22 места, где стоит порисовать этой весной и летом!


Еще немного и наступит теплая, солнечная и ароматная весна. Уже сейчас я задумалась о том, как могу воспользоваться чудесной погодой и обогатить свой блокнот новыми натурными скетчами и визуальными заметками. Зимой зачастую мой мир скукоживается до размера моей квартиры, и я редко рисую вне этого маленького мирка. Чтобы весна и лето не прошли в том же духе, я решила составить список мест, в которых можно неплохо поработать. В основном речь будет идти о Москве и ее окрестностях, но я бы не советовала вам бросать читать пост. Может, вы вспомните места в родном городе, о которых давно позабыли или даже не рассматривали для рисования.

Будет большой банальностью написать первым пунктом лес. Но я это сделаю. Еще год назад я бы и не подумала, что лес станет источником идей. Почему? Дело в том, что лес рисовать трудно. В нем плохо различимы планы, много деталей, все превращается в хаотичный набор веток. Что изменилось? Я повстречала невероятно трогательные, очень душевные зарисовки лесного мха, опавших листьев, пеньков и веток у Ольги Езовой-Денисовой. Она рисует лес минимальными средствами, опуская планы. Ей интересны детали, которых в лесу много. Легко потерять фокус. Вот я попробую этот фокус не терять.

Кроме того, мне хочется пробудить в себе натуралиста (он, к слову, мирно посапывает и пускает слюни на подушку) и насобирать кривых веток, замысловатых листочков, шишек, ягод (кстати, недалеко от моего дома растет клюква!) и еще всего разного, о чем я даже не подозреваю. Натуралист, просыпайся! Будем рисовать с тобой акварелью и карандашами.

Раз речь пошла о лесах, всех зову в свой родной Зеленоград. Поездка сюда будет неплохим способом разнообразить свой выходной. У нас много лесов, озер и рек. До некоторых просто так не доберешься, но, вооружившись картой, можно дойти до Щепкиного болота, возле которого растет клюква, камыш и, конечно, грибы.

В самом городе есть пруд, на его берегу растет шарообразная ломкая ива. Есть Черное озеро (торфяное). Если повезет, можно увидеть, как цветут водяные лилии. Рядом с озером есть дом Лани. Там живут куры, индюшки, кролики и другие зверюшки. Если удача в вашем кармане, увидите и ланей (они часто прячутся). И, конечно, полевые цветы, которые в большом количестве растут возле моего дома, рядом с водохранилищем. Они тоже могут стать отличной натурой.

Если вам интересно узнать, как выглядит Зеленоград глазами местных, заходите в Инстаграм локального СМИ. А вообще, не стесняйтесь и пишите мне, если вдруг надумаете приехать. Я обязательно постараюсь найти время и провести вас по самым интересным местам и, конечно, порисовать вместе с вами.

Усадьбы. Художник вы или нет, а посещение усадеб в летнее время – обязательная программа. Нам же хочется поехать куда-то на природу, чтобы не только погулять, но и на что-нибудь поглядеть. В прошлом году, после долгого перерыва, я наконец добралась до Кусково и сделала три неплохих этюда.

Но моим любимчиком остается Архангельское. Отличное место для рисования. В такие места хочется брать масло, но можно обойтись акварелью, темперой или гуашью. Пожалуй, в этом году я захвачу гуашь, приправив цветными карандашами.

Кроме того, на это лето у меня запланирована поездка в Абрамцево. К своему большому стыду, я так и не добралась до этой знаменитой усадьбы. Но у меня самые серьезные намерения это исправить. В поместье Мамонтовых побывали В. А. Серов, И. Е. Репин, В. Д. Поленов, И. И. Левитан, В. М. Васнецов, М. В. Нестеров, И. И. Левитан, М. А. Врубель и др.

Недалеко от Зеленограда, ближе к Солнечногорску, расположилась очаровательная усадьба Блока – находка для художника. Усадьба стоит на красивой территории с прудом.

А еще можно заглянуть в Царицыно или Коломенское.

