12 причин показать свою работу


То тут, то там я встречаю талантливых людей, которые боятся делиться своим творчеством. И я говорю не только об иллюстраторах; круг стесняющихся мастеров гораздо шире! Среди них: фотографы, флористы, скульпторы, авторы, музыканты, поэты, швеи. Есть те, кто делают керамические изделия, вяжут шарфы, мастерят брошки из бисера, шьют одеяла из лоскутов и вышивают на кофтах и блузах. Многие давно вышли в сеть и с радостью делятся работами, а кто-то жмется в сторонке, говоря, что это «просто хобби».

Стоит оговориться, что далеко не всем нужно внимание и публичность. Некоторым достаточно того, что их работы видят друзья и близкие. Но если вам не хватает одобрения родных, но вы боитесь сделать первый шаг, вот вам несколько причин, наконец, сделать это:

1. Ваши навыки станут лучше

Во всяком случае так было у меня. До того, как я выложила первую картинку в Инстаграм, я не рисовала несколько лет. За это время я многое забыла и с трудом могла создать осмысленное изображение. Несмотря на это, мой рисунок получил несколько лайков. Этого было достаточно, чтобы возбудить интерес и азарт. Я выложила еще один захудалый скетч. Он получил еще несколько лайков. И внезапно мне захотелось рисовать еще! Лучше и больше! Публикация рисунка в Инстаграм стала привычкой. А привычка – это регулярность, а регулярность – это стабильный рост.

Одни из первых рисунков, которые я выложила в Инстаграм.

2. Станете к себе строже, что сделает работы лучше

Уверена, многие возразят: «Я и так критикую себя без устали! Куда еще строже? Моя самооценка падет ниже уровня моря!» Но все же… Если вы – единственный зритель, легче залениться и смухлевать. Но если среди зрителей есть хоть один знающий человек, то мухлевать будет труднее. Ответственность за свою работу сделает ее лучше. В книге «Покажи свою работу» Остин Клеон пишет, что «важен процесс, а не результат». Смею поспорить. Результат важен. Мы работаем на результат. Этот пост затевался ради результата, а не процесса. Иллюстрация на конкурс затевается ради результата, а не процесса. Так и вы работайте на результат. Поверьте, это откроет новые возможности.

3. У вашего творчества появится дополнительная ценность

Я убеждена, что искусство не существует без зрителя. Благодаря зрителю работа оживает и приобретает новые значения. Только представьте: ваша иллюстрация/букет/вышивка могут вызвать улыбку, слезы, негодование и даже злость. Я никогда бы не узнала, что один из моих персонажей похож на солнышко, картошку и художника одновременно. Или мальчик, которого я нарисовала для конкурса, так всем запомнится и полюбится. Не узнала бы и то, что некоторые фрагменты плаката для фестиваля «Морс» не считываются зрителем. А ракеты для одного из заказов похожи на помады. Я бы о многом не узнала, не выложив тот первый скетч.

4. Найдете друзей и единомышленников

Это одна из очевидных причин. Не мне вам рассказывать, как приятно обсудить новые карандаши или краски, поделиться радостью от покупки книги или кистей для живописи. Как вы найдете тех, кому интересно обсуждать штриховку, если о том, что вы рисуете, знает только кот? Благодаря Инстаграму круг моего общения стал шире и вышел далеко за пределы России.

5. Почувствуете себя частью чего-то большого

Это отчасти продолжает предыдущий пункт. Не секрет, что иллюстраторы зачастую работают дома. Из-за вынужденной изоляции мы чувствуем себя одинокими и забытыми. Общаясь в социальных сетях с коллегами, обсуждая цели, задачи, смыслы, сомнения мы чувствуем себя частью общего дела.

6. Станете серьезнее относится к себе и своему делу

Будете смеяться, но некоторые мои друзья не знают, чем я занимаюсь. Кому-то кажется, что я просто люблю рисовать. Кто-то не знает, что я веду блог, хотя лайкают мои картинки, под которыми я об этом рассказываю. Знакомые скидывают вакансии на должность искусствоведа (за что большое спасибо, но мне уже не актуально). О чем это говорит? Либо они намекают, что иллюстрация – не моя сильная сторона, либо до людей просто долго доходит! Вы думаете, все взгляды будут прикованы к вам, а на самом деле некоторые не поймут, что вы рисуете и через год. И вероятно вы услышите что-то вроде: «Ой, это все твои рисунки?! А я думал, это рисунки знакомых/кошки/соседа/других художников». И я говорю совершенно серьезно. Я слышала что-то подобное. Но зато, когда на одной из вечеринок вас представят как «иллюстратора», важность вашего дела увеличится в разы. Новые знакомые будут думать о вас как об иллюстраторе. И вы будете думать о себе, как об иллюстраторе.

