Вкус бумаги


На этих выходных (24 и 25 декабря) прошел долгожданный принт-маркет «Вкус бумаги». Не будет преувеличением, если я скажу, что ждала его не меньше Нового года. К сожалению, моя поясница, которая болит вот уже третий день не позволила мне насладиться просмотром работ так, как я рассчитывала. Но речь не об этом.

«Вкус бумаги» посвящен современной культуре печатной графики: линогравюра, офорт, шелкография, литография, техника сухой иглы – все это можно было найти на маркете. Справедливости ради надо отметить, что были работы отпечатанные и на принтерах, но хуже они от этого не стали.

Такие мероприятия невероятно важны. Они поддерживают художников и фотографов, дают возможность нам, зрителям, пообщаться с авторами лично, а не тихо восхищаться ими, просматривая профиль в инстаграме. В России интерес к иллюстрации, печатной графике набирает популярность постепенно. Мы уже готовы оценивать некоторые эксперименты, писать положительные отзывы, любоваться, но не всегда готовы покупать. Это следующий шаг осознанности.  В силу того, что рисующих людей много, а людей, готовых рисовать бесплатно еще больше, возникает неправильное представление о труде художника. Конечно, постер в Икее будет стоить дешевле, но не мне вам говорить о том, как здорово иметь авторскую работу! Однако, важно заметить, что цены на маркете были очень приятные!

К своему стыду я не очень хотела покупать то, что можно повесить на стену, и охотилась за тем, что можно поставить на полку. Я люблю время от времени подходить к своему книжному шкафу и перебирать книги и зины в поисках новых откровений.

 В этот раз я ушла с большим уловом. Внизу вас ждут фотографии моих покупок!

За деятельностью Типацеха я слежу уже очень давно. Мне нравится то, что они делают, а один из последних зинов по песне Radiohead меня вовсе покорил. К сожалению, я не могу показать, до каких именно размеров он раскрывается, но вы можете это увидеть на страничке у девочек. 

Об Анне я до этого ничего не знала. Но, пролистав ее зин, немедленно захотела приобрести. Тут все, что я люблю - цветные карандаши и выразительность! 

И еще один зин принадлежит неизвестному автору. Точнее я не могу разобрать имя (поэтому так важно печатать свое имя на продукции!). Знаю только, что учителем этого художника была замечательная Юля Блюхер.

Как вы считаете, такие мероприятия как "Вкус бумаги" важны? Поделитесь своим мнением!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.