие в выставке

Новый год — мой самый любимый праздник! И уже в начале декабря я смаковала приближение 31 числа. Из меня полились новогодние сюжеты, потянуло на рисование зверушек, а тут и конкурс от Sketcfest. И так получилось, что мою работу c увитыми гирляндой овцами приняли на выставку, которая прошла в Digital October в середине декабря. Нужно ли говорить, что я была несказанно рада!

3. Мой первый маркет      

Мои работы впервые были выставлены на маркете. У меня не было больших продаж или колоссального успеха, ко мне не пришли тысячи подписчиков в инстаграме, но что-то продалось, а это уже маленькая победа.

4. Я запустила свой сайт!  

Мысленно слышу аплодисменты! Здесь же нужно показывать свои работы, которых я думала у меня нет, писать тексты, которые я писать боялась. Для меня это большой шаг. Мне нравится вести блог, я с радостью пишу тексты и делаю снимки к постам, но понимаю, что без обратной связи могу быстро сдуться. Надеюсь, этого не произойдет. Буду стараться, чтобы мои тексты становились лучше, интереснее и информативнее.

5. Я учусь     

Я продолжаю учиться. Посещаю курсы по академическому рисунку и посещала по живописи. Я очень долго боролась с собой. Никак не могла снова пойти учиться. Боялась, что окажусь полным профаном. Но глупости все это. Никогда не поздно пополнить свои знания!

6. Продажи

Я решила вынести это в отдельный пункт, хотя о нем косвенно шла речь в первом и третьем. Можно создавать новые рисунки, печатать зины и открытки, выпускать ткань со своим орнаментом или украшения из бисера, можно быть очень продуктивным и настойчивым, но при этом не продать ни одной работы. И это маленькая трагедия. Признания хочется всем. Очень страшно рассказывать о себе, своем товаре и это стоит делать тогда, когда уверен в себе и своей работе. Эта уверенность приходит не сразу, постепенно. Но если она у вас есть, отсутствие продаж вас не смутит, а заставит работать еще больше

7. Преподаю

Да, все верно. Вот уже два года я преподаю. Вначале я вела занятия по маркерам, скетчам, потом мое внимание вновь привлекла акварель, я пошла учиться и продолжила преподавать. Преподавание – это тяжелый труд. Переживаешь победы и поражения учеников, ночами не спишь, чтобы найти объяснения сложным вопросам.  Бывает, что не можешь объяснить самое главное – что в искусстве важен замысел, авторская задумка, даже если речь идет о натюрморте; то, как важно смотреть чужие работы, анализировать, думать, искать, ставить перед собой вопросы, пытаться найти ответы самостоятельно, а уже потом проверять, верны ли они; то, как важно смотреть вокруг себя, замечать детали, переносить их на лист вначале в виде наброска, дорабатывать сюжет и потом уже приниматься к исполнению. И самое главное – как важно работать самостоятельно, чтобы был виден результат.

8. Частные заказы

Их было немного, но они были. Надеюсь, в этом году их станет больше! Например, одним из заказов был цветок эустома для мамы-биолога. У меня вообще большая цветочная серия. Ее нет на сайте, но можно посмотреть тут.

9. Я очень много рисую

Новогодние праздники подпортили мне статистику, да и сейчас тяжело возвращаться к работе, но весь прошедший год я очень много рисовала. Небольшой перерыв, и ты уже не знаешь, что рисовать и как рисовать. Ты растерян, мечешься из одного угла в другой в поисках чего-то стоящего. Вывод? Избегайте долгих перерывов в работе. Это губительно сказывается и на ваших идеях, и на ваших навыках. Когда вы постоянно рисуете, любое движение руки, цветовое сочетание, случайно упавшая капля могут навести вас на новую картинку!

Как я уже писала в посте о поиске стиля, от бесконечных скетчей я перешла к законченным картинкам и иллюстрациям. И это стало возможно только благодаря постоянной работе. Но и сами скетчи тоже изменились. Слева скетч, который я сделала в феврале 2016 года. Справа - месяц назад. 

И еще пример наброска (слева) и законченной картинки (справа)

А вы любите подводить итоги? Ждете ли вы возможность с высоты нового года посмотреть на предыдущий? И важно ли учитывать даже самые маленькие достижения?

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.