7. Появятся возможности, о которых вы не знали

Спустя несколько месяцев ведения Инстаграма, я получила предложение о сотрудничестве. Моя подруга позвала преподавать скетч маркерами в художественную студию для взрослых. Мода на маркеры только набирала обороты, и я попала в эту волну. Опыт оказался неудачным. Несмотря на то, что я изучала академический рисунок три года, я не могла объяснить элементарные вещи и чувствовала себя профаном. Мне было так стыдно и горько от того, что предыдущий опыт канул в Лету, что я решила взяться за дело. Я отказалась от преподавания и начала учиться. Я покупала книги, смотрела уроки в Ютюбе, ходила на мастер-классы, а потом пошла учиться к опытному преподавателю. Спустя год я начал преподавать вновь, но на этот раз совершенно с другим бэкграундом. Я до сих пор учусь. Но если бы не тот случай, кто знает…

8. Смиришься с тем, что ты – не гений

Или как пишет Остин Клеон: «Гением быть не обязательно». Одна из причин, по которой мы боимся показывать свое творчество, заключается в том, что Петя делает это лучше. Всегда будут те, кто рисует лучше нас, готовит лучше нас, вяжет лучше нас. У другого и фантазия лучше, и рука тверже, и чувство цвета развито, и опыта больше. А мне просто классно, что сегодня я рисую чуть лучше, чем вчера.

9. Ваш опыт может быть полезен

Я не самый опытный иллюстратор, у меня гораздо меньше опыта, чем у многих. Но он есть. И такого опыта больше нет ни у кого. Я не знаю, что посоветовать, чтобы попасть в ряды иллюстраторов The New York Times. Но я знаю, как можно подняться со дна безграмотности, выбраться из творческого кризиса, получить первый заказ, прокачать свои навыки. Я даже могу проконсультировать вас и сказать, как сделать ваши иллюстрации лучше. И образование искусствоведа мне в этом помогает. Если ваш пример будет полезен хоть одному человеку, то ради этого стоит рискнуть и поделиться своими почеркушками.

10. Станете смелее, сильнее и увереннее в себе

Знаете, как мне было страшно показывать свои первые иллюстрации, публиковать первый пост? Искусствоведческое образование помогает в работе. Но иногда становится злейшим врагом. Оно дает понять, что ты уж точно не гений, и что эта работа – далеко не самая лучшая. Но каждый раз, преодолевая себя, становишься сильнее (какая банальщина!). Зато настоящую мускулатуру я приобрела, опубликовав пост на иллюстратор.ру. Ничего более гадкого, мерзкого я о себе не читала. Сейчас я понимаю, что на этом сайте обитают стервятники и психически неуравновешенные люди, но тогда было обидно. Зато после такого почти ничего не страшно. Уверена, впереди еще много испытаний, и публикация своей первой работы – далеко не самое страшное. Не поддерживайте стереотип о забитом художнике.

11. Социальные сети – инструмент продвижения

Об этом не знает только ленивый. Благодаря социальным сетям вы можете получать заказы, продавать свой мерч и находить полезные контакты. Но для этого нужно делать регулярные публикации, красивые снимки и не переусердствовать с фотографиями своей кошки/ребенка/«лучшего мужа на свете»/селфи и т.д. Бывает, качество профиля влияет на решение заказчика. Если планируется маркетинг продукта, в разработке которого вы принимали участие, на ваш профиль охотнее дадут ссылку, если он велся на достойном уровне.

12. Мы нуждаемся в одобрении

Сидя наедине с работой, мы не замечаем ее сильных сторон. Как правило, мы не довольны и готовы бесцельно критиковать все, что выходит из-под нашего пера. Другой человек может указать на удачные моменты, а это отличная пища для ума!

 

 

Если вам нравится читать мои тексты и очень лень заходить на сайт через социальные сети, подписывайтесь на рассылку. Вам будет приходить только одно письмо в неделю

Добавить комментарий