7 источников моего вдохновения


На прошлой неделе обмолвилась, что меня настиг ненавязчивый творческий кризис. Ничего серьезного, но мотивации работать над личными проектами не осталось. Это никак не влияло на мою заказную работу. Я по-прежнему выполняла заказы и даже получала от этого удовольствие. И как же не получать, когда дорисовываешь книжку! Но желание рисовать для себя испарилось, как солнце в ноябре. Это не было бы проблемой, если бы не иллюстрации, которые я хотела подавать на «Морс». А дедлайн, о ужас, уже скоро (кстати, уже подала! Теперь остается надеяться). Хотелось сделать это гораздо раньше, но заказы и творческий затык меня притормозили. Рисовать на лужайке, под тенью дерева, у меня тоже не было желания. Честно говоря, сама мысль о создании, придумывании и воплощении сводила меня с ума. В такие дни творчество кажется блажью, дурачеством, ненужной тратой времени. Создание собственных миров, населенных вымышленными персонажами, которые выполняют придуманные тобой действия, кажутся откровенной шизофренией. Особенно в случае, когда твоя работа не будет тут же отправлена в печать известным издательством или журналом. Более того, я понимаю, что работаю над книгами, которые, возможно, увидит 200 человек в социальных сетях и не один из них не захочет ее приобрести. То есть у этого продукта не будет никакого будущего.

Возможно, это одна из причин недуга. Но, покопавшись в голове, поняла, что у этой истории есть более глубокий смысл. Это был не творческий кризис (вызванный переутомлением или бесперспективностью работы и пр.), это был личностный кризис. И связан он с тем, что мое представление о мире, нравственности, красоте, добре и многом другом не соотносится с тем, что я вижу вокруг. Отчасти это осознание пришло во время чтения книги «Сапиенс», в которой автор пишет следующее: «Средние века так и не смогли примирить идеалы рыцарства и христианства, и современный мир тоже не сумеет вполне объединить свободу и равенство. Такое противоречие – обязательный элемент человеческой культуры». И таких противоречий много. И суть вышесказанного в том, что я на долю секунды перестала видеть смысл в добрых красивых историях, которые пропитаны любопытством, жаждой жить и получать удовольствие от всего, что делаешь. Ведь какой смысл, если в мире столько злости, агрессии, несчастливых семей и т.д. Об этом мне напомнили под предыдущим постом. Но проблема как раз в том, что я прекрасно вижу недостатки этого мира. Я стала вегетарианской, не потому что люди признали у животных наличие сознания и души. Я стала феминисткой не потому, что к женщине относятся так же, как к мужчине, и женщин не подавляли почти всю историю человечества.

Но этот пост про вдохновение! В какой-то момент я поняла, что оно необходимо, чтобы снова улыбаться лягушке в пруду, радоваться дождливой погоде и, конечно, писать добрые и счастливые истории для детей и взрослых. И я взялась за дело. Стала искать свой источник силы.

Расфокусировка и лень

Для начала я не переживала. И это очень важно. Не хочешь работать – не надо. Сделала свой ежедневный минимум и иди отдыхай. Как показывают последние исследования в области когнитивистики, отдых, расфокусированное сознание, полезное безделье – все это помогает формированию новых нейронных связей в нашем мозгу. Так мы переосмысливаем и анализируем то, что узнали, прочувствовали и испытали. Это необходимая рефлексия, которой мы себя лишаем, не позволяя скучай. А скука – в какой-то степени двигает нас вперед и заставляет думать о том, что раньше не приходило в голову. Благодаря скуке я поняла причину своего творческого кризиса.

Наполнить себя

В последнем интервью Элины Эллис, которое она взяла для сайта у Инны Руда, я прочитала: «Не забывать наполнять себя новыми впечатлениями, видами, открытиями, чтобы потом было что вложить в работу». По себе могу сказать, что за пять дней сидения за рабочим столом, восприятие притупляется. Что вкладывать в работу, если за все дни видел монитор, да лист бумаги? Чем наполнить неживую плоскость, как оживить персонажа, что делает персонажа живым, как услышать шорох листьев, если сидишь в четырех стенах?

Прогулка

Прогулка на природе – вот мое решение от всех недугов. Банальнее этого совета ничего нет. Но попробуйте взглянуть на это под другим углом. Вооружитесь фотоаппаратом и попробуйте найти столько цветов, сколько возможно. Разглядеть столько насекомых, сколько возможно. Или выбраться за тем, чтобы запечатлеть разную форму листьев. Я всегда стараюсь смотреть по сторонам и под ноги, чтобы не пропустить белок, червей, жуков, пауков, птиц и даже ящериц.

Каждый день я ловлю себя на мысли, что хочу жить в окружении природы. Как чудесно после рабочего дня пойти в лес или покопаться в саду, вырастить свои помидоры или мелиссу. Не верю своим собственным ушам. Ведь чуть ранее я только и говорила о прелестях городской жизни. Не могла представить прогулку без чашечки кофе и похода в музей. И я по-прежнему все это очень люблю. Но природу люблю чуточку больше. Возможно, это станет видно по моим будущем работам.