И есть еще одно место, которое мы с Сашей горячо любим. И почти каждый наш знакомый знает об этом. Никола-Ленивец! Место, в которое мы возвращаемся уже несколько лет подряд.  Никола-Ленивец — это деревня в Дзержинском районе Калужской области, расположенная на реке Угре. Рядом с деревней разместился известный арт-парк, где на площади 650 Га представлена богатая коллекция лэнд арта. 

Кроме того, каждое лето на территории парка проходят фестивали «Архстояние» и «Ночь новых медиа». Мы ездим на «Архстояние» вот уже третий или четвертый год подряд. В прошлую поездку я сделала несколько неплохих скетчей, но в этот раз хочу устроить рисовальный марафон!

Никола-Ленивец – это гордость современного российского искусства! Я так счастлива, что у нас есть этот парк, куда стекаются туристы со всего мира.

Но пора вернуться в город и засесть на летней веранде любимого кафе. У меня еще не сформировался список мест, из которых открывается роскошный вид на город. Может, вы мне с этим поможете? На ум приходят летняя веранда Стрелки, всевозможные кафе на Кузнецком мосту и в Камергерском переулке. Из двух последних удобно рисовать посетителей и прохожих, а со Стрелки открывается красивый вид на Москву-реку (храм Христа Спасителя за красивый вид не считаю и вам не советую).

Конечно, нельзя забыть о парках. Это, вероятно, самый банальный пункт, но у меня есть несколько вполне конкретных точек на карте. В мае хочу порисовать сиреневый лес в Парке Горького. Извилистые стволы деревьев, сумасшедший аромат цветов…ммм…предвкушаю. И еще неплохо было бы заглянуть в розарий Парка горького. В планах поделать этюды роз акварелью с натуры.

На набережной Музеона тоже высаживают красивые нежные полевые цветы и не только. Там же можно поупражняться в рисовании скульптур. В отличии от ГМИИ им. Пушкина там не встретишь слепки античных фигур, но свежий воздух это компенсирует.

Зоопарк. Если вы подписаны на мой Инстаграм, то, должно быть, знаете, что весь апрель я провела за зарисовками в Зоологическом музее. Этим летом мне хочется порисовать и живых существ тоже, а не только их чучела. Нужно запастись водой, едой, шляпой и можно работать. Для тех, кто любит быть готовым ко всему, советую обзавестись складным стульчиком (мне бы тоже надо). Хотя после реконструкции в Московском Зоопарке появилось значительно больше сидячих мест.

Еще одна Мекка для художников – это ботанические сады. Всего в Москве их три. Старейший из них был основан в 1706 году Петром I после учреждения Аптекарского приказа и использовался для выращивания лекарственных трав. Второй - ботанический сад МГУ на Воробьевых горах. Третий же, самый большой, был открыт в 1945 году на территории Останкинского парка. Думаю, не стоит описывать, почему художникам там нравится.

Еще один пунктом на карту поставлю Крутицкое подворье. Каждый студент московского художественного вуза знает это место. Если вам захочется порисовать архитектуру, вечную и нерушимую, вам туда. Ну и Новодевичий монастырь – неплохое место для рисования.

Мне очень захотелось включить в этот список два российских города. Ростов Великий и Ярославль. В последнем я была несколько раз, и все время зимой. И очень хочу вернуться туда в теплое время года. Туда надо ехать в компании художников. Ни один друг или любящий человек не будет ждать вас по полтора часа у каждого угла, который вам приглянулся. А таких углов там много! В Ростове же прекрасен Кремль. Помимо волшебной (серьезно, мне казалось, что вот-вот поскачут единороги!) архитектуры, на территория Кремля растут яблоки, груши, травы, крыжовник, создан искусственный прудик и временами мне казалось, что сотрудники позаботились о создании фотоспотов.

Завершающим пунктом будет пожелание порисовать в отпуске. Если вам интересно, я писала пост о том, как рисовать в путешествии тут. Там вы найдете разные лайфхаки о том, как не пропустить все самое интересное и при этом порисовать в радость.

Плодотворной весны и лета!

Если вам нравится читать мои тексты и очень лень заходить на сайт через социальные сети, подписывайтесь на рассылку. Вам будет приходить только одно письмо в неделю

Добавить комментарий