Место силы

Для каждого свой источник силы. И если вы не знаете, в чем заключается ваш источник, нужно искать. Мой источник силы – природа. Мое место силы – Никола-Ленивец и фестиваль Архстояние. Там соединилось все, что я люблю: природа, восхитительные арт-объекты, хорошая музыка, река, красивые люди и вкусная еда. Поездка на фестиваль в эти выходные вернула меня к жизни. К удивлению, я вернулась не с тонной фотокарточек с изображением взрывающих мозг архитектурных конструкций, а с фотокарточками капусты и сушеной травы. В Никола-Ленивце есть ферма, на которой выращивают овощи, и там же можно отведать на завтрак омлет с зеленью, крестьянский салат из только что сорванных овощей, блины и выпить чашечку кофе.

Люди и их успехи

Хочу вернуться к интервью с Инной Рудой. Я обожаю читать истории других людей о своей работе и образе жизни. Чаще всего я читаю о людях творческой специальности. В интервью с ними чувствуешь любовь к каждой кисточке и баночке краски. У всех бывают серые дни, когда кажется, что все из рук вон плохо, ничего не получается, и работа испорчена, дедлайны упущены или чего похуже – к тебе больше не поступит ни один заказ. Но успехи других людей говорят о том, что все возможно. Главное – смотреть на мир не как на ограниченную в размерах чашу, из которой отпили, и тебе уже не хватит сделать глоток. Я верю, что у каждого свое место, свой зритель, и работы хватит на всех. Если один иллюстратор получает за иллюстрацию 20000 рублей, а ты 3000, не стоит огорчаться. Это значит, что есть, куда расти!

Поэтому интервью на сайте Элины читаю и не пропускаю.

С большим наслаждение продолжаю слушать и читать тех, о ком писала тут и тут (ссылки на пост про любимые блоги и каналы)

Недавно открыла для себя подкаст на ютюбе Art Side of Life. Гости этого подкаста в основном связаны с анимацией, но встречаются и те, кто иллюстрирует книги, создают зины и игрушки! Некоторые истории очень впечатляют. Например, мужчина, который раньше занимался реслингом, стал рисовать фоны для мультиков. Или парень без гроша в кармане переехал в другой город и начал предлагать свои услуги 3D художника на всех мероприятиях города. А потом купил в кредит 3D принтер и начал печатать свои модели и предлагать свои услуги на всех мероприятиях города. Как же нам не хватает порой уверенности в том, что наш продукт кому-то нужен. Мы можем хулить и осуждать американцев сколько угодно в их стремление к успеху, но согласитесь, нам этого стремления ой как не хватает.

К этому списку прибавилась художница Chris Hong, которая рисует умопомрачительные акварели в стиле Дисней или около того. Она работала в анимационной студии, поэтому такие стилистические предпочтения понятны. Но сам уровень владения многослойной живописью восхищает!

Очень полюбился канал Sara Faber. Она иллюстратор, живет и работает в Берлине, городе, в который хочется возвращаться вновь и вновь. Не могу сказать, что я очень люблю ее творчество. Она создает милые иллюстрации и пускает их на стикеры, открытки и прочий мерч. И именно это порой вдохновляет меня больше, чем сама иллюстрация. Мне нравится, когда иллюстраторы находят применение своим картинкам, умеют продавать их и себя. То же самое можно сказать о Фрэн, которая делает из небольших зарисовок Продукт! И после этого умеет грамотно его преподнести. Мне этому только учиться и учиться.

Очень расслабленный канал ведет иллюстратор из Новой Зеландии LaureBeeDraws. Ее рисунки мне не нравится вовсе. Но, не смотря на этого, она вдохновляет, а главное – расслабляет. Так мило, когда она пьет чай с бисквитами, а позади – растительность и морской залив.

И, кажется, я где-то упоминала про The New York Times Books и их чудесные трансляции с иллюстраторами детских книг. Вот это бесконечный источник вдохновения. Последнее интервью, которое я смотрела, заставило шевелиться мой онемевший мозг. Честно говоря, в дни творческого затыка мне казалось, что мозг – это грецкий орех, который плавает в сомнительной жиже и почему-то отказывается работать. Так вот это видео заставило мозг шевелиться.  Brian Selznick не только рисует, но и создает объемные модели своих иллюстраций, чтобы понять расположение света и тени. Кроме того, он сам создает анимированные ролики для своих книг. А для меня – это за гранью прекрасного. Отсюда вытекает следующий пункт моего вдохновения.

Хобби

Когда-то моим хобби было рисование. Потом это превратилось в мечту о профессии. Вскоре рисование стало профессией. Хобби исчезло. Мой агонизирующий мозг иногда требует отвлечься на что-то классное, но руки только и тянутся к книжкам-картинкам, бумаге и кисточкам. Когда этой зимой я болела пневмонией, а потом страдала от отсутствующего иммунитета, я поняла, что мне необходимо хобби. Тогда я увлеклась резьбой по дереву. Купила резаки, бруски дерева, обзавелась строительными перчатками и настругала домик и корабль. Спустя большое количество времени я нашла мастер-класс по созданию фигур из дерева и не думая отправилась за новыми впечатлениями. Вчера я записалась на мастер-класс к Лизе Чернобай. У нее я буду делать человечков из глины и дерева. К чему это я все. Обожаю работать с деревом, создавать фигурки и пр. На это не всегда есть время, но, когда оно появляется… Начинается чудо.

Обожаю, когда иллюстрация выходит в пространство, персонажи оживают, обретают объем, двигают ножками и ручками. Поэтому меня так вдохновляют те художники, которые умеют еще и мастерить. Я тоже научусь.

Кино

Меня как-то спросили, какие меня вдохновляют фильмы и мультфильмы. Боюсь, меня закидают тухлыми помидорами, но я почти перестала смотреть кино. Раньше я смотрела фильмы почти каждый день. Усаживалась с любимым на диван, брала миску еды, графин воды, радостно жевала и погружалась в чужие истории. Сейчас мне это кажется тратой времени. Я не переношу драмы и трагедии, не люблю погружаться в чужие дрязги. Большинство сериалов (например, «Большая маленькая ложь») кажутся мне копанием в грязном белье. Не хочу этого знать и загружать голову. Хотя с теплотой в душе вспоминаю американские фильмы 80-90-х: «День сурка», «Неспящие в Сиэтле», «Когда Гарри встретил Салли», «Вам письмо», «Охотники за привидениями», «Знаменитые браться Бейкер», «Криминальное чтиво», «Клуб завтрак» и др. Обожаю моду того времени, цвет пленки, музыку.  Очень люблю Джармуша и Уэса Андерсона. Их фильмы не пропускаю никогда. Последним я восхищаюсь безмерно. Уэс – бог от кинематографа. А еще люблю «Звездные войны». Не пропускаю ни одного фильма.

Мультики

О мультиках я тоже уже писала. Тут и тут.

Еще несколько лет назад я не понимала мультфильмы и старательно обходила их стороной. Теперь это неиссякаемый источник идей и хорошего настроения. Я полюбила «Симпсоны», открыла для себя «Удивительный мир Гамбола» и «Мы обычные медведи».

Последний призван вселять спокойствие и любовь в ваши сердца. Рисовка в нем скромная и простая. Отсутствуют яркие цвета, более того они напоминают берлоги из американского «Винни Пуха»! В нем нет странных персонажей, за исключением длинноного волосатого Чарли. А текст можно разбирать на цитаты. Особенно богат смешными фразами медведь по имени Белый, который говорит о себе в третьем лице: «Белый набьет себя как пиньяту». Или тот самый длинноногий волосатый Чарли вторгается к медведям и спрашивает: «Ну что, какие подкасты слушаете?» Этот мультик очень современный, в нем много интернета. При этом нет ни капли морализаторства и осуждения. Просто персонажи этого мульта живут в одном мире с нами.

Но вот с точки зрения рисовки «Удивительный мир Гамбола» бьет все рекорды. Кажется, я писала о нем раньше. Поэтому коротко. Просто попробуйте увидеть, как сделан мультик. Как он сшит из разных медиа (фото, видео, рисовка), какие неожиданные ходы используют аниматоры. Поймайте себя на мысли, что вы не знаете, как это будет нарисовано в следующей сцене. Первый сезон в этом смысле суховат, но второй точно порадует. А после просмотра попробуйте сделать такую же неожиданную иллюстрацию: с гиперболой, коллажем, трансформациями, сумасшедшей мимикой, замесите рисунок и фото, штрих и мазок, поиронизируйте над всем, что делаете.

С некоторых пор я стала собираться фигурки из мультфильмов, и это стало настоящей страстью. При взгляде на эти фигурки у меня поднимается настроение и ликует душа. Это персонажи мультфильмов, которые я могу подержать в руках! Когда-нибудь я подержу в руках своих персонажей. Но об этом я расскажу как-нибудь в другой раз.

Уф, кажется, пост получился внушительным. Оказалось, что вдохновение кроется за каждым углом, дверным косяком и даже под плинтусом. Еще столько всего вдохновляет: путешествия, книги, смежные дисциплины, кинфолк в конце концов (!), музыка, кофе, Патти Смит, чай с овсяным молоком, новые блокноты, увлеченные люди, улыбка, доброта и список бесконечный!

Искусство идет от души. И путь совершенствования в искусстве лежит через понимание и познания себя. Кризисы необходимо, чтобы завтра быть лучше. Быть лучше, как человек и быть лучше, как художник.

А что вдохновляет вас? Можно развернуто и с ссылками на свои социальные сети.

 

Если вам нравится читать мои тексты и очень лень заходить на сайт через социальные сети, подписывайтесь на рассылку. Вам будет приходить только одно письмо в неделю

